内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

王翠萍:铿锵玫瑰美丽绽放

时间: 2016-02-29     来源: 未知   点击:
 


 

  眼前的她,看上去娇媚柔弱,交谈之中却分明让人感到了她骨子里的那种韧劲儿。她充满女性的温柔与慈爱,爱家庭、爱员工,热心社会公益事业,用柔弱的肩膀,执着的追求,奏响了一支嘹亮的创业者之歌。她,就是第七届山西十大女杰获得者——长治市永昌房地产开发有限公司、长治市正通工程检测有限公司董事长王翠萍。
 

  自立自强,下海经商“痛并乐”
 

  每一位创业女性,都是一本书,其中有辛酸,也有精彩。那么王翠萍是如何从一名普通女工,成为长治市一颗耀眼的“明星”的呢?

  初中毕业后,王翠萍在长治市第二服装厂当了一名女工。心灵手巧的她,在业务比赛中,用25分钟做好一条裤子,创下全厂最高纪录。业余时间,她刻苦学习财务知识。半年后当上出纳,10个月后成为会计。

  1983年,在厂长的鼓励下,王翠萍放弃了稳定的工作,下海经商从事家电销售。她借了单位15万元承包了五间门面房。“我有点‘傻大胆’,一个人跑到绍兴找到厂长的亲戚,让人家带我去上海进货。”王翠萍第一次就拿回了300台“凯歌牌”黑白电视机,在物价局备了案,以480元的价格出售。

  “一回来就成了抢手货,一个星期全卖光,赚了两万元。”成功淘到了第一桶金,更激发了王翠萍的创业热情。“飞跃”电视机、“金星”自行车等陆续打开长治市场,不到一年时间,王翠萍把借单位的钱还了,生意红红火火,销售量曾占据全市60%。

  谈起创业的艰辛,王翠萍感慨地说:“人们常说‘奸商奸商’,其实不是‘奸’,而是艰辛的‘艰’,没经历过,就不知道其中的苦与难。”

  “那时从长治到上海没有直达车,要坐火车到郑州,再换车去上海。人多时连硬座也买不上。白天我就站着或坐在过道上,晚上把报纸往座位底下一铺就躺下了。”签好合同,把货运回来也是件很辛苦的事。“过去交通不便没有加油站,我们每次出门要带上足够的柴油。我晕车不能闻柴油味,车一路走我一路吐,回来一病就是好几天。”虽然下海经商让王翠萍吃了不少苦,但她却痛并快乐着。
 

  坚忍不拔,闯出事业“艳阳天”
 

  一位名人曾说过,如果有一万个人一字排开,只有勇于向前跨出一步的人,才有机会被人赏识。而王翠萍正是凭着自立自强、坚忍不拔的精神,闯出事业的“艳阳天”。

  1986年,27岁的王翠萍被调入长治市城区商业局工作。当时,商业局所属的光明五交化商场经济效益差、发展停滞不前,亏损近5万元,领导和职工都很担忧。王翠萍临危受命,被委任为该商场经理。她果断决策将商场改组为现在集商贸、建筑于一体的长治市永昌房地产开发有限公司,凭借敏锐的商业头脑,仅用半年时间就实现扭亏为盈。“我出去考察发现郑州生产的一种男士高筒靴,样式漂亮、保暖性好,价格还不高,先后拿回1万双。”这批货果然卖得很火,其他商家看着眼红,也纷纷开始卖这种鞋。“大家都卖,会打价格战,利润薄了还容易积压货。”王翠萍又开始寻找新商品,杜康酒、天津一枝花等商品都销得不错,商场很快实现盈利。

  商场如战场。面对突如其来的“战争”,王翠萍是如何化风险为机遇,在激烈的市场竞争中站稳脚呢?

  1989年,王翠萍从上海定了一批18英寸电视机,可发回来的却是14英寸的,两者之间相差50万元。她去找这家企业交涉,对方就是不给解决。那天,王翠萍憋着一肚子的委屈在黄浦江边整整呆了一晚上。那晚,她真正体会到什么叫“度日如年”。第二天早上不到六点,不服输的她跑去找律师,最终只拿回10万元,亏了40万元。但在她眼里到处是商机,很快就赚回了这笔钱。

  “商务往来中,请客吃饭少不了,但当时没有一个像样的饭店,只能去宾馆。”王翠萍一鼓作气先后开了六七个不同特色的餐馆、酒店。去帝豪大酒店、金三角请客,成为人们身份和地位的象征,客流不息,又让她赚了个钵满盆满。

  1990年,该公司在长治市城区柏后开发了7760平方米土地,建成了20000平方米的光明小区。1994年,长治市委、市政府作出旧城变新城的决策部署,她四处奔走,积极融资,以公司为轴心组成市改造工程第四组团,工程总投资3500万元,完成拆迁面积7500平方米,新增建筑面积28000平方米。特别是新建裕隆商场拥有摊位200多个,营业面积4000平方米,先后安置待业青年和下岗职工372名,成为西大街六个组团中唯一按时、按量、按质交付使用的建设单位,受到了长治市委、市政府的表彰奖励,市劳动竞赛委员会给她荣记一等功。2009年,她又投资500万元成立了长治市正通工程检测有限公司,2010年公司在长治地区全面展开了节能检测项目,为建设部门提供了准确可靠的数据,受到省、市建设局、技术监督局等有关部门的肯定。
 

  扶贫济难,慈善捐助“慷而慨”
 

  1997年,在市委、市政府的大力支持下,王翠萍筹建了长治市第一家股份制全封闭寄宿学校——长治市正大学校。办学期间,她免费接收了368名贫困学生入校就读,免费金额达700多万元。她心系教育、关注儿童,特别是流动和留守儿童始终是她心中的重要牵挂。她经常深入学生中,勉励他们勤奋学习、刻苦成才。近几年,她先后为多所小学捐款捐物达100多万元,深受学校和孩子们赞誉。逢年过节,王翠萍都会接到来自祖国四面八方打来的电话,孩子们都亲切地给“王妈妈”拜年,让她深受感动。

  王翠萍经常感叹,企业家既要勤而致富,更要富而思源、富而思进。这些年,她每年除夕夜,在妇联、市、区及武装部的协调帮助下,深入长治市武警部队新兵连慰问官兵,送去新春祝福和慰问品,勉励官兵安心服役、刻苦训练,立志在军营建功立业。王翠萍还主动联系“中国妇女发展基金会”并加入“大地之春·母亲水窖”专项扶助行动。如今,她捐建的水窖分布在甘肃、宁夏、内蒙古三地,帮助当地群众解决了饮水困难,改善了贫困山区妇女儿童生存状况。2012年5月,她通过城区妇联得知一位在读女大学生程某,因患败血症无法正常上学,家庭无力承担高额医疗费。她第一时间为程某捐助18000元用于救治,深受群众好评。

  近年来,王翠萍先后被省、市表彰为优秀共产党员、劳动模范、杰出女企业家、优秀青年企业家、扶贫攻坚先进个人、巾帼创业带头人 、省民办中学优秀董事长 、情系西部爱心大使”,任长治市城区工商联副会长,担任市区两级多届人大代表。
 

  情深义重,职工住房“我埋单”
 

  “企业与职工是一个命运共同体,只有让职工以企业为家,才能使企业发展壮大。”王翠萍深喑人文关怀的重要。为此,她给员工交了“五险一金”,工资福利很丰厚;在人才机制方面,通过职称与收入挂钩,使员工个个抓学习,争上进。她因此受到员工的尊重和追随,有跟着她一干就是二十多年的老员工,有工作了六七年也不想走的年轻人。王翠萍心系员工,情深义重。2007年,她拿出200多万元,为跟她一起奋斗的十几位老员工买下一个单元楼,并为员工办理了房产证。“是大家共同创造了财富,我有责任为员工带来快乐与幸福。”王翠萍说。

  有人问王翠萍,作为一位白手起家的企业家,走到今天最深的体会是什么,她不加思索说:“我能够有今天,是党的培养给了我坚定正确的奋斗方向,是改革开放政策给了我创业平台,是社会主义经济建设给了我发展机遇。”她用平凡简单但又真实务实的具体行动,践行着拳拳报国之心,奉献着青春与智慧,谱写着人生与价值。

  面对未来,王翠萍踌躇满志,她现在谋划着成立家政服务公司,推进家政服务走职业化、规范化的发展道路。我们期待着她的事业迎来更美的春天。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号