内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

第四届运城市十大女杰:任亚娟

时间: 2014-02-24     来源: 半边天网   点击:
 

  2013年对于中国来说是一个非常重要的年份,中国共产党第十八届三中全会的胜利召开,象征着我们也要有新的改变和新的起点。在新形势、新任务的要求下,发挥自身优势、谋求企业发展、做好社会服务工作尤为重要。常有一句老话:打铁还需本身硬。没有过硬的真本领,一切服务工作皆为空谈,只有练好本领、提高素质、拓展思路,才有发展,才有出路。在过去的发展中,主要从以下几方面突破自己,引领企业和带动农户发展一方产业。

  一、抓好学习 提高素质 谋求发展

  只有练好本领,提高素质,拓宽思路,才有发展,时刻加强政治理论和业务学习,严格要求自己,平常不论工作闲忙都要把订阅的十余种书报杂志翻阅一遍,该记的记,该剪贴的剪贴,坚持上网查找资料,捕捉信息,用知识武装头脑,用信息指导工作,用工作服务社会。中国共产党十八大报告内容更是振奋人心,从理念到实践都为我们指明了方向,在一字不露的学习全文的同时,领会精神实质,全面贯彻落实,运用到具体实际当中,作为一名中国民主促进会永济总支委员会主委,在学习好党的各项路线方针政策的同时,力争在民进工作上发挥优势,严格按民进章程的要求,积极谏言献策,抵制社会一切不正之风,消除来自各方的一切歪理邪念,会同党和政府的各项中心工作,动员社会各方力量,更好的发挥自身优势,全面服务于社会的经济发展。

  认真学习,提高素质,为公司的发展起了决定性指导意义。

  过去的管理中,公司围绕“依靠小区建设抓奶源,依托大企业搞联合,综合利用资源增效益,延长产业链条求发展,带动农民增收谋共赢”为发展指导思想,坚持科学发展观理念,克服困难,在各级政府的大力扶持下,在社会各方力量的鼎力帮助下,在全员职工的同心协力共同努力下,从一个名副其实的农户养殖场和加工小作坊,发展到现在的总资产7000多万元的现代标准化的农业产业化重点龙头企业。目前,养殖示范基地存栏进口澳大利亚、新西兰原种荷斯坦奶牛1300头;肉牛养殖500头;建有苜蓿、玉米等饲草料种植基地4000亩、建有标准化蔬菜示范大棚基地30亩。

  公司通过了无公害农产品产地认证,被确定为山西省农业产业化重点龙头企业,2009年被列入“513”工程企业。

  二、全面发展 树立标榜 科技支农

  科学技术是一第一生产力,坚持科学的发展观,走全面协调发展之路,才是企业谋求生存和发展的唯一出路。

  在发展过程中,公司突破原来单一的养殖规模,实行新的发展模式,超人奶业以优质荷斯坦奶牛养殖为龙头,带动饲草料种植、饲料加工、养殖场废弃综合利用、有机肥生产绿色无公害蔬菜及优质饲草料等,实现养殖业、种植业的良性循环。真正形成了“种植——养殖——种植”的生态循环的农业产业链,成为山西首家进口奶牛的单位,使超人奶业养殖场成为晋南地区最大的奶牛养殖场;率先进行带穗青贮玉米饲喂奶牛,运用生殖激素调节奶牛同期发情技术繁育改良奶牛,实现了奶牛场计算机数据化管理;根据自身及市场需求,建立了苜蓿种植基地4000亩,成为山西省最大的苜蓿种植基地,同时带动周边百姓发展饲草料种植基地8000亩,每年可为农民创收近千万元;建立了高标准的蔬菜大棚种植示范区,实现了产业的标准化升级和跨越式发展,是当地农户的科技标榜企业。

  为了更好的推进科技示范带动效应,带动广大农户发展饲草种植、奶牛养殖、蔬菜种植,公司每年初制定学习计划,除公司技术人员外,公司每年从2月份开始,每月对当地的农户带头人进行不低于3天的科技知识培训,培训内容主要包括:1、奶牛饲养管理;2、苜蓿种植管理技术培训;3、大棚蔬菜种植相关技术知识。培训方式:主要采取邀请专家进行集中授课、多媒体传播和公司相关技术人员及教授利用超人奶业基地现场教授的方法对农户进行知识培训,普及相关养殖技术、种植技术和经营管理知识等。通过对这些农户进行指导培训,带动当地人员从事相关产业发展,增加农民收入。

  三、产业循环 服务农户 回报社会

  奶业的发展需要大量的饲草和饲料,必然拉动种植业的结构变化,传统农业区域的农副产品得到了充分的利用。

  公司2013年大约能够带动3000户农民将土地用于饲草料种植及蔬菜种植,可增加农民收入500多万元;发展奶牛养殖,带动广大农民建设饲草料生产基地,利用集中租赁、反租倒包形式将一部分农民从土地中解放出来,从事其他行业工作,同时又增加了从事土地生产的农民的收入;利用合同定购形式,解决了农民为种什么发愁的问题,辐射带动范围广,农民增收幅度大。特别利用带穗玉米青贮,节约了农时,提高了效益,使农民每亩收入净增200元以上。

  超人奶业今后的发展目标是以奶牛养殖为核心,建设饲料作物种植——秸秆综合利用——奶牛标准化养殖——粪污无害化处理(沼气生产、有机肥生产)——有机肥还田——农作物种植(无公害蔬菜、优质饲草料生产)的有机生态循环农业,通过综合利用农业资源,粪污发酵治理产生再生能源和有机肥料,无污染排放,培肥土壤促进作物生长,提高种植养殖效益,生产无公害优质牛奶,提供安全健康产品,保护农业生态环境,实现经济、生态、社会效益的统一,带动农民走共同富裕之路,实现生产、生活、生态的和谐共赢。

  通过十年的努力,本着诚信、科学管理的经营理念,使超人奶业不断发展壮大,同时本人也积极投身社会活动,现为运城市政协委员、永济市政协常委、永济市工商联副主席。在产业结构调整中,积极发展奶牛养殖,苜蓿种植、苜蓿生产加工,大棚蔬菜种植,带动农民致富奔小康,被评为运城市“畜牧系统先进工作者”、运城市“劳动模范”、山西省“青年实业家”,山西省“十佳创业明星”,2009年被永济市委、市政府评为“热爱永济 率先崛起”活动优秀人才、2010年被山西省妇联授予“山西省巾帼创业明星奖”、被永济市妇联评为“十大创业女精英”、2011年被永济市妇联评为“巾帼创业之星”、2010年被聘为“山西省产业化技术服务体系牛业试验站站长”,为推动永济市当地农业结构调整和发展方式转变发挥了重要的带头作用。

  这些成绩的取得,应归功于党的富民政策,归功于各级领导的支持,归功于广大农民与消费者的厚爱,归功于全体员工的努力,进一步增强了我投身乳业、回报社会的信心。作为一名民主人士,不仅要拥护党的领导,积极参政议政,还要不忘自己的社会责任,积极回报社会。在每年的政协会议上都作为典型代表发言,尤其是作为畜牧业的代表,积极研究建议发展生态健康的畜牧业,同时踊跃参加社会活动,被聘为永济市政府、工商局、土地局、技术监督局、公安局的行风监督员。任阳街道村民用水困难,吃水管道经常漏水,维修不断,常常因此而停水,我们公司花了几万元对街道吃水管道重新铺设,保证了当地村民的生活用水。

  十多年来的创业路上,我做了一些微不足道的事情,但党和人民赋予了我崇高的荣誉和荣耀的光环,作为一名农民家庭出身的儿女,自身的父母是养育之情,千千万万个农民父母方是我回报之恩。我深深的感到,我肩上的担子仍然很重,脚下的道路仍很漫长。

  思想创新无止境,实践创新无止境。站在新的历史起点,公司也将走上更高的发展道路。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号