内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

第四届运城市十大女杰:闫红云

时间: 2014-02-24     来源: 半边天网   点击:
 

  闫红云,女,1962年出生,中共党员, 2008年12月担任垣曲县蒲掌乡下马村支部书记兼村委主任至今。担任村里工作以来,她百折不挠,因地制宜,积极肯干,对工作尽心尽责,特别是在促进农民增收方面,她尽心尽力为广大群众服务,得到了广大群众的认可。在工作中,使党的各项方针、政策及法律法规、科技知识在村民中得以及时宣传落实和执行,促进了经济又好又快发展,维护了社会稳定,推动了社会主义新农村建设。

  一、百折不挠闯新路 科技兴农领民富

  1977年高中毕业后,闫红云同志在蒲掌乡双庙村卫生所工作,之后和丈夫经营大车运输,1991年至2001年和丈夫经营炼焦厂和洗煤厂,2002年至2007年和丈夫建起了晋鑫配件铸造厂,2007年3月份因环保部门检查该厂停产整顿。2008年12月,他积极参加第八届村委会换届选举,在广大群众的信任和支持下,很荣幸的当选下马村支部书记兼村委主任。担任两委主干后,看到勤劳的父老乡亲一年四季日出而作,日落而归,辛辛苦苦了一年有一年却始终摆脱不了一个“穷”字,他的心里有一种说不出的“痛”,彻夜不能平静。她默默地为自己立下了誓言:一定要依靠科学知识,带头闯出一条致富的新路,彻底改变下马村的面貌。近年来,她立足本地实际,艰苦创业,科技兴农,潜心致力于发展特色种养业,在自己致富的同时帮民富,带领全村群众走出了一条具有特色的兴村富民的路子。她本人也先后被授予运城市“优秀女村官”、三八红旗手”、“优秀创业者”、“十大女杰提名奖”“优秀支部书记”等荣誉称号,2011年被选为垣曲县人大代表,2012年被垣曲县人民政府授予“人民的好代表”光荣称号。

  二、因地制宜谋发展,勇挑重担谱新篇

  由于个人素质高、思想观念新、致富点子多、带富本领强、有一颗热忱的公益心,她在群众中的声望越来越高,2009年在深入调查摸底的基础上,她团结和带领下马村党支部和村委会一班人,集思广义,充分分析村里情况,理清了发展思路,针对下马村是典型的移民村,人多地少,富裕劳动力较多,农民收入较低的情况。外出考察后发展香菇产业,经过几年发展,2011年总计发展香菇80棚,15万袋,解决村富裕劳动力近100人,农民年增加劳务收入40余万元,并成立了垣曲县鸿波种植专业合作社,更带动了周边村食用菌种植。

  2011年底,由于香菇产业市场的不景气,她又从养殖业入手,巧借秸秆优势,壮大养殖产业,培植支柱产业,成立垣曲县牧康养殖专业合作社。投资500余万元新建年存栏500头的标准化牛场一处,存储草料 4000 吨,现存栏肉牛300余头,有力的带动了周边村养殖业的发展,以前到处乱烧的玉米秸秆也变废为宝,不仅改善了村容村貌,还增加了去年收入。

  三、扶贫帮困传富经,乐于奉献播爱心

  艰苦创业,靠科技种养富了,但没有忘记自己的穷乡亲。古语说:“同行是冤家”,可她却不那么看,她自己带领群众种植香菇、养殖业规模越来越大,腰包也越来越鼓了,群众都跟着学,她看在眼里,喜在心头。可许多人由于技术不精,效益低下,有些人甚至亏了本,她很担心。她想以自己失败的教训告诫别人,把自己成功的经验和技术传授给大家,可又怕别人对自己有想法,几经思想斗争,她终于放下包袱,主动上门帮助那些养殖户找不足,手把手地教他们如何配料降低成本、如何防病治病,讲解技术要领。她积极帮助养猪大户跑信用社贷款,解决了资金问题。目前,全村出栏生猪超千头,年出栏生猪百头以上的农户有6户。

  四、殚精竭虑抓党建,协助政府保稳定

  稳定是发展的前提,作为支部书记,她抓好党建工作,搞好两委团结,增强支部村委的凝聚力和战斗力。在日常工作中,她坚持深入群众,做好党和政府联系广大群众的桥梁和纽带。工作中按照党员“五带头”和“五好党支部”建设的标准,积极开展创先争优活动。对村里底子薄的农户,因想发展经济往往因资金短缺而干着急。她进行摸底排查,制定切实有效的帮扶措施,帮助他们解决实际困难。每逢年过节,组织村两委一起,给一些家庭困难的农户送上面粉、等慰问品,表示祝福、慰问,把党支部、村委会的温暖送到他们家中,充分体现出党对弱势群体的关怀和社会主义的优越性。

  五、积极宣传法律法规,走依法治村道路

  依法治国是一项基本国策,积极学习和宣传国家的法律、法规,为发展社会主义民主政治,促进社会稳定,在工作中她带头学习模范遵守法律、法规的同时,积极搞好全村依法治理工作,收到明显效果。充分发挥人民调解委员会的职责,消化矛盾。倡导社会正气,关心弱势群体,切实做好军属和五保户优抚工作,巩固了新农保和新医保在村里的实施。

  为增强村民的法治意识,提高遵纪守法的自觉性,结合实际对村民进行法制教育,她设立了党员议事会和村民议事会、民主理财小组,实行民主理财、民主选举、民主监督等制度,设立了村务公开栏,对群众关心的财务收支、计划生育等项目定期公开。根据村里的实际情况,建立健全了一系列的规章制度,使村民自觉遵纪守法,减少了矛盾纠纷和违法违纪等现象。

  在闫红云的带领下,下马村人正阔步向前走在全面建成小康社会的道路上,相信,下马村一定会有一个更美好的明天!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号