内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

第四届运城市十大女杰:王玉换

时间: 2014-02-24     来源: 半边天网   点击:
 

  王玉换,家住临猗县北辛乡卓逸村,该村共有1900多亩耕地,860多口人。上世纪八十年代初,由于连年干旱,庄稼欠收,群众生活十分困难。她同身为村书记的丈夫王万保,看到这种情况,决定带领村民栽果树致富。这在当时,可是个没人敢干,没人愿干的冒险举动。她和丈夫商量首先把家里的8亩耕地当做果树试验田,为乡亲们搞实验。她当时非常矛盾:如果支持丈夫,8亩地4年内不仅没有任何收益,还要年年投资,全家人生活可咋办?如果不支持丈夫,难道就让全村人的穷日子继续下去吗?考虑再三后,她决定支持丈夫。因为是为乡亲们做好事、创富路,就这样,他俩起早贪黑,像经营自己的孩子一样,经营地里的小果树一天天长大。

  一年、两年、三年……就在全家人光景实在熬不下去的时候,到了第四年,8亩果树开始挂果,亩均效益是粮棉的3—5倍。收入的巨大反差带动村民在3年内栽植苹果树1000余亩,辐射周边村栽植果树1万余亩。村里人对他俩连连称赞。她决心充分利用好坡上地区绵土层厚、昼夜温差大的优势,和乡亲们一起把苹果树管好,打出北辛地区红富士苹果的品牌。然而,这样的好光景过了没有几年,全县普遍出现了“卖果难”。她同丈夫心急如焚,急的牙疼。当时就想:全国这么大,还愁苹果没销路?关键是要果客知道临猗北辛乡有全国最好吃的苹果。她建议丈夫:不能光埋头在家里种苹果了,一定要走出去,和市场接轨,和果客们接触,把当地的好苹果推向全国市场,才能从根本上解决“卖果难”问题。商量后,他俩各自组建了男经纪人和女经纪人两支销果队伍。然后拿上家里仅有的积蓄,带上苹果样品,由三门峡乘车,近到濮阳、洛阳、郑州,远到长沙、广州、海口,行程一万多里。一路上,眼观六路,耳听八方,虽然受了不少白眼冷遇,尝了不少酸甜苦辣,但是他俩解放了思想、增长了见识、掌握了信息、学到了经验、广交了朋友。沿路给每个果客留下的是真诚、善良、淳朴、大方。所以没等回到家,不少果客就表示要很快到北辛来看看。

  引来了果客,她把关心果客的衣、食、住、行,实现和谐共处作为生意成败的重要环节。并把家里最好的房子让给果客住,把最新的被褥让给果客盖;房间夏有电扇、空调,冬有火炉,还安装了简易水暖,电视、报纸、象棋、扑克配备齐全;南北果客按习俗做饭,大米、白面、蔬菜、肉类一应俱全;果客病了,她亲自请医生,帮忙买药,使果客有“远在他乡胜自家”的感觉。为了杜绝坑害果农和欺诈果商行为,她积极协调果农和果商的利益关系,发现矛盾纠纷及时解决。一次,本乡有个村民殴打果商,事情发生后,她及时向乡政府汇报,乡政府立即责承派出所干警进行处理,严厉打击了欺行霸市的不法行为,达到果农、果商、经纪人三满意。从接到第一位果客开始,现已发展到全国11个省40余个县、市的300多位果客常驻卓逸;从当初的六个月销果期发展到现在全年12个月天天客来客往;从最初的两三天装一车果发展到现在高峰期每天平均装两车果6万多斤,最多的1天装了9车,将近30万斤;从最初的销本村果品发展到现在涉及临猗、万荣、永济、盐湖、夏县4县一区380多个村,年销量7千多万斤。现在,卓逸村周边共有60多名女经纪人,带动北马、宅子等邻村300余人投入到摘果、包果、装箱、装车、短途运输等劳务业之中,日创效益2000元以上。

  现在,她在自家专门腾出几间房供往来果客吃饭休息,让果客到了临猗就像到了自己家一样;2002年她带头拿出2万元,联合11户果农集资12万元为村里打井,解决了300余亩果园浇水问题;当年,她出资19万元,引资100万元,在村里兴建起一座储量500万斤的大型恒温果库,延长了苹果销售期,并带动50多人投入果库劳务工作,为村里年均增收 30余万元。此外,还为村里盖学校、建舞台、硬化巷道、扶贫帮困等分别捐资,还为村里体弱多病的老年人每年拿出5000余元资助,十年共累计付出三十余万。

  2007年他俩成立了王万保果品种植销售专业合作社,精心为果农提供产前、产中、产后系列化优质服务。短短几年时间,发展迅速,效果明显。目前,合作社发展到2160户,拥有10万亩优质果品生产基地,4座大型恒温果库和1个运输物流车队。生产基地辐射运城市4县1区128个示范园,营销网络覆盖全国25个省市区56座大中城市,产品出口俄罗斯、泰国、越南等8个国家。2010年以来,年销各类果品上亿斤,累计为农民增收4亿余元。生产的“万保牌”苹果荣获第九届、第十届、第十一届中国国际农产品博览会金奖、全国农产品博览会金奖、全国优质果品杭州展销会优质产品奖等7块金奖。“万保牌”商标被认定为山西省著名商标。2011年,王万保果品生产销售专业合作社被国家农业部表彰为“全国农民专业合作社示范社”。先后受到全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协副主席王文元、省委书记袁纯清、省长李小鹏、国家农业部副部长牛顿等领导的充分肯定。

  2013年11月2日,在武汉第十一届中国国际农产品博览会上,作为副理事长的她和丈夫王万保代表山西省向汪洋副总理汇报了合作社的关公系列艺术苹果,得到汪副总理的高度评价。艺术苹果在展会形成轰动效应,参展的各省、市和20多个国家高度关注,纷纷要求订货。参会的郭迎光副省长表扬“王万保合作社为山西争了光”。

  目前,王万保果品生产销售专业合作社在晋南一带影响广泛,有10万果农要求参加合作社,他们正在积极筹建更大规模的果品种植销售专业合作社联合社。与此同时,为了强化服务,扩大销售,给农民带来更大的实惠,他俩还规划建设晋南地区最大的果品培训中心、展销中心、接待中心和服务中心,把山西水果推向全国,走向世界。

  如今村里人都说:咱换娃的人好、心好,对乡里乡亲就像对自己的亲人一样,有一颗金子般的心。对于乡亲们的评价,她常说:“我心如玉,因为玉代表着女性的良好美德,代表着奉献、理解、包容、向上,创造美好生活的高尚品质,但愿用我如玉的心,换来果乡百姓的生活越来越好,越来越美满、幸福、甜蜜。”前段时间,县妇联选送她到陕西杨凌参加全国女经纪人培训,使她开阔了视野,增长了知识。她决心不辜负各级领导的厚望,尽己所能带动更多的妇女加入到经纪人的行列,在绿色的田野放飞希望,为临猗经济社会科学、安全、和谐发展做出更大的贡献!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号