内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

第四届运城市十大女杰:孙映云

时间: 2014-02-24     来源: 半边天网   点击:
 

  孙映云,1972年5月17日生于运城市临猗县;1991年7月从运城农校毕业后就业于河津县种子公司,1993年10月调入运城地区焦化煤气厂工作,先后任人劳科科员、副科长、科长;在2003年经资产重组,改制后成立运城市经纬燃气有限公司,她于2009年被任命为董事长。这些年来,她刻苦钻研,积极进取,勤奋敬业,扎实工作,参与和组织实施了多项企业改革,为公司的发展做出了贡献,展现了新时代优秀女干部风采。

  科技投入,注重安全,奠定公司发展基石

  孙映云同志刚上任,就适逢营造“碧水蓝天”工程的开展,全市几千户人工煤气用户要在短时间内全部置换成天然气,而当时运城市一无先例,二无方案,稍有不慎,就有可能造成爆炸事故。为了尽快使运城用户使用上干净、高效的天然气,她秉烛夜战,多方查询资料,反复论证,亲自主持编制置换方案,连续40天奋战在一线,终于确保了置换工作的圆满完成,没有发生一起安全事故,受到了市委、市政府的表彰。

  彻底解决了经营资质问题,为公司的健康发展奠定了坚实的基础

  由于历史原因,经纬公司一直没有燃气特许经营资质,从2008年起公司就没有通过工商年检。带来的严重后果是工商局要销户、银行要冻结帐户,用户发展受到严重制约。为了突破困绕企业发展的这一“瓶颈”,上任后,她通过多次跑省城、找领导、要政策,克服了重重困难,最终于2010年3月办理了《燃气经营资质》,使困扰公司发展多年的问题得以根本解决。拿到资质的那一天,公司的很多职工都流下了眼泪,这眼泪是激动的泪,是喜悦的泪!这一天注定将成为运城市经纬燃气有限公司发展历程中的一个里程碑!

  狠抓安全生产,建立健全安全管理制度

  大家都知道,燃气行业是个高危行业,我们就像坐在火山口上一样,时刻小心翼翼、如履薄冰,不敢丝毫马虎,为了防患于未然,将隐患消灭在萌芽状态,她在公司内部逐渐建立健全各项规章制度,形成了横向一揽到边,纵向一抓到底的安全管理体系。她代表公司和各一线部门层层签订了《安全目标责任书》,制订了《安全检查管理制度》、《安全检查及宣传工作实施办法》、《应急抢险总预案》等一系列规章制度,在实际工作中总结提炼出 “五定四清三言两早一到位”和“一单二宣三查四定”安全检测方法,保证了市民的安全用气。加强内部考核管理,先后制定出台了《绩效考核实施办法》、《天然气工程及设备安检方案》等,通过制度的建立和执行,提高了工作效率,增强了员工的责任意识,使公司气损率呈逐年下降。

  同时,为加强抢险队伍的实战能力,她每年组织员工进行两次抢险演练,建立了一支召之即来,来之能战,战之能胜,业务娴熟、出警迅速、处置有效的抢险队伍,保障了全市广大用户的平安用气。

  积极响应市委市政府号召,攻坚克难,为“气化运城”做贡献

  2010年初,市委、市政府提出了全面“气化运城”的口号,为了实现这一宏伟目标,她带领有关人员多次深入一线工地,跨沟越坎,克服了资金紧缺、协调繁琐、地质环境复杂等诸多困难,于2010年10月开工建设“南山景区中压燃气管网”项目,工程东起东郭镇界村,西至跨湖路,与城区管网联通,全长17.3公里,历时10个月,于2012年7月全线贯通,并一次性通过安检、消防、质监等部门的验收,11月底开阀送气,结束了运城城区单一气源供气的历史,为实现“气化运城”这个宏伟目标做出了积极的贡献。时任市长王安庞同志亲临现场,对该项工程提出了肯定。

  兢兢业业,一心为公,大胆改革,锐意创新

  针对市区管网服役运营多年,部分管线已达使用年限,加之运城特有的盐碱地况,燃气管网跑冒滴漏现象时有发生,人工巡检难免百密一疏,为了尽可能地减小因人为因素而造成的燃气伤害,我们一方面在加大陈旧管网改造的同时,另一方面为了解决城区燃气管网纵横分布、巡检困难,杜绝安全隐患,她果断决策,在全省率先引进“燃气管网远程监控系统”,该系统采用先进的科技手段,将整个公司管网的燃气运行情况集中在监控室中,使调度员足不出户,就可以实时掌握辖区内所有调压站、阀室的运营状况,有效地缓解了人力不足、巡检不到位的困难,降低了安全风险,保障了广大用户的正常用气。

  廉洁奉公,注重团结,加强公司全面建设

  作为企业董事长、党委副书记,她时刻牢记自己是一名共产党员,时时处处以身作则,注重细节,带头践行勤俭节约的优良传统,从不利用公款大吃大喝,从不借机享乐,更不利用职权谋取私利。并严格要求班子成员和公司员工,杜绝浪费现象和享乐主义的滋长。同时,把努力提高员工福利待遇作为践行“三个代表”重要思想的具体体现来落实。在公司经营效益稍有改善的同时,首先想到的是解决员工的工资和福利待遇。截止到2013初,公司人均工资2010元,比2009年上调了560元。

  孙映云同志用实际行动,诠释着入党宣誓时的誓言,树立了企业领导干部的良好形象,为我市燃气行业的发展做出了卓越的贡献!

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号