内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

第四届运城市十大女杰:谢 杰

时间: 2014-02-24     来源: 半边天网   点击:
 

  随着人民生活水平的提高,崇尚绿色,回归自然成了消费主流,绿色、环保的手织老粗布又返璞归真,重新走进了人们的生活。在我们运城,有这样一个人,她凭借自己的聪明才智与勤奋自强将手织老粗布工艺带入了一个崭新的天地,她就是运城市石榴花手指老粗布的创建人谢杰。她是一名下岗工人,在下岗期间她曾经换过许多工作,推销过白酒,卖过化妆品,开过美容院,打过零工,在不断的社会磨砺中积攒着聪明与智慧。2006年,她敏锐地捕捉到老粗布的商机,经过多方考察,说服家人,筹集-资金,创建了运城市石榴花家纺装饰有限公司,开始了艰难的创业道路......

  老粗布,又名老土布,是几千年来劳动人民世代延用的一种纯棉手工织品,具有浓郁的乡土气息和鲜明的民族特色。在当今社会崇尚绿色、回归自然的消费潮流中,老粗布所具有的纯棉质地、手工织造、民族图案、古老民间工艺等特点显的尤为珍贵,而且在中国已有四千多年的历史。谢杰本着“创造舒适的经典生活品质”的理念,自己组织了五名下岗女工在老家的农家小院里开始纺线、染色、织布,石榴花粗布织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布经轧花、弹花、纺线、打线、浆染、沌线、落线、经线、刷线、作综、闯杼、掏综、吊机子、栓布、织布、了机等大大小小七十多道工序,它以22种基本色线可以变幻出1990多种绚丽多彩的图案,堪称千变万化、巧夺天工。而且每一个图案都需要不同的织法,比如平织,斜织,四叶织,压花,挑花。每道工序里还有很多子工序,可以想象出一件产品包含着多少繁复的劳动。

  织成了粗布是卖给别人代销还是自己销售,精明的谢杰早已胸有成竹,她经过精心设计,注册了自己的品牌——石榴花,石榴枝繁叶茂,初春新叶红嫩,入夏花繁似锦,仲秋硕果高挂,深冬铁杆虬枝。其树有“奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚”的品性,深受人们喜爱。石榴花红艳似火,古称“榴火”。明朱之蕃《榴火》诗云:“天付炎威与祝融,海波如沸沃珍丛。飞将宝鼎于重焰,炼就丹砂万点红。自抱赤衷迎晓日,应惭艳质媚春风。农家祈粟须甘雨,愁拟焚林望碧空”,石榴花被认为是繁荣昌盛、和睦团结的吉庆佳兆。旧时除夕,民间妇女都要戴一朵纸刻的石榴花,以示生活像石榴花一样,如火如霞。 石榴作为吉祥物,是多子多孙、多福多寿的象征。古人称石榴为“千房同膜,千子如一”。早在汉魏六朝时期,石榴已成为祝吉生子的吉祥瓜果。后世遂相沿成俗,民间有订婚下聘或迎娶送嫁时互赠石榴的风俗。有了自己的品牌,谢杰和姐妹们的心劲更足了。

  2007年,运城市石榴花家纺装饰有限公司推行了公司+农户的发展模式,谢杰与二百八十多家农村妇女签订了加工协议,经过培训,统一管理,订质量、订技术、订时间,严格把关,一件件精美的石榴花产品上市了。石榴花老粗布,结合传统的织布工艺与现代织布原理,有床品件套,机纺纱衬衫,手纺纱衬衫,睡衣,睡袍,童装,唐装,保健鞋垫,卫浴系列,箱包,工艺壁挂,凉席等粗布织锦系列,370多个品种上千个花色。看到大家满意的眼神,谢杰感到很欣慰。她马不停蹄的又开始了新的计划:开第一家石榴花品牌店,打造高档精品,进一步开拓市场......

  在位于南风广场一侧的潞村街口,谢杰的石榴花手织老粗布品牌店开业了。石榴花老粗布以绿色天然、环保健康、质地柔软,透气吸汗,冬暖夏凉,不起球,不卷边,抗静电等优点,尤其是得到中老年人的喜爱。手织布的图案意境,是靠各种色线交织出各种各样的几何图形来体现,而不是具体的事物形象,通过抽象图案的重复、平行、连续、间隔、对比等变化,形成特有的节奏和韵律,它反映生活的形式是曲折的、间接的,因而更具有艺术魅力。她的产品吸引了众多的消费者和各地的加盟商,朴实、耐心的她慎重选择了临猗、河津等几家加盟商进行最初的商业尝试并取得了很好的效果,这更加激发了她的事业心,截至目前石榴花品牌已在北京、吉林、西安等地生根、发芽。

  几年来,勤快、干练的谢杰,一年一个台阶,把石榴花粗布产品带进了运城市民的家庭,将传统手工织品带进了时尚、现代的超市、商场,带动了二百八十多家农村妇女的自强创业,解决了近百名下岗女工的再就业问题,得到了市场的认可与消费者的支持,全国各地的展销会不断发来邀请函,2009年,谢杰被运城市妇联推荐参加在十月下旬举办的山西省首届农博会上,石榴花产品吸引了众多客商的眼球,连外宾朋友都忍不住在谢杰的织布机上试织一把。在11月12日举办的义乌商品博览会上,谢杰带着她的石榴花产品接受了中央电视台的专访,忘记了创业过程中的艰难与困苦,谢杰呈献给全国观众的是成功的喜悦与兴奋......

  现在的谢杰把公司搬进了宽敞、明亮的办公大楼,加工技术、产品质量、包装销售、品牌服务又有了新的提升。石榴花秉承着千年民间经典,尊重民族传统工艺,展示河东人文魅力,崇尚自然,以加盟连锁为纽带,以商标“石榴花”老粗布为品牌,以品质来满足消费者对舒适生活的追求。在取得良好效益的同时她不忘社会责任,多次参加各种公益活动,为弱势群体奉献爱心。谈到下一步的发展计划,性格倔强的她早已认定了目标:坚持,再坚持......一定要把石榴花品牌做得更好,在保持传统工艺的基础上继续开发新产品,提高自己的管理能力,带动更多的和她一样的下岗女工再就业。

  现在的运城市石榴花家纺装饰有限公司已经是集研发、生产、销售于一体的纯棉老粗布联合生产、加工企业,是我市纯棉老粗布生产加工的产业化龙头企业、运城市家纺行业的品牌企业、拳头企业;“石榴花老粗布”更是成为人们值得信赖、交口称赞的产品。先后被评为盐湖区重点企业、运城市重点企业,更于2012年初被山西省发改委评为“省标杆企业”,“石榴花”商标亦被认定为省著名商标;公司对老粗布的传统织造工艺的保护也得到了有关部门的肯定,石榴花老粗布的织造工艺已列入市级非物质文化遗产名录。已大踏步地实现企业产业化规模经营。

  对于公司的发展,省有关部门也比较重视,已于2013年年初将公司评定为省标杆企业。公司在自身发展的同时,没有忘记企业应该承担的社会责任,致力于“一人创业,万人致富”的良心企业道路。 “石榴花”从一开始只有几百户协作农户,现已发展协作农户5000余户,每户平时仅利用闲余时间,既不影响她们干农活、看孩子、做饭,又可让她们每月即可增加1000余元收入,一年即可创收一万余元,为妇女致富开辟了一条新路。一人一年一万, 5000人就是5000万,为缓解社会就业压力及提高妇女地位做出不懈地努力。

  近年来,石榴花家纺在保护和挖掘民族手工织品的基础上,依托河东大地丰富的历史文化底蕴,物产资源,汲取传统的粗布文化精髓,创造性的开发和研制出花样繁多、规格齐全的多种产品,既保持传统粗布厚重拙朴的原始风格,又在花色和系列上有了独具特色的创新和发展。随着时代的变革,舒适、保健逐渐成为现代人们对衣着、家居新的时尚要求。

  为了更好地服务消费者,并不断将传统艺术推向市场,2013年公司在运城市盐湖区文化产业园区内购地100亩,着手建设一座集旅游、观光、购物、文化、创意、生产、示范于一体的生态花园式工厂。公司新厂的建设不仅要保证企业正常生产,更要使其具有一股浓郁的文化气息,让纺织文化的发展历程在厂区建设上,得到最大程度的展现。也让消费者懂得他们消费的不仅仅是产品,更是公司的企业文化,公司的经营理念以及对河东土布非物质文化遗产的传承,这种文化不是一个人或一个企业的传承,而是企业带动整个河东人民乃至全国全世界的一种传承,因为民族的就是世界的,所以我们每一个人都有责任和义务去传承与发扬河东土布文化,从而将石榴花一步步打造成百年企业,树立百年品牌。

  目前新厂总体规划建筑风格以河东文化的古朴、典雅、庄重为背景;其中最值得引以为荣的是我们即将建设全国首座“河东民俗土布文化博物馆”,旨在传承民族文化、创造经典生活,树立百年品牌。从而博物馆也向世人们展现出以“嫘祖”养蚕为渊源的土布织造工艺的传统工序流程,能让消费者改变对企业产品的价值观,也能够让消费者看到在当今社会是如何将传统的织造工艺演变成为现代化、工业化的生产模式。忆往昔、看今朝,时刻不忘传统、生态、健康的粗布理念,给消费者带来高品质的生活。石榴花家纺不仅要努力将民俗土布文化重新推上历史舞台,更要将其历史传承完整地展现在人们面前。

  一分耕耘,一分收获。如果说当初谢杰在下岗时栽下了一棵石榴树,那么经过她几年的辛勤培育和浇灌,已经开出了娇艳欲滴的石榴花。下岗女工谢杰正意气风发的走在自强创业的大道上......

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号