内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 历届十大女杰 >

第四届运城市十大女杰:王红梅

时间: 2014-02-24     来源: 半边天网   点击:
 

  绿化管护工作平凡而单调,枯燥而乏味,全年工作在城市街道一线,顶的是风雨寒暑,吸的是汽车尾气,受的是路人冷眼,有一句话生动的形容了园林人的工作状况,那就是:晴天一身土,雨天一腿泥。辛苦不说,常常是干的好了体现不出成绩,稍有差池就会出现问题。而王红梅就常年工作在绿化管护工作一线的一线——城市绿化队。在她看来,每天辛苦的工作,全年默默的付出,换来的最高的荣誉就是满城翠绿、绿树成荫及广大市民出门闲暇之余的赞不绝口。

  城市绿化队的工作就是绿化补栽、修剪、浇水、防虫治病、保洁等日常管理养护工作,做完了再做,周而复始,无序无章。但是面对这平淡平庸、枯燥单调、辛苦劳累的工作,王红梅同志始终在心里头告诉自己,这不叫苦,也不叫累,而是在通过自己的辛苦工作,为广大市民换来更加宜居的城市环境,她和她的同事们在做着“功在千秋、利在当代”的大事情,这是荣誉,至高无上的荣誉。王红梅同志就是在这一次一次的辛苦磨练中,将自己的思想和人格升华。

  绿化工作看似简单,实则不易。一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥等工作都很繁琐不说,关键是时间性强。如春季种花栽树的大忙季节,有时一次购进上千棵树苗、几万盆花卉,要在一两天甚至更短的时间全部栽种完毕,难度很大。在这关键时刻,该怎么办?王红梅同志是这样做的,她总是会和她的同事们一起,加班加点、披星戴月,不完成任务誓不罢休。忙完后,除了腰酸背疼,回到家倒头就睡,更多的是完成任务后的那份喜悦和心安。

  从事绿化工作多年来,王红梅同志一直兢兢业业,任劳任怨,为城市绿化工作的发展默默工作,发挥着自己的光和热。近年来,作为副队长的她,积极协助领导出谋划策,解决绿化管护工作中遇到的各种实际困难, 用自己的工作热情激发、影响、感染和带动一线管护人员。在工作中,她时时处处严格要求自己,模范遵守各项规章制度和工作纪律,工作中遇到了困难她先上,不怕苦、不怕累、不攀比,不管有再大的困难,从来没说过半个不字;例如盐湖大道绿化工程去年竣工验收交付园林局后,正值酷暑炎夏,天气持续高温,绿地苗木由于没有水源,苗木旱情发展很快,部分苗木面临干枯死亡,病虫害也随之而来。为了有效控制旱情,加大病虫害防治工作,王红梅同志冒酷暑、顶烈日,起早摸黑,不辞辛苦,跑到附近几个村里联系、化验水源,待水口联系确定后,她又组织绿化工人,加班加点,轮流浇灌,有效地缓解了盐湖大道绿地苗木旱情,控制了病虫害的发展蔓延。同时,她关心、爱护队里的其他同志,谁家里有事或者是生病了,她就主动承担起他们的工作,让他们安心照顾家庭或者是养病。绿化队有一个叫柴满斗的工人,由于家境比较贫寒,有一年快过年的时候,单位由于工资未到领付日期,此工人非常焦急发愁,王红梅听说情况后,二话没说,就买了一些米面、粮油和过年生活用品,并连同200元钱连夜送往安邑柴满斗家中,并询问他还有什么困难需要解决。柴满斗非常感动,逢人就说:有这样的好队长,我们情愿跟她,为装扮城市绿色家园付出一切。在她的带动下,城市绿化队成为一个团结向上、积极进取的集体,总是能又快又好的完成领导交办的各项工作任务。工作是辛苦的,也是平凡的,但王红梅同志觉得工作是快乐的,生活是充实的,能为单位的绿化美化工作出一份力,是她做为一名绿化工作者的心愿。

  王红梅同志是优秀的,她的优秀就在于他对党和人民事业极端负责的工作态度。住建局推行“出门就上班”工作机制以来,王红梅同志就是最忠实的践行者。在她的心中,运城市区街道绿地有多少块,哪块绿地苗木长得壮,哪块绿地苗木生病了需要精心呵护,哪块绿地树木需要修剪、除草、浇水、防虫治病,不但心中有一本明细账,而且总会科学规划,合理安排,带领绿化工人,把发现的问题及时解决处理好,不让绿地树木受一点委屈,总会让她们以饱满的摇曳的风姿展现在行人游客面前,用她们婀娜多姿的身材彰显魅力运城的风采。

  王红梅同志是优秀的,她的优秀就在于她的人格魅力和吃苦精神。在工作中,她总是以苦为乐,哪里有困难哪里就会有她的身影。她的优秀就在于她办事不张扬,不唱高调,不说大话,默默耕耘,勇于奉献。在工作中,她牢记党和人民对自己的期望,在极其艰苦的条件下,创造性地开展工作,出色的完成了上级领导交给的各项任务,以她的高尚品德和令人信服的业绩,赢得了广大干部职工和社会各界的一致赞扬,王红梅同志曾多次被评为省、市、住建局、园林局先进工作者,并于2010年被评为“运城建市十周年活动十大功臣”,在中国共产党建党90周年之际,王红梅同志荣获山西省和运城市两级优秀共产党员称号,并作为山西省第十次党代会代表参加了山西省第十次党代会。2012年,被市委授予为民服务创先争优“百名服务标兵”。 2013年 被市委评为“十佳党员服务标兵”。虽然获得这么多荣誉,但是每次当别人提起这些事,王红梅同志总是这样说,荣誉只能代表过去,不能代表未来。只有把工作做好,默默奉献,用自己的实际行动换来城市的美好,换来广大老百姓的赞誉,这才是永恒的荣誉。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号