内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女代表、女委员 >

王润梅:用心呵护城市“良心”

时间: 2015-03-04     来源: 半边天网   点击:
 

  ——记全国人大代表、省“三八”红旗手王润梅

  (本网记者 路燕)雨果在《悲惨世界》中说过:下水道是城市的良心。在省城太原有这样一位城市“良心”的呵护者,她从事下水道清掏工作22年,在污泥浊水间出“淤泥”而不染,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。她就是山西省“三八”红旗手、太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长王润梅。3月1日,准备赴京参加全国“两会”的全国人大代表王润梅接受了记者的采访。

  18岁那年,年轻、漂亮的王润梅当了一名水道工,开始与臭水烂泥为伴。王润梅告诉记者,刚工作时,在路上作清掏工作,许多人看见她这白白净净大姑娘干又脏又臭的活,都会发出惋惜的声音,甚至劝她转行。可她凭着那么点轴劲,愣是不改初衷,坚持了下来。30岁那年,她竞聘为第二道排养护管理所水道三组组长。

  水道三组大部分是女同志,她们担负着太原市最繁华也是最低洼地段的水道疏通工作:东到柳巷、青年路,西至滨河东路,南到双塔西街,北至水西关、水西门、东米市共60余条街道的进水口、检查井清掏任务。按养护常规,下水道每年要疏竣一次,窨井每月要清挖一遍,井盖损坏、丢失都要及时发现、补上。可由于所管辖地段路面低、地下管径小、设施老化、退水慢,雨量稍大就会造成路面积水,水道疏竣和进水口掏挖每月就有三四次。再加上车多人多,许多重点街道白天不允许施工,工作难度可想而知。

  王润梅常说,作为一名市政水道工,确保水道畅通,让市民生活方便是我们的天职。“我既然选择了市政,就要努力把这份工作干好”。为了这份承诺,王润梅和她的组员们付出了很多很多……每年雨季汛期,都是王润梅最忙碌的时候。每当下大雨的时候,别人都是往家赶,她却是往积水最深的地方奔。有一年夏天,王润梅骑车不小心摔倒了,导致右手手腕骨折,医生建议在家休息,而此时恰逢汛期。雨声就是命令。作为组长和组里唯一的共产党员,她顾不得伤痛,第一个赶到了易积水的平阳路长风街十字路口。当时,路口积水已经有近一米深,给行人和车辆带来了极大不便。她见状毫不犹豫地走进深水里,一边指挥着组员拿勾子打捞水中漂浮物,一边与所长、工段长、其他易积水地段的组员保持着联系。由于长时间泡在冰冷的污水里,湿透的衣服贴在身上,王润梅冻得直打哆嗦。但她没有丝毫退缩,坚持工作到雨停。从早上6点一直到下午3点多,直至险情彻底排除。像这样的情形她每年也不知要遇多少次:冬天,天寒地冻,井盖难以打开,她和男同志一样抡大锤砸,虎口被震得发麻;夏天,她不顾恶臭,穿上雨裤第一个下到井中;工作时间,她合理安排,防患于未然;工余时间,她只要一接到市民的求助电话,立刻走出家门。

  在班组管理上,王润梅坚持以人为本,不断加强班组建设,建立健全岗位责任制,积极开展优质服务活动。对待组员,她以情暖人。组员生病了,她就带着组里的人去看望;谁家有了困难、遇到难题,她就动员大家帮助解决;彼此间有了矛盾,她就想办法和大家沟通化解矛盾,让每一位组员感受到集体的温暖。全组人心往一处想,劲往一块使,汗往一处流,成为一个团结友爱互助的榜样团队。在她的带领下,水道三组完成的工作量、清掏的质量、应急处理的及时率和服务社会的数量不断创造历史新高,得到了社会的认可和上级的肯定。

  一丝不苟是王润梅的工作态度,亮丽如新是她的内心世界。她把最苦、最累、最脏的清掏工作,当作体现自己价值的舞台,用坚韧的肩膀,挑起了建设卫生城市、文明城市的责任。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号