内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女代表、女委员 >

毕腊英:养猪助学三十载不间断

时间: 2017-10-13     来源: 未知   点击:
 


  “只要还有力气,我的助学之路就不能停,也不会停。”说出如此坚毅和执着话语的是党的十八大、十九大代表,高平市寺庄镇伯方村村民毕腊英。她用磨粉养猪积攒的血汗钱,30年坚持助学四十多万元,资助贫困师生一千余人,设立了4个助学奖学金,在捐资助学的路上从未停下脚步。

  走上捐资助学这条路,源于对父亲遗志的传承。

  毕腊英的父亲叫毕生才,因为贫穷基本没有上过学,后来吃了不少没文化的苦。他认为,人一定要上学才有出路。带着这样的信念,他从1986年开始捐助贫困学生。1992年,他遭遇车祸不幸去世。当时,他资助的学生中有些还没毕业。“当初是咱说要供人家的,不能就这样突然断了。”还在悲伤中的毕腊英觉得自己应该帮父亲继续做完这件事。

  一句简单的承诺,成为毕腊英一生的坚守和追求。

  除了继续资助未完成学业的学生,毕腊英拿着父亲生前的积蓄在山西省经济管理学院设立了以父亲名字命名的“毕生才奖励基金会”,用于奖励那些品学兼优的贫困学生。

  从此一发不可收拾,1997年,她捐助了8名小学生,一直到他们初中毕业;2003年,在高平市妇联“护苗成才”活动中,又帮助了10名失学儿童;2007年,在高平市教育局设立的“毕腊英教育基金会”里注入16000元;2009年,在寺庄镇中学设立“腊英助学基金”,每年帮助8名贫困优秀生;2013年、2014年,她两次为本村学校的“毕腊英教育奖励基金”注资13000元;现在她还资助着本村一个随奶奶生活的小女孩……

  从1986年至今,在三十余年的时间里,毕腊英一家已累计为教育事业捐资四十多万元,捐出的钱占到家庭收入的一半以上。

  一句简单的承诺,背后是无数个日日夜夜的辛苦付出。

  每天清晨四五时就起床,365天无休止地重复着磨粉、过滤、沉淀、烘干、浸泡、拌食、饲喂的工作,直到夜深人静才能干完。其中的辛苦可想而知,尤其在农忙季节,更是忙上加忙,累上加累。就这样日复一日、年复一年,转眼毕腊英已是年过半百。

  今年5月底,响应环保号召,毕腊英关闭了经营多年的养猪场,卖掉了所有的猪和玉米等配料,收入近十万元。她准备从这些钱中拿出一部分为本村小学建设一个书屋,还筹划着用剩下的钱维持当前捐助至少5年时间。身边很多人劝她,养猪场没了,收入也没了,也该歇歇了。但毕腊英不这么想,她说:“我还有6亩地,我还可以去村小学打扫卫生,为孩子们服务,没钱我就出力!”

  作为党的十九大代表,她打算为改善农村办学条件和提高教师待遇而发声,让农村孩子们也享受和城市孩子一样的教育资源。
    (本网记者  段红梅)

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号