内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女代表、女委员 >

李丽珠:一生做好一件事

时间: 2017-10-17     来源: 半边天网   点击:
 


 

  (本网记者 王红霞 )坐在病房的床头为失能老人喂饭、梳头、修剪指甲,不认识的人都会把李丽珠当成是老人的女儿。然而,在精神病医院临床一线从事护理工作的36年间,党的十九大代表李丽珠对自己的定位从未改变:“我就是一名医护人员,让患者满意是我最大的心愿。”

  今年56岁的李丽珠,是山西省精神卫生中心、太原市精神病医院老年科主任。她把“一生做好一件事”当成自己的座右铭。在36年的护理生涯中,她用全部精力只做了一件事——在临床一线服务患者。

  2000年年底,太原市精神病医院决定成立老年科,组建托老中心。李丽珠带着5个人,借了80万元钱,盖起了平房小院。没有先进的医疗设备,没有现成的经验可循,她凭着爱岗敬业的精神,带着对老年人的爱心,一头扎进从保姆式照料走向专业化护理的创新探索工作中。为保证危重老年人能够得到及时救治,她积极开展全科医学服务,组建了重症监护病房(ICU),填补了精神病医院50年无ICU科室的空白;为防止老人发生坠床意外,她专门为老年患者定做了30公分加护栏的医学专用床;她还创办了怀旧室、多功能感官训练室、生活自理功能训练室,用康复训练来延缓老年人机体衰退。她用超出常人的爱心、耐心、细心和责任心呵护着医院里的精神障碍患者、失去生活自理能力的老年痴呆症患者及需要临终关怀护理的老人。她记不清有多少次把噎食的老人从死亡线上抢救过来而被老人咬伤手指,更记不清有多少次在为瘫痪的老人做护理时累得直不起腰。当痴呆老人认不出自己的亲人而喊她为“妈妈”时,她感受到了自己工作的意义,感受到了作为一名白衣天使的骄傲与自豪。

  李丽珠常说:“服务好自己的老人那是本能,服务好其他老人那是责任心和奉献精神的体现。”17年来,她在老年护理岗上几乎没有休过年假。不论严寒酷暑,不管白天夜晚,每位老人在生命最后一段时间里,她总会给老人蒸个水蛋,亲自喂喂老人,亲自给老人擦擦脸、刮刮胡子、理理发。每位老人在生命的最后时刻,她也总会陪在老人身边,抚摸老人的手、老人的脸:“大爷(大妈),您睁开眼看看,我来了……”听到她的呼唤,老人们都会尽力瞪大眼睛再看看她,然后平静地离去。她常常教导工作人员要学会“微笑服务”,要学会说话,要读懂老年患者,要给老年患者晚年生活的尊严。在老年护理岗位上坚守17年,李丽珠探索出了一种针对高龄、病残、失智、失能老人的托老、诊疗、护理、康复、临终关怀为一体的老年护理新模式,填补了我国在老年护理事业中的多项空白。

  从业36年间,李丽珠有很多机会可以离开护理岗位,去做管理工作或者“护改医”,但她都放弃了。“一个人一辈子,做好一件事就足够了。”她说,作为一名老党员,能在护理岗位上为老年患者服务很有成就感,她格外珍惜这份工作。就是这个“珍惜”,她珍惜了一辈子……

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号