内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女代表、女委员 >

续烨:用爱与智慧在三尺讲台辛勤耕耘

时间: 2017-10-21     来源: 半边天网   点击:
 

  中等身材,白净的脸庞始终挂着笑容,鼻梁上架着金边眼镜,目光炯炯有神……这是大同五中初中部教务处主任、英语老师续烨给人的第一印象,温暖而明亮。

  从教29年来,这位如师如母的教师,始终用智慧做教育,用爱无微不至地关怀着身边的每一位学生,用心播种,静待花开。

  续烨始终坚守在教学一线,将教学视为教育工作者的立身之本。而教学是充满智慧的事情,如何才会收到理想的教育效果,续烨一直在尝试。

  她认为,学生应该是课堂的主人。她先后进行了“情景教学法”“表演法”“竞赛式教学法”“分层优化教学法”等教改实验,形成了独特的以学生为主体,教师为主导的自主、合作、探究的教学模式。在宽松、和谐的学习环境下,学生的个性得到张扬,创造性得到培养,学习的积极性及教学质量也得到很大提高。因为与传统的授课式课堂不一样,也因为可以“畅所欲言”,学生们都喜欢上续老师的课。

  续烨也很注重因材施教,根据学生不同特点和各个成长阶段的身心特点,开展有针对性的教育活动,使学生弱项不弱、强项更强。

  在续烨的教育教学中,贯穿始终的另一特色是她对学生无私、细腻的关爱。

  大同五中处于城乡结合部,农民工子女和单亲家庭的学生占到一半。因为大部分家长忙于生计,对孩子疏于管教,老师肩上的担子更重了。班里有个爱捣乱的学生名叫小龙(化名),父母离异后跟奶奶一起生活,因为缺乏管教,经常和一些社会上的青年接触,心思全不在学习上。这样一个“问题学生”,让续烨又气愤又心疼。多次家访和长时间观察后,她发现小龙身上也有很多“闪光点”,比如讲义气、爱劳动、有号召力。续烨决定,让小龙当班干部试试。渐渐的,小龙身上有了变化:能主动做作业了,能主动问问题了,成绩也逐渐上来了……经过努力,他考入了理想的学校。

  续烨案头上大大小小的几十个日记本,也倾注着她对孩子们无尽的爱。用心关注学生成长,用爱启迪孩子们的心灵。多年来,续烨一直坚持与学生谈心和家访的习惯,“精准”了解学生的心理和生活环境,既能对症下药,也拉近了与家长、孩子之间的距离。

  潜心教学之外,作为教研室主任,续烨总是与时俱进,积极投身教学改革,推行素质教育,在全校推广并应用了“以学生为主体的体验式教学模式”,所制作的课件在全国“十一五”重点课题项目研究评比中获得了一等奖,担任国家级“十二五”重点规划课题“阅读策略在提升中小学生英语阅读能力中的价值研究”课题组负责人等,在教育教学改革的道路上不断摸索。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号