内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女代表、女委员 >

谢涛:用生命拥抱艺术

时间: 2017-10-25     来源: 半边天网   点击:
 

  (本网记者 王红霞)笑意盈盈、性格开朗,言谈举止间展现出自信的魅力,是党的十九大代表、“梅花奖”得主、著名晋剧表演艺术家、太原市晋剧艺术研究院名誉院长谢涛给人的第一印象。
 

  谢涛从小生活在戏曲氛围浓厚的环境中。母亲是著名的青衣演员,父亲和周围的叔叔阿姨们也都是从事戏曲事业的。环境的影响,使她对戏曲的情感很深。11岁那年,谢涛背着母亲撕掉重点中学的录取通知书,进入太原市文化艺术学校学习晋剧表演;16岁在旦角行当初露锋芒的她,又雄心勃勃地弃旦从生,投入须生行当。从最初跑龙套到后来演戏、当主角,在30多年的演艺生涯中,谢涛塑造了丁果仙、范进、傅山、于成龙等许多栩栩如生的人物形象。
 

  “不想当将军的士兵不是好兵!”谢涛认为,在小生、小旦、丑角和老生、青衣、花脸这“三小门”和“三大门”之中,老生是舞台上最具光彩的角色。为了圆梦,从喊嗓、练功到在没有地毯的砖头地上练跪步,心劲极强的谢涛一招一式地学,不分白天黑夜地练,在模仿前辈艺术家的基础上,将自己对剧中人物的理解,创造性地融入她扮演的每个角色之中,走出一条由苦练到模仿,从创造到成熟的探索、创新之路。多年的演出使得谢涛落下一身毛病:腰椎间盘突出、血压高、心脏不好等,但她依然坚持台台演出,场场不误。她常常自嘲:“我演戏玩命。”
 

  “艺术的生命在于创新”是谢涛时常挂在嘴边的一句话。在她看来,处在这个信息传媒高度发达的时代,唯有创新才能继承、才能发展。2002年,谢涛以晋剧为载体,改编了《范进中举》。“一开始有人劝我,这个人物穷酸、变态,演不好要砸锅的。我想,这骨头越难啃,对我反而更有吸引力。两年多演下来,我对这个人物有了很深的感情。”谢涛说,《范进中举》开始公演后反响不一,但她觉得,艺术上有争论是太正常不过的事了,倘若一个戏排出来不声不响,或者要么一片赞颂,要么一棒打死,这反倒不符合艺术发展的客观规律。在新编历史晋剧《布衣于成龙》中,谢涛扮演的是于成龙,浑厚的唱腔,举手投足间既有文人的儒雅,也有官员的气度。谈到对于成龙这一角色的认识,谢涛说:“人们一提到于成龙,就想到他的廉,其实我想不仅仅是廉,廉只是他的底色,他的能力、担当、责任更是我们这个时代所需要的。”
 

  晋剧给谢涛带来了许多荣誉,作为二度“梅花奖”“白玉兰戏剧表演艺术主角奖”以及“文华表演奖”的获得者、非物质文化遗产的传承人,谢涛一直不忘初心,坚守在传播中国戏曲文化的工作岗位上。谢涛始终觉得自己在艺术上还有可挖掘的空间。她表示,如果说自己在艺术道路上获得了一些成就的话,这完全源于自己几十年来的执著与坚守。“我从没觉得学戏演戏苦,因为我最快乐的时候,一定是在舞台上。 ”谢涛说。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号