内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女劳模 >

赵光晋 将困难化为乐趣

时间: 2016-02-29     来源: 未知   点击:
 

  

       知难而上,永不放弃,有这种精神才能成事

  “人活着,就等于痛苦。但是,痛苦是来自于我们自己的观点,而不是事件的本身。当你把这种困难当成一种乐趣的时候,你就肯定开心了。知难而上,永不放弃,你只有具备这种精神,才能干成事。还没干之前,你就说这个事情不行,那结果肯定干不成。”太原双合成食品有限公司董事长赵光晋如是说。在她的头脑里面,从来没有“失败”这个词眼,任何困难在她的眼中,都只是前进道路上的一个阶段性的障碍。

  从一家濒临倒闭的百年老字号,到成为年销售额超过2亿元的山西省烘焙行业龙头企业,赵光晋用她的自信与坚强,在“双合成”书写了民营企业家力挽狂澜、艰苦创业的一段传奇。

  百年老店的新涅

  提起“双合成”,需要从它的主打产品—郭杜林月饼说起。据民间口碑和相关文字资料记载,郭杜林月饼起源于清朝康熙年间,距今已经有300多年历史。至光绪时,郭杜林月饼已享誉山西各地,并融入传统的中秋节风俗之中,成为深受民众欢迎的节日礼仪食品。

  关于郭杜林月饼名称的来历,山西民间也有一则广为流传的传说。相传在清初的时候,太原城内有一家糕点铺,铺里有3位手艺高超的师傅,分别姓郭、杜、林。有一年中秋前夕,3人因喝酒误了时辰,使和好的饼面发酵了。为避免东家责怪,师傅们急中生智,往发酵的面中掺和生面,并加碱面与油糖做成一种包馅饼。不料,这批包馅饼口味新鲜别致,上市后广受百姓欢迎。从此,这种特殊技艺制作的月饼在市场上流行开来,并成为中秋节独具特色的晋式月饼。后来,人们为了纪念这3位师傅,便把3人的姓氏“郭杜林”合称为月饼的名称。

  另据民间传说,光绪26年,慈禧沿太原、晋中西逃时,双合成老铺曾将郭杜林月饼作为贡品。慈禧品尝后大加赞赏,从此,郭杜林月饼便有了“清廷贡品”的声誉。民国时期,阎锡山经常派人到柳巷双合成老铺购买郭杜林月饼,其机要秘书孙焕仑亲笔题写了“双合成”店名,“双合成”老铺将此制成店铺牌匾,沿用至今。

  但是,当时间流转到上世纪80年代中期的时候,这家曾经享誉晋中的百年老字号,却陷入深深的经营困境之中。“1985年的时候,企业亏损10多万元,账上只有不到1000元钱。工资开不了,产品也没得卖……”在这样的境况下,“双合成”从整个行业中选拔人才,希望能借此力挽狂澜,拯救这家老字号企业。这给了原本只是一名普通糕点工人的赵光晋机会。“当时选了6个候选人,从6个人中把我给选上了,让我在这当经理。”赵光晋表示。

  接手“双合成”的时候,条件非常艰苦。“当时这个地方比较破烂。房子是露天的,能看到天。因为是老字号,多少年的房子已经很陈旧了,外面下大雨,里面下小雨。外面不下了,里面还滴呢……”赵光晋的这番描述显得十分诙谐,却又异常真实,“一开始什么都没有,用的土烤炉,非常简陋,先店后厂。当时只有六七十个人。”

  赵光晋将自己接手“双合成”以后的发展历程划分为3个阶段。第一个阶段是创业阶段,时间是1985年到1995年;第二个阶段是从1995年到2000年的发展阶段,这个阶段“双合成”开始在太原市内繁华的地方开店;从2000年到现在则是第三个阶段,可以称之为品牌阶段,源于“双合成”将2000年定义为公司的品牌年。

  在这样的发展历程中,“双合成”也顺应时代潮流,完成了从一家纯国企到一家大股东拥有控股权的现代化企业的转制。“1997年,十五大结束以后,国家倡导中小国企改制,双合成也就改制了,当时我的股份是25%。2000年的时候,企业进行了第二次的改制,增加了一些股本金。我拿的股份比较大一点,超过了50%。”赵光晋表示。

  利从仁中取,财从信中来

  “双合成”能从一家濒临倒闭的老企业,发展成为年销售额超过2亿元的山西省烘焙行业龙头企业,并不是偶然的,其背后凝聚着赵光晋卓越的领导智慧及全体“双合成”员工的共同努力。

  “一开始面对的是产品质量问题。以前工人们生产,老是在质量上有问题,他们没有质量意识。我来了以后,就开始扭转乾坤。”赵光晋表示,“企业要发展,靠的是好的产品。产品靠的是质量,质量靠的是人。人的质量高,他生产出来的产品的质量才能高。在这个问题上,我们也克服了很多阻碍。”

  赵光晋向记者讲述了一个小故事。在她接手“双合成”不久,有一次工人在做月饼的时候,不小心把鸡骨头打进去了。月饼里面有鸡骨头,这是很危险的事情,如果出售给顾客,轻则卡住喉咙,重则有生命危险。

  赵光晋当即决定:这批有质量问题的月饼绝对不能出售。工人做出有质量问题的月饼,就必须对此负责。当时有两套方案:一套方案是对工人罚款1万元;另一套方案是让他们自己将有问题的月饼买回去,并且不许出售。“当时的1万元,那是天文数字,因为每人每月也就赚几百元。结果他们选择全部买回去。那批月饼有几百斤,所以人人都买,每个人都买了好几箱,买回去自己处理。我都不让他们出售,一旦发现谁出售,就立即开除。那个时候的员工,开除是不得了的事,是莫大的耻辱。通过这样的事件,工人们的质量意识慢慢提升起来了。”

  产品质量意识提升以后,“双合成”紧跟着在市场开拓方面下苦功。比如举办“先尝后买”活动。“双合成”的市场人员把月饼切开,让大家品尝,顾客尝过后,觉得什么月饼好吃,就买什么月饼。就这样,“双合成”慢慢在顾客心中树立起良好形象,信誉度也得以提升。

  “双合成”还把质量检查权交给顾客,让顾客来检查。“双合成”在每一个产品上面都写上生产的年份,这样对内是一个监督,对外也是一种宣传,内练基本功,外促形象提升。

  此外,“双合成”还实行公司经理对顾客的“照片挂牌”服务。顾客不论是在产品质量上,还是在物价、服务上有任何问题,都可以进行投诉。“顾客可以给我打电话,这样的话,我就要受罚。我受罚,员工就更要受罚了。通过类似这样的众多措施,员工的质量和服务意识都得到了提升,我们的知名度也就慢慢提升了。”
 

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号