内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女劳模 >

全国敬业奉献模范候选人:申纪兰事迹

时间: 2016-02-29     来源: 未知   点击:
 

  

 

  申纪兰

  申纪兰,女,汉族,1929年12月生,山西平顺西沟人。山西省长治市人大副主任、平顺县西沟乡西沟村党总支副书记、西沟金星经济合作社社长。第二次全国妇女代表大会代表、首届世界妇女代表大会代表,是全国唯一连任一至十届的全国人大代表。

  1952年,申纪兰带领西沟村姐妹们冲破“好女走到院,好男走到县”的陋习,下地劳动,率先在全国争得了男女同工同酬的权利。半个多世纪以来,不管形势如何变化、地位如何变迁,她始终坚持扎根西沟,建设农村。上个世纪70年代,在担任省妇联主席时,明确提出“不转户口、不拿工资、不离西沟”。改革开放前,带领西沟的乡亲们完成荒山造林2.5万亩,种植10万棵桃、杏、枣、核桃等经济树,垫成了500亩高产田,修筑了2万多米的谷坊坝。把一个几乎不具备生存条件的旧西沟建成全国闻名的模范村。

  改革开放以来,她很快完成了一个从农业劳模向现代企业家的角色转换。不顾自己年老体弱,上北京、下江南,跑项目、引人才,利用本地丰富的硅矿资源优势,兴建了西沟铁合金厂;接连办起了磁钢厂、饮料厂等几个骨干企业。近年来,又带领干部群众先后建成了西沟石料厂、西沟金星焦化厂、纪兰冶炼5万吨电石项目、西沟采矿厂等一批重点骨干企业项目,组建了山西纪兰商务公司等企业,使西沟村初步形成了建筑建材、冶炼化工、农副产品加工和外向型企业为主的乡镇企业新格局。同时,利用自身和西沟的“名人名村”优势,建成了展览馆、太行之星纪念碑、村史亭、老西沟互助组雕塑、西沟森林公园等旅游景点,形成了以爱国主义教育和森林休闲为主的红色旅游和绿色旅游。

  在社会主义新农村建设进程中,她确立了“站在新起点,抓住新机遇,建设新西沟,再铸新辉煌”的发展思路,提出了西沟新农村建设“十大工程”(以党带村、依法治村、科教兴村、环境美村、信息灵村、旅游名村、农业稳村、林果富村、商贸活村、企业强村)和“六大目标”(建成全国农业生态观光旅游示范区、国家级森林公园、山西省红色旅游基地、山西省爱国主义教育基地、长治市党员干部廉洁从政教育基地和平顺县经济强村),带领全体干部群众努力奋斗,使西沟村经济2006年总收入达到1.2亿元,实现利税1000万元,农民人均纯收入3066元,是平顺县农民人均纯收入最高村。

  申纪兰3次被评为全国劳动模范;2001年,被中组部授予全国优秀共产党员称号;2007年,被评为全国巾帼建功标兵。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号