内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女劳模 >

张素华:爱要让你看见

时间: 2014-04-28     来源: 半边天网—山西妇女报   点击:
 

  ——记“山西省五一劳动奖章”获得者、省眼科医院白内障科主任张素华

 本网讯(记者 孙永科)  “再见”,这句再也平常不过的,表示“希望能够再一次见面”的礼貌用语,对白内障患者来说,却有特别的另一层意义:“重见光明”。这不仅仅是因为视觉是人最重要的感觉,我们至少有80%以上的外界信息经视觉获得,更是因为通过手术,最主要的致盲眼病——白内障可以彻底治愈。为了白内障患者的“重见光明”,作为我省开展白内障超声乳化手术的创始人,“山西省五一劳动奖章”获得者、山西省“三八”红旗手、省眼科医院白内障科主任张素华和她的团队,不断地向一个个未知的高地不懈攀登。

  好日子,要让老百姓能看得到

  一位老红军,曾是英勇杀敌的革命功臣,战争让他失去了左眼,建国初期右眼又患白内障,并进行过一次手术,可是手术不成功,而且还破坏了二期手术的条件。几十年来,老红军家人四处求医,得到的结论几乎都是——手术成功的几率微乎其微。儿女说,老人最大的心愿,就是解放后能天天看戏。好日子来了,可老人却永远生活在了黑暗里。张素华深知这个患者的特殊性及其手术难度,经过仔细充分的检查,在和多位专家认真周密的会诊后,她为老人实施了手术。手术非常成功,老人告别了60年之久的黑暗。

  “现在我们都在为实现民族伟大复兴的中国梦而努力。而我的梦,就是让更多的白内障患者‘重见光明’。好日子,就要让老百姓能看得到。”

  张素华,省眼科医院白内障科主任、主任医师、教授、硕士生导师、山西省优秀专家、山西省新世纪学术技术带头人“333人才工程”人选。山西省医学会眼科专业委员会委员、白内障学术组组长,省医学会医学科学普及专业委员会副主任委员、省医学会全科医师专业委员会常委。1984年山西医科大学医疗系毕业后,张素华就在省眼科医院开始了长达30年的眼科临床、科研、教学和管理工作。

  她在我省率先开展了白内障超声乳化术、飞秒激光白内障手术、微创白内障手术、小切口非超声乳化白内障摘除术、眼内屈光手术治疗高度近视眼、多焦点人工晶状体植入术、可调节式人工晶体植入术,矫正散光的人工晶体植入术治疗角膜散光等20余项国际、国内先进白内障手术新技术、新疗法,均填补了省内空白,使3万余例白内障患者重见光明。

  好医生,要让患者能感受得到

  当一名好医生,是张素华在山西医科大学学习期间就立下的志向。1984年大学毕业来到省眼科医院后,张素华虚心向老专家学习,努力提升业务素质,三年后定眼肌专业从事斜视、弱视等眼疾的诊断、治疗、手术工作,在老专家的带领下,逐步成长为医院的业务骨干。1997年6月,医院决定成立白内障科,并把这一重担放在了张素华的肩上。

  “随着超声乳化技术的飞速发展,医院成立白内障科迫在眉睫。当时我在眼肌科已经工作了十几年,论文发表了不少,也算有了一些成果,丢掉以前的专业,确实有一些舍不得,而重打鼓另升堂,也确实感到了压力。”

  为了当一名好医生,张素华精益求精,努力炼就过硬的业务素质;为了当一名好医生,张素华视患者为亲人,竭力营造和谐的医患关系。张素华笑着说:“当一名好医生,就要让更多更好的医疗资源服务更多的老百姓,这是我担任白内障科主任后才真切体会到的。”

  目前的省眼科医院白内障科,已由当初的两名医生、三名护士的小科室,发展成为12名医生、18名护士,拥有60多张床位,年手术超过5000例的特色科室。

  好气象,要让老百姓说共产党的好

  学习、手术、科研、教学、管理、外出讲座、参加学术会议和下乡义诊等繁重工作,让张素华常常感叹“时间都去哪儿了”。早上六点半起床,七点离家,七点半左右到单位,八点开始的交班会结束后,不是门诊就是手术,直到晚上八九点下班,然后还有自学和写论文在等着她。“一年中能完整地休息的天数不会超过10天。”干一行就要爱一行就要干好一行的张素华说:“作为一名共产党员,咱的一切都要让老百姓说共产党的好。”

 
下一篇:没有了
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号