内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女性新闻人物 >

张改琴25年为爱守护截瘫丈夫

时间: 2014-02-02     来源: 山西青年报   点击:
 
    在你我身边,总有一些人,他们爱岗敬业,他们真诚守信,他们见义勇为,他们热心助人,他们敬老爱亲,他们用默默的行动坚守着自己的良知,诠释着中华民族的传统美德。候选“中国好人榜”的太原好人仅仅只是一部分,更多的好人,就在我们身边。山西青年报携手调频FM91.2太原广播电视台新闻综合广播“寻找太原身边好人”。如果您身边有好人,请拿起手中的电话拨打我们的热线,传播正能量,共筑中国梦。山西青年报寻找热线:0351—4076666,太原综合广播寻找热线:0351—5678912。
 
    大家可登录中国文明网(www.wenming.cn)进入“中国好人榜”栏目“我推荐、我评议身边好人”专题页面,按照投票规则为2014年1月份“中国好人榜”的太原候选人进行投票。
 
    张改琴和王润生是初中同学,两人结婚第二年便有了一个可爱的儿子。但是,25年前王润生因见义勇为造成颈椎高位截瘫。妻子张改琴一人撑起整个家,用爱守护丈夫截瘫丈夫25年。在2014年度1月的 “中国好人榜”评选中,张改琴成为孝老爱亲候选人。
 
    当张改琴数次接到医生下达的病危通知书、看到只能头动的丈夫时,她感觉天塌了。然而,为了丈夫,为了家,她只身一人带王润生到北京石景山医院运动医学中心,开始功能锻炼。早晨,张改琴给丈夫洗脸、刷牙,一口一口喂完饭,然后推到理疗室锻炼;午饭后做按摩,推他去散步;晚上侍候他睡下,一晚上还要帮他至少翻两三次身、接两三次尿。
 
    由于没有自控能力,丈夫王润生经常拉尿到裤子里。每次小便时,得用力击打膀胱才能帮他排泄干净。王润生的功能锻炼必须依靠外力,仅俯卧撑一项,弱小的张改琴竟能托着他每天做上千个。
 
    几个月后,王润生彻底绝望了。他无法接受这一残酷现实,整夜整夜流泪难眠,脾气越发暴躁。一次,妻子喂他饭,他突然把碗摔到地上打碎。“你快走吧,还跟着我这个废人干什么!”“我不走,我在,咱们终究是个完整的家。”两人抱在一起失声痛哭。那一年,张改琴才29岁。
 
    在北京,张改琴陪丈夫度过了漫长的12年。 12年来,王润生没生过一次褥疮。张改琴几乎把每一分钱都用在了丈夫的治疗上,一双拖鞋她一穿就是10年……由于长年超负荷劳累,张改琴落了一身病,做过面肌痉挛手术、阑尾手术,经常腰疼得直不起来……
 
    2000年,王润生结束治疗回到太原。随着丈夫病情的稳定,一方面为了补贴家用,另一方面为了让丈夫有事可做、以转移他对病情的注意力,张改琴利用王润生喜欢自己配鱼饵的经验,鼓动丈夫做起了鱼饵生意,夫妻俩走上了创业之路。经过三年琢磨,王润生配制出适合各种鱼儿“口味”的各种鱼饵。虽是“小打小闹”,但也渐渐有了名气。
 
    “如果没有改琴,我早不在了,哪能有我的今天,她是全天下最美的妻子!”王润生说着,流下了眼泪。
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号