内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女性新闻人物 >

王宏俊:“秀”出别样人生

时间: 2014-10-08     来源: 半边天网—山西妇女报   点击:
 

    (本网记者 路燕)在首届“三晋巧姐”手工艺品评选活动获奖作品展厅内,一幅名为《发财猫咪》的绣品,拨动了记者的心弦。这幅作品绣工朴实而不华丽,色彩简单而不夸张。白色的底布上,一只棕色的小猫,竖着毛绒绒尾巴,双眼炯炯有神地盯着枝叶上蚱蜢,蓄势待发。让观者不由想起孩提时代的快乐时光和伴随自己成长的各种家居用品。曾几何时,这种绣在白布上,用来作门帘、电视机罩的绣品,已悄然离开了我们的生活。将这一技艺传承下来,也就成了这副作品的主人——吕梁市宏瑛秀织补刺绣创始人王宏俊的最大心愿。

  在离石区世纪广场的店铺内,记者见到了王宏俊,精明干练的她正在踩着缝纫机,赶制女儿结婚时需要的鞋垫。鞋垫上的金鱼已见雏形,身后的橱柜里挂满了织补好的衣服。前来取衣送衣的顾客络绎不绝。王宏俊一边忙着手里的活,一边和记者拉起了家常。

  王宏俊15岁初中毕业后,因家庭经济困难辍学学习服装裁剪,17岁开始走村串巷从事服装裁剪培训,后来机缘巧合进入临县手工刺绣厂学习,从此与刺绣结下不解之缘。可惜事与愿违,不久后刺绣厂倒闭,她就失业了。1997年,看着中央电视台《半边天》栏目上播出的一个又一个杰出女性的故事,已成为三个孩子母亲的王宏俊坐不住了,她想凭借自己的努力,做一个与众不同的女人。

  2000年,眼光敏锐的王宏俊瞄到了商机:大家找裁缝做衣服越来越少了,可买来的成衣难免不合适,高档衣服破了也得修修补补。于是,王宏俊遍寻服装织补师傅,苦学技术,开始创业。一块指甲盖大小的破洞,她要不了几分钟就能补得妥贴,不仔细看,也看不出有补过的痕迹。除了接私人的活儿,王宏俊还承接干洗店的活儿,有时一件有时几件,织补的价钱也因大小、难易而不同。这手艺给她带来大量的回头客,每年冬季,活多得都得熬通宵。如今,她凭着自己的手艺养活了自己一家,在北京、临县开了分店,还向前来学习的年轻人传授织补技术。这些年,她义务到太原教授残疾人学习织补,徒弟已经数不胜数,不少人凭借这门手艺走上了创业路。

  做织补,冬天的布料也还比较好处理,配线,找好经纬,可夏天的比较薄、化纤的衣物就没法解决了。王宏俊想到了刺绣织补,她开始探索根据衣服的质地、牌子、款式设计刺绣作品,有时是鲜花,有时是商标,有时又是一些线条,巧妙地与衣服原有的装饰相结合。2007年,王宏俊在北京注册了中国首家刺绣织补品牌宏瑛秀。

  “多亏了小王,把我一件珍藏了50年的嫁衣织补如新,找回了当年与丈夫新婚的感觉,也找回了对母亲的思念。”一位前来取衣的年已72岁的大妈,手捧着一件老款毛衣激动地说,再过两天就是她和老伴结婚50年的纪念日,她把当年母亲送的这件嫁妆找出来,却发现羊毛质地的衣服被蛀了几个破洞。经人介绍,老人来到王宏俊的小店,没想到织补后破洞一点痕迹也不见了。花上几十元钱,就了却了老人一个心愿。有一位从事文艺表演的老人,一次拿来四件西服,让王宏俊在上口袋绣上了红、黄、粉、紫四色的牡丹。记者从不少顾客中了解到,他们每到小店织补一件衣服,都像是了却了一桩心愿。有对钟爱的新衣复原的喜悦,有对睹物思人的眷恋。而王宏俊则在方便他人中收获快乐。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号