内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女性新闻人物 >

刘琴琴:从“酥饼王”到“爱心天使”

时间: 2014-10-28     来源: 半边天网—山西妇女报   点击:
 

  一个普通的农家媳妇,从卖饼子做起,生意逐渐做大,成为名副其实的“酥饼王”。然而,致富不忘本,她用行动诠释了爱心,让人们感到那无私的爱。近日,记者采访到了这名石楼县“爱心天使”刘琴琴。

  1982年,刘琴琴出生于永和县南庄乡刘家圪崂村。荒凉的黄河沿畔,贫瘠的土地,给予她的只能是贫穷和艰辛,但同时也铸就了她坚毅、朴实、勤劳的美德和特别能吃苦的精神。2003年,刘琴琴嫁给了和自己一样一穷二白的石楼农家小伙。巧妇难为无米之炊,这一家人的生活该如何打理?为此,琴琴开始思考她们家的生存之道。琴琴发现城里人喜欢土鸡蛋,有人愿花15元至20元买一斤土鸡蛋吃,也不愿吃5元一斤的笼养鸡蛋。有钱的人专去买本地小麦石磨加工成的面粉吃,也不愿吃超市里的所谓“超白王”精粉。因此,她想到了将二者结合起来——一种融合了“土鸡蛋”、本地“石磨小麦粉”“炒芝麻”,又干、又薄、又香、又酥、又脆的“香酥饼”诞生了。2006年,在石楼县崇文桥南头,不足5平方米的“琴琴酥饼店”开业了。这种纯手工制作、不添加任何防腐剂和食品添加剂的酥饼,很快以色香味俱全的特色风靡石楼市场。琴琴成了名副其实的“石楼酥饼王”。

  站在街头卖酥饼,什么样的人和事也会遇到。有的人带着孩子来买酥饼,饼拿上了,一掏口袋却忘了带钱。琴琴一挥手,钱不要了,饼就当送给孩子了。有时,一些没钱的孩子站在烧饼摊前没钱买但又不愿离开,她就塞给孩子几张饼。甚至街头流浪的乞讨人或者神经迷乱的无家可归者伸出黑乎乎的手,她也同情地送上几张饼……2013年冬天,刘琴琴推着手推车把自己加工好的八箱手工香酥饼,送给了石楼县养老院的13位孤寡老人。她还走进石楼县人民医院,把一袋袋香酥饼亲手送给了医院的140位病人。她还为6户贫困家庭送去面粉和食用油,把爱心温暖传递到他们心里。“一个做买卖的个体户,事业刚刚起步,就能有这样的爱心是多么的不易啊!”有人这样夸赞她。今年5月,刘琴琴还主动与石楼中学取得联系,资助今年考入大学的1名贫困生完成学业。不久前,刘琴琴被评为“吕梁好人”、石楼县道德模范。

  本报记者 路燕 通讯员 张瑞芳

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号