内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女性新闻人物 >

女羊倌正圆致富梦

时间: 2014-10-30     来源: 半边天网—山西妇女报   点击:
 

  曹海利1986年出生在石楼县灵泉镇一个偏僻的山村。由于家境贫困,15岁时读到初中一年级时被迫辍学,外出打工资助弟弟妹妹们上学。2008年经人介绍嫁到了罗村镇柏林则村,丈夫王彦伟也是一个地地道道的农民,言语不多,憨厚朴实。

  2012年的一天,电视上一个关于农民养殖波尔山羊的栏目吸引了她的注意力。在世俗观念中,放羊是被人瞧不起的职业,女人放羊更是天下奇闻。曹海利要放羊的想法遭到了巨大的阻力。她反复思量后,决定圈养波尔山羊。由于缺乏技术,再加上没有经验、气候不适等原因导致圈养的40只羊发病率很高,产下的小羊羔全部死亡,初次创业就这样赔得一塌糊涂,全家人都不给她好脸色,还天天数落她“不让你干你非要干,这下可好,债越欠越多,五年你都还不清”。

  在困难面前,曹海利没有畏缩不前,而是迎难而上。曹海利觉得初次失败的原因是选择羊的品种不科学。她决定二次创业,再次融资选择圈养绒山羊。经过多方筹措资金,2013年春天,她圈养了绒山羊。经过查资料、向前辈取经,当年年底销售200只商品羊,获得纯利润20万元左右,淘到了养羊的第一桶金。不仅还清了以前所有的债务,还积存了8万元的流动资金。曹海利告诉记者:“绒山羊的利润空间非常大,羊绒市场价大约480元/公斤,每只羊年产0.75斤羊绒,可收入360元,足够养羊的成本。羊毛和羊肉全是净利润,如果是买羊羔育肥,每只羊有600元左右的利润,如果是自己生产的羊羔养肥每只有1000元左右的利润。”

  今年6月,曹海利注册成立了万顺达养羊专业合作社。谈及未来,曹海利告诉记者,她已承包了邻村的70余亩土地,明年准备全部种植玉米、牧草,扩大养殖规模,她不仅一家富,还要带领大家一起富。

  路燕 张瑞芳

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号