内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女性新闻人物 >

郝秀兰:春风化雨润民生

时间: 2015-03-09     来源: 半边天网   点击:
 

  ——记朔州市人民检察院民事行政检察处处长郝秀兰

  从检19年,她从书记员到助检员,再到代检察员、检察员,从一名普通干警到民行处副处长,再到民行处处长,一步一个脚印,在每个岗位上都交出了一份优秀的答卷。她就是朔州市人民检察院女检察官、民事行政检察处处长郝秀兰。

  精益求精 多年办案无差错

  1996年,已有12年律师生涯的郝秀兰,满怀对检察事业的热爱,参加了检察系统的补员考试,以优异的成绩考入朔州市人民检察院。她被分配到公诉处工作,从那以后,她的工作和生活翻开了新的一页。她潜心学习,经常向老同志们请教,有时为了写好一份起诉书而彻夜加班。由于刻苦努力,办案严谨,在公诉处的5年时间里,她办理了提起公诉案件60余起,有罪判决80多人次,其中判处死刑的20余人,没有出现任何差错。

  案件一件件移送过来,再经审查起诉后一件件作出处理,几年下来,郝秀兰的出庭公诉水平和能力逐渐提高,成为了一名优秀的公诉人。在领导的鼓励下,借着院里进行机构改革中层干部实行竞争上岗的时机,她以出色的成绩竞聘为民行处副处长。

  上任民行处副处长后面临的第一大问题,就是如何提高办案效率。当时民行处人员少、案件多,郝秀兰就带头加班加点。下乡、出庭是常事,但她从没有因私事而耽误工作。

  郝秀兰和处室同志们查办了许多久拖不决的上访案件,所办案件质量高、速度快,没有出现任何差错,其中一案还被省院民行处评为“精品案例”。2003年,她指导平鲁区院办理了全省第一起支持弱势群体案,支持一名残疾人提起工伤事故人身损害赔偿。该案的成功诉讼为检察机关支持弱势群体保护自己合法权益做出了有益的探索,受到省院、高检院好评,取得了良好的社会效果和法律效果。

  郝秀兰不仅刻苦钻研业务知识,而且注重理论研究和经验总结。多年来,她笔耕不辍,先后在《检察日报》《中国检察官》《山西检察》《朔州政法》发表论文、调研文章等30多篇,多次获省级以上优秀论文奖,有的还被收进了国家级论文刊物。在最高检举办的《新民诉法》理论研讨会上,她被选为发言人与各地专家进行了交流,一些观点被还登载在《检察日报》上。

  2013年,新一轮的机构改革又一次拉开帷幕。她再一次以优异的成绩竞选为民行处处长。角色的转变更使她深知岗位重要,责任重大。

  化解民忧 情系百姓好榜样

  “检察干警不仅要从行使职权的角度去处理群众矛盾,更要有一颗爱民之心,要努力寻找多方利益平衡点,这样才能化解民怨、解决民忧。”郝秀兰始终坚持将化解矛盾贯穿于执法办案全过程,全力做好和解息诉工作。她成功处理了诸多重大棘手的上访案件,赢得了人民群众的信任。申诉人谭某因土地纠纷不满法院判决结果,十多年申诉上访,后申请检察监督。经依法审查作出不予支持监督申请决定后,申请人依然不服。为彻底化解矛盾真正做到案结事了,郝秀兰和民行处工作人员历时七个月,多次对申诉人进行调解说服,并和对方当事人进行交流沟通,最终双方当事人达成和解协议。考虑到申诉人家庭非常困难,她主动为其捐款一千元,后又建议相关部门以发放低保、发放助学金、司法救助金等形式对其给予一定救助。

  从事检察工作19年来,郝秀兰先后被省院评为“民行先进个人”“民行业务尖子”,被市院评为优秀共产党员、优秀检察官,荣获“巾帼建功标兵”等荣誉称号。

  苏志强

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号