内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

张林梅:大山里的老革命

时间: 2015-07-15     来源: 半边天网   点击:
 

  
张林梅老人在向记者讲述自己的经历。


    张林梅老人现年91岁,16岁时由五台县城嫁到本县高洪口乡复兴庄,从此便扎根于这个贫穷的小山村。

  1941年,是她婚姻生活的开始。而与她的婚姻生活相伴的,是硝烟弥漫的战争。1941年正是抗日战争最艰难的时期,大半个中国都被日本人占领,五台县也惨遭沦陷。被压迫被奴役挤占了人们的生活空间,抗战或支持抗战成了沦陷区人民的唯一正确的选择。

  当时处于抗战的艰难时期,有力出力,有人出人,张林梅夫妇踊跃加入了抗战队伍。早在张林梅出嫁前,丈夫就已经加入地下党。在丈夫的影响下,张林梅总是积极地为抗战做着力所能及的事。有一段往事令老人记忆犹新。当时日本人的据点在复兴庄的西边,八路军隐藏在村子的东边山里。长期呆在山里,八路军每天吃饭自然成了问题,张林梅夫妇于是做起给八路军送饭的工作。“刚开始给八路军送饭时我心里挺害怕,生怕被日本人抓了,每次都把做好的饭菜放进篮子里,然后再在上面盖上蒿草,不敢让人看见,悄悄地去东边山里去找八路军。每次看见日本人心里都很害怕,想办法绕道走。”老人说她之所以害怕还照样每天给八路军送饭,是因为她知道八路军给穷人办事,是打日本人的。一些地下党路过村子时,在张林梅家吃饭也是常有的事。只要丈夫告诉她来人是地下党,她就赶快猫下身子生火做饭。

  在给八路军送饭的过程中,张林梅被介绍加入了地下党组织。之后,17岁的她又担任了村妇女主任。成了党的人后,张林梅开始接受了新思想,动员参军、参战,宣传抗日救国思想等,成了她的日常工作。

  由于年事已高身体不好,很多往事老人已经记忆模糊无法说清,但提起“日本人”三个字,老人立刻双手抬起做比划状,嘴唇颤抖着好像有很多事要说,只是苦于记忆琐碎模糊无法表达清楚。通过老人提起“日本人”三个字时激动的神情以及肢体动作,记者感觉这位老人脑海里一定装着很多说不完的抗战故事,那段岁月一定给她留下了挥之不去的印记。尽管是一名普通妇女,尽管身形柔弱,她却用自己的双手,冒着生命危险,为抗战胜利作出了非凡的贡献。
    本网记者 樊勇

 
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号