内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

56位巾帼英烈谱

时间: 2015-08-03     来源: 未知   点击:
 

  让我们永远记住她们,记住她们的英名,记住她们的英勇

  『编者按』

  这是一份晋察冀边区北岳区抗日战争时期区级以上妇救会干部烈士的姓名和事迹简介,她们的平均年龄未超过19岁,把她们的姓名和事迹简介放在一起,更是具有重如泰山般沉甸甸的分量。她们都处在花季的年龄,可她们都义无反顾地参加抗战,特别是刘耀梅烈士,面对着亲人被残暴杀害,忍受着敌人对自己身躯的残害,她宁死不屈!“革命烈士,精神不死;人民英雄,永垂不朽”。

  让我们铭记

  一专区8名

  张引鱼:定襄县大南邢村人,1920年出生,1937年参加工作,中共党员,担任定襄县妇救会宣传委员。1942年5月8日,敌人扫荡该县时,她被敌人包围在红涧草坡村。当她勇敢突围时受伤,被敌人用刺刀扎死。

  齐宜珍:定襄县龙门村人,1920年出生,1937年参加工作,中共党员,牺牲前担任定襄县四区妇救会主任。1942年5月,敌人扫荡该县时,她和爱人在红涧草坡村养病,被敌人发现被捕,夫妇两人同时被敌人刺死。

  张绍文:榆次县人,1920年出生,1938年3月参加工作,同年入党,担任寿阳县妇救会组织委员兼五区妇救会主任,1942年春,担任四区区长。同年4月,她正在任家庄村工作,叛徒吴岐带领敌人包围了她的住所。她开枪和敌人拼搏,后因受伤被捕,叛徒妄想劝她投降,被她破口大骂,临刑前她高呼口号,英勇牺牲。

  李秀清:代县下沙河村人,1917年出生,1939年参加工作,担任代县妇救会组织委员,中共党员。1941年1月,由于敌特告密在工作中被捕。敌人要她嫁给日本鬼子,被她坚决拒绝。2月13日,在代县东门外英勇就义。

  高莹:任阳曲县妇救会主任,1942年5月31日,她在工作时不幸被捕,敌人梦想通过她欺骗群众,便召集大盂镇(敌据点)的群众开大会,逼高莹同志讲话,高莹在会上高声讲:“同胞们,共产党、八路军是爱护老百姓的,到处烧杀奸淫妇女的就是这些野兽畜牲一样的日本鬼子……”敌人立即把她刺死。

  韩桂珍:定襄县城南关人,1919年出生,1937年参加工作,1939年入党,任定襄县妇救会副主任。1942年由定襄县调往阳曲县工作途中,不幸被代盂炮台鬼子抓住,她坚决不屈服,被敌人残暴杀害,临刑前她高呼口号:“中国共产党万岁!”

  陈志卿:定襄县湖村人,1919年2月24日出生,1938年7月参加工作,1940年入党,担任定襄县三区妇救会主任。1941年冬,搞统一累进税工作时,不幸被捕,敌人软硬兼施,她始终保持崇高的革命气节,并进行了绝食斗争,敌人枪杀她之前,她高呼口号,英勇就义。

  杨子晶:任崞县妇救会主任,1937年参加工作,1938年入党,是崞县妇救会的创始人。1940年,她以崞县妇女代表身份到边区妇救会参加第四次妇女代表大会,中途住宿五台县牌楼岩村,拂晓被敌人包围,在突围中殉难。专区妇救会在五台县为杨子晶烈士召开了追悼大会。

  二专区(雁北)31名

  赵明升:河北省阜平县人,1921年出生,1938年参加工作,同年入党,1940年调雁北地区工作,任繁峙县六区妇救会主任,1942年3月底,她深入敌人据点附近开展妇女工作,因汉奸告密被捕,关押在燕头据点,敌人几次审讯,她只讲抗日道理,敌人无奈,将她押到繁峙县城枪杀。

  王海英:灵丘县河淅村人,1921年出生,中共党员。牺牲前任山阴县一区妇救会主任,她在执行任务时被敌人包围,在勇敢突围时中弹牺牲。

  曹正清:1924年出生在广灵县上寺儿村,牺牲前任广灵县四区妇救会主任。1943年1月24日,她在工作中被敌人包围,当敌人接近她时,她拉响手榴弹和两个日本鬼子同归于尽,英勇牺牲,年仅19岁。

  王雪梅:1922年出生于浑源县石咀村,牺牲前任浑源县五区武委会妇女部部长,1941年她正在所住村工作,被敌人包围,在突围时中弹牺牲。

  谢恒云:灵丘县人,牺牲前任五区妇救会干部。她结婚不久,夫妻两人同时被敌人杀害。

  姜振华:1921年出生于广灵县漫山村,牺牲前任浑源县区妇救会主任,1942年牺牲在广灵县漫山村。

  王玉梅:浑源县石咀村人,牺牲前任浑源县五区妇救会主任。1942年牺牲于该县五区。

  李学风:浑源县人,牺牲前任该县区妇救会主任。1940年7月,牺牲在该县柳百洼。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号