内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

吴坚:陈赓为她主婚

时间: 2015-08-10     来源: 半边天网   点击:
 

  
吴坚夫妇在延安。


    在“七七事变”78周年纪念日,我们走访了太原市妇联系统唯一健在的抗战老兵、太原市妇联原主任吴坚。92岁老人的讲述,把我们带到了战火纷飞的抗战年代。

  投身革命

  吴坚原名吴梅芳,1923年农历十月二十三出生在山西省万泉县(现万荣县)皇甫村一个家境还算殷实的农家。父亲是当时运城高师的毕业生,母亲是大字不识一个的农家女。她十来岁时,父亲因个人抱负不能实现,抛家弃女远走他乡,从此杳无音讯,留下母女俩相依为命,艰难度日。

  日寇入侵后,学校被迫停课,读了5年书的吴梅芳只好辍学在家。一听说日本鬼子来了,母亲就带着她东躲西藏,同时也为自己保护不了女儿而焦虑不安。1938年3月的一天,娘俩刚从躲藏的地方出来,遇到了女儿的老师、牺盟会会员孙喜庆。吴梅芳从小聪颖好学,深得老师喜爱。看到母亲为女儿担忧,孙喜庆说:“你把孩子交给我吧,我让她继续上学。”母亲一听能让孩子继续上学,就把女儿交给了孙喜庆。

  就这样,15岁的吴梅芳加入了牺牲救国同盟会,做妇救会工作。在地下党组织的领导下,吴梅芳和妇救会的同志们,从北山到稷王山,一路宣传抗日,团结和组织更多的人参加抗战。她们高唱“母亲叫儿打东洋,妻子送郎上战场”,号召热血青年参军,源源不断地补充了部队的兵员。她们动员妇女做鞋、做饭,慰问打日寇的将士。她们和妇女们拉家常,宣传抗日和男女平等的道理,告诉群众鞋是给打日本鬼子的战士做的,不是用来做生意赚钱的。妇女们听说做鞋是为了抗日,热情高涨,晚饭后就在灯下纳鞋底、上鞋帮,常常忙到后半夜。1939年年初,吴梅芳参加牺盟会干训班学习后,被分配到稷王山妇救会工作,当年5月,又去乡宁中心区妇训班学习了三个月后,回到稷王山北区任妇救会秘书。在工作中,她逐渐丰富了革命斗争经验,更加坚定了革命信念。1940年1月,她光荣地加入了中国共产党。

  奔赴延安

  “断头今日意如何,创业艰难百战多。”吴坚的革命生涯,也是几经风雨,屡次历险。

  1939年“十二月事变”后,吴坚被调到晋南稷王山的新军第212旅民运队。在向晋东南太岳根据地转移的途中,他们遭遇了土匪并被俘。被俘的一队人马中只有吴坚和另外一个女同志两个女性。情急之下,负责人悄悄地对她俩说:“如果土匪要问,就说你叫吴坚,她叫李光,是本地的老百姓。”最后部队通过地方组织,几经周折把她俩解救出来。从此,“吴坚”这个名字就取代了原来的“吴梅芳”。

  1943年3月,吴坚被调到延安中央党校二部工作。在去延安的路途中,要经过平遥敌占区的一个村庄。八路军300多人的部队晚上行军,到达这里时天已大亮,村里的群众告诉他们:“鬼子来了!”大队人马立刻分散隐蔽,她的领导葛科长一把把吴坚拉进了路边村公所旁的厕所,迅速把随身携带的机密文件,塞到了厕所围墙与顶部的缝隙里,并拿出枪顶在吴坚的头上:“如果鬼子进来,我先打死你,再打死我自己,我们打死也不能当俘虏!”鬼子走远后,被鬼子打得浑身是血的维持会会长从村公所出来叫他们快走。一个手拿镰刀的武工队员给他们一把镰刀和一顶草帽,把他们领到田地里。那里有老百姓在劳作,他们就混在老百姓中劳动,敌人根本看不出哪个是老百姓哪个是八路军。那时候,敌人就在田埂旁的路上,来回寻找着八路军。当地的老百姓一直掩护着他们,直到天黑鬼子撤退。部队乘着夜雾,在探照灯来回扫射的间隙中快速前进。最后,他们终于穿越了敌人的封锁线,奔赴革命圣地延安。

  陈赓主婚

  在血雨腥风的战争岁月,吴坚遇到了心仪的革命伴侣,收获了爱情。她的丈夫叫肖平,当年是汾阳中学的高材生,因为和同学们声援北平的“一二九”学生爱国运动被校方开除。抗战爆发后,肖平在国民师范参加了牺盟会的培训,之后作为特派员到晋西南牺盟会开展工作,1939年认识了已参加牺盟会的吴坚。同在牺盟会,但他们聚少离多。后来,肖平被陈赓司令员从新军212旅调到太岳纵队司令部工作,1941年在浮山县寨疙瘩乡佛庙岭战役中不幸身负重伤。肖平腰部有十几个弹片,卧床整整8个月。他住院后,吴坚一直在医院和单位来回跑着,悉心照料直至痊愈。随后,他俩经组织批准准备结婚。陈赓司令员一直惦记着他的这个部下的婚事,亲自为他们主持了婚礼。炊事班做了两大桶面条,战友们在简朴而热烈的婚礼上,为这对革命伉俪送上了新婚的祝福。

 
 
   
   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号