内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

安栓华:跨过战友尸体运伤员

时间: 2015-08-17     来源: 半边天网   点击:
 

  为了减轻母亲的负担,她离家从军,从此母女相见无期;作为一名卫生员,她在日本军机的轰炸下,抬着担架弯腰疾跑,一趟趟往返战场运送伤员;眼见着一同来参军的小姐妹惨死在路上,她含泪跨过她们的遗体,狂奔躲进山洞,不为贪生,只为让更多的伤员活下来……不断提及这些画面的,是已经92岁高龄的安栓华老人。

  安栓华,1924年12月23日出生。1942年在辽县(现左权县)入伍,在晋察冀根据地太行军区后勤部担任卫生员。1949年随部队南下1952年在中南军区建筑部工作,1955年复员。

  为了一口饭,我离开了家

  1937年11月7日,300名侵华日军在晋中市榆次县张庆村实施了大屠杀。他们挨门逐户搜查,男人个个都要验身,留分头的、系红腰带的、穿短内裤的、手上有茧的,统统用刺刀捅死。日本人还到处寻找“花姑娘”,光天化日之下轮奸妇女、枪杀小孩。日军在张庆村屠杀了整整三天,杀死117人,奸污妇女数十人。大街上到处都是尸体,老百姓的车辆、食品、衣物、钱财等,都被洗劫一空。

  我出生在晋中市榆次县(现榆次区),家里还有五个哥哥和一个妹妹。1933年,我9岁的时候,因为没有吃的,父亲活活饿死了。母亲含辛茹苦拉扯我们兄妹几个,每天都拼命干活;哥哥们也全都去给地主打工,但挣不到几个钱,经常是吃了上顿没下顿。我很想离开家去自食其力,好减轻母亲的负担,但外面实在太乱了。

  1941年到1943年,抗日战争进入相持阶段,村里的妇救会干部动员我们年轻人支援前线,我毫不犹豫地报名参军了。当时发展我去参加妇救会的是一个叫齐秀英(音)的干部,后来她牺牲了。1942年,我在辽县(今左权县)入伍参军。

  新手卫生员,初识战争惨烈

  参军后,我在晋察冀根据地太行军区后勤部当卫生员。当时,我们经常要直接去战场上运送伤员,看到被日本飞机炸伤的战士到处横躺着,一片血肉模糊,有些战士嚎啕大哭,我们也只能跟着一起哭。

  转移伤员的过程也很惊险,因为一路上日军飞机都在不断扔炸弹下来。我们6个女卫生员一起抬一个伤兵,每个人都要弯着身子赶路,不敢站直了。因为山路崎岖,每运送一个伤员进山洞,都至少要花上半个小时。

  当时,我们每个人身上都背了一床被子,还挎着水杯和干粮袋。卫生队的炊事员则背着一口大锅。将伤员抬出战地后,炊事员把大锅架好,我们把口袋里的米和水杯里的水倒进锅里,就这样煮饭吃。

  有一次,我们刚从前线战场将伤员抬出战地,炊事员做的饭已经熟了,但日本人的飞机轰炸声却离我们越来越近。来不及吃饭,我们一人抓起一块饭团放进口袋,抬起伤员拼命跑,狂奔了半小时。一直跑进山洞里,我们才从口袋里把饭团掏出来,喂伤员吃一点,自己也吃一点。

  跑慢几步,一同参军的小姐妹牺牲了

  1944年初,日军从晋冀鲁豫边区抽调兵力,增援太平洋战场和进行打通中国大陆交通线的作战,以新编的独立步兵旅团和伪军接替其防务。晋冀鲁豫边区各军区部队在八路军总部的直接指挥下,趁日伪军收缩防线、重点守备的有利时机,在1944年的春、夏、秋季,连续发动了对日伪军的攻势作战。

  1944年,战事越发激烈,伤员数量也增多了。

  一次从战场转移伤员,我走得非常快,有两个女卫生员稍慢一点,落在了后面。等我运完一名伤员再往回赶的时候,躲在草丛里的村民向我喊话,说刚有两个女战士被日本飞机扔下来的炮弹炸死了。我听得心头一紧,果然在前面不远的山路上看到了她们的尸体。但头顶上的炮弹持续不断往下落,我只能抓紧时间继续抬伤员,就算一次又一次经过她们的遗体,也不能为她们做什么,甚至来不及伤心。

  等到日机停止轰炸后,我回到山路上望了好久。一个17岁,一个18岁,这两个卫生员是跟我同时参军的山西老乡,结果就这样没了。

  在照顾伤员的时候,有一个伤员念叨着:我妈就我一个孩子,可是我就要牺牲了。旁边的女战士问他,那你为什么还要出来打鬼子呢?他答道:“我们都是穷人啊,出来打日本鬼子是为了不受欺负,毛主席说要带领我们翻身做主人。”女战士便安慰他,叫他不要伤心。

  在这种气氛下,有人唱起了《东方红》,我们就跟着一起唱,越唱心里就越有劲儿:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东。他为人民谋幸福,他是人民的大救星……”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号