内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

韩林:铁骨铮铮巾帼志

时间: 2015-08-18     来源: 半边天网   点击:
 

  “敌人的马队紧跟着我们赶上来了,情况非常严峻,我用两只胳膊把头一抱,从山崖上滚到了崖底……”近日,记者在省人大宿舍,聆听了95岁的女红军、老党员韩林,讲述在抗日战争时期带领群众和日寇英勇斗争的精彩故事。

  鹤发童颜,精神矍铄,韩林坐在简朴的沙发上,虽历经沧桑,却满面慈祥。虽然已近百岁,但老人身板硬朗、思维敏捷,有着惊人的记忆力。讲述厚重的人生经历,一个个珍藏在脑海中的细节扑面而来——

  赴延安意气风发献青春

  韩林,1920年4月出生在山西省平定县。原名韩淑贞,战争年代改名寒林。她自幼聪颖好学,平定中学毕业后,考入太原女子师范学校(简称太原女师)。在学校,她积极从事学生运动,先后参加太原女师慰劳看护队、抗日民族先锋队(简称民先)。1937年抗日战争爆发,韩林和几位同学来到临汾八路军办事处。在那里停留了几天,就来到刘村镇八路军学兵连。

  八路军学兵连,是一个培养抗日干部的学校。600多名学员均是来自东北、华北和全国其他地区的学生和进步青年。学习了四个月之后,韩林和其余的23名学员准备入党校学习。这时,敌人已占领太原,临汾已经不能停留了,于是他们踏上了去延安的征途。

  1938年2月28日,韩林和同学们徒步走到黄河边。在岸边稍事休息后,即开始渡黄河。“在波浪涛涛的黄河水中向前,一开始心里还有些害怕,因为是第一次坐船,第一次过大河,但是天空到处是日本人的轰炸机在嗡嗡地响着,河边离敌人已经很近了,不能再返回了,眼前就只有这一条船,只有硬着头皮,跟着领导和同学们渡过这条大河。”

  过河之后,大家在离岸边不远的一个山坡的小林子住了下来。4月8日是一个让韩林永远难忘的日子。“领导让我填写了党员转正的表格,很快就研究确定在4月8日这一天让我提前两个月转正,从此我就由预备党员转为正式党员了。”

  经过休整后,队伍继续向延安方向前进。4月中旬,韩林和同学们来到了革命圣地延安。刚开始韩林被分配到中央办公厅当译电员,后来她向领导提出去抗大学习。

  抗大学习期间,韩林有机会聆听了毛主席的讲话。“毛主席当时的形象就和电影里的一样,高高的个子,瘦瘦的身材,穿着一件黄军装,手里拿着一支烟,一边讲话,一边咳嗽,他强调要学习,学习,再学习。不仅要在书本上学习,更重要的是在实践中去学习。接着列举了很多例子,如海中遇到了暗礁怎么办?大路上遇到石头、牛粪怎么办?他的讲话跟讲故事一样,把我的心都吸引住了,我合上了笔记本,钢笔停了下来,他的讲话深深地印在了我的脑子里。”

  抗大毕业后,韩林被分配到延安总工会当文书。工作了一段时间,听说前线需要人,她主动请缨回前线工作。

  回前线艰难险阻勇往前

  1938年冬天,韩林随部队从延安动身,经过徒步行军,过敌人封锁线,爬雪山,坐牛车,返回前线。

  过封锁线的千辛万苦,韩林至今记忆犹新。

  “那是一个漆黑的深夜,在一条不太深也不太宽的小河边,由两边的队伍接送我们,双方以掌声作为联络暗号,随后就由前边传出话来。急行军过小河,我们一个个紧挨着在小桥上走着,突然一个声音惊动了大家,怎么回事?原来是一个女同志掉进河里,紧接着几个男同志跳下水里把她救上来……万一她掉进水里时间长了,或者惊动了敌人,都将发生不可想象的后果,真是不幸中的万幸。”韩林告诉记者。

  过河之后,部队在一个山脚下休整了几天,就开始爬雪山。

  “拂晓时我们就动身了,在弯弯曲曲的山路上,一只手柱着一根棍子,另一只手抓着路边的树枝,慢慢地爬着。这个山很高,当我们爬上山顶,估计已经走了五六十里路了。准备下山时,山上刮起了大风,吹得我全身都透心儿冷。每个人的身子几乎都站不住了,一个个摇晃着身子往山下走。好在下山比上山好走一些,又到了下午,人们又累又饿地在雪山上一步步地往下滑着。下山后,我们两条腿和两只脚都快麻木了。到了休息的地方,赶快脱下冻在脚上的草鞋和布袜,谁知鞋、袜和两只脚冻在一起了,怎么也脱不下来,等慢慢地脱下来之后,脚上的皮都被撕破了。第二天早上好几个同志的脚鼓起了大水泡,我的两只脚也肿得鼓鼓的,耳朵后面也起了一个大水泡。”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号