内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

巾帼英魂——梁奔前

时间: 2015-08-24     来源: 半边天网   点击:
 

  梁奔前(1925年—1945年),女,原名竞一,平遥县襄垣村人。1932年入本村小学,聪明伶俐,成绩优秀。父亲梁元茂,为平遥县早期中共党员之一,姐姐梁竞新,参加抗日投奔延安。

  1937年“七七事变”后,日本侵略军入侵平遥,学校被迫停课,梁奔前积极参加抗日活动,向群众宣传抗日救国道理,揭露日军侵略罪行。1941年,梁奔前参加县里举办的抗日教师训练班。1942年春,训练班结业后,她先后在西崖窖、仁义、千庄等村任根据地小学教员。这期间,她还组织妇女做军鞋,动员青壮年参军,与群众一起制造石雷。1943年,梁奔前加入中国共产党。1944年6月,同八路军赵洪支队队长张承宽结婚。父亲赠送她怀表、自来水笔和《孙子兵法》等礼物,激励女儿和女婿为国效力。不幸的是,张承宽在浮山战斗中以身殉国。家仇国恨,更加锤炼了她的抗日意志。

  1944年冬,梁奔前任平遥县抗日民主政府交通局机要员。1945年2月14日,这天正是农历春节,天刚拂晓,日军“北支1461部队”同驻在偏城、原家庄的日伪军共三四百人,向抗日县政府驻地附近的三岔口等村偷袭。奔前不幸被敌人抓住,并从她身上搜出一支钢笔,即认定她就是八路军。村民们被日伪军围在村口。日军队长摇晃着屠刀,追问被捆绑着的梁奔前的身份。一个士兵的刺刀尖戮着郝春英的胸口追问,若不招认,刀穿胸膛。此情此景,梁奔前满腔愤怒,挺身而出,大声喝道:“要共产党我就是,要八路军我知道,不准残害老百姓!”郝春英脱险了。日军信以为真,转向梁奔前追问八路军的情况。梁奔前怒斥:“你们失败的命运已定,还敢屠杀中国人民?”恼羞成怒的日军队长下令将她推进火中,但梁奔前毫不畏惧,高喊着:“你们只能把我烧死,伟大的中华民族是杀不绝的,中国共产党是烧不尽的,胜利只能属于中国人民……”日军翻译人员渡边龟二郎感动于她的铁骨铮铮,以“有事要向她调查”为由,建议队长中止死刑,囚入密洞。

  晚上,渡边龟二郎劝她:“暂时放弃信仰,以免一死。”梁奔前斩钉截铁答道:“无论如何不能说共产主义是错误的,哪怕是一时的胡说!”日本军官见翻译相劝无效,下令扒光她的衣服,数九寒天捆在屋顶上,要活活冻死她。渡边龟二郎于夜间支开哨兵,偷偷用稻草给她盖到身上,才未被冻死。次日,渡边龟二郎再次要奔前暂时声明改变主义,然后一起进县城,得到的回音就是宁可死在自己工作过的地方,决不改变主义随敌进县城。反过来她又教育翻译不要为法西斯卖命,带他一起奔解放区。但是渡边龟二郎缺乏胆量和勇气。

  2月16日,梁奔前用绑着的手,艰难地在地上写下“誓死不当亡国奴”7个字,以此表示自己的决心。日军逼她向躲在山后的群众喊话,诱骗群众回村,梁奔前放开喉咙高喊:“打倒日本侵略者!中国共产党万岁!”喊声刚落,气急败坏的日军官挥洋刀向她砍去,梁奔前壮烈牺牲在日军屠刀下。

  1964年,中共平遥县委、平遥县人民委员会为这位巾帼烈士的坟墓重新安葬,勒石永志。建兰 美红

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号