内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

齐心姐弟仨在晋东南的革命生涯

时间: 2015-08-26     来源: 半边天网   点击:
 



 

  齐心

  1947年2月,习仲勋与齐心在延安花石砭中共中央西北局驻地。

  习仲勋与夫人齐心在北海公园九龙壁前合影。

  齐心,1926年生,河北高阳人,老一辈无产阶级革命家、中共元老习仲勋的夫人。早年曾在长治参加八路军,先后在晋城、屯留、武乡等地工作。此外,鲜为人知的是,她的姐姐齐云、弟弟齐步都曾在晋东南工作和生活过。

  父亲齐厚之曾任黎城、长治县县长

  齐心姐弟仨都曾在晋东南工作和生活,这缘于他们的父亲齐厚之。

  齐厚之,1894年生,1922年毕业于北京大学文学院法律系,系蔡元培的得意门生。齐厚之酷爱京剧,擅长书法,毕业后短暂任教一年后,便在冯玉祥的国民革命第三军中担任军法处长。北伐战争后,齐厚之任直隶省阜平县县长,一年后在直隶省政府担任秘书一职。

  1931年1月,齐厚之转任山西省阎锡山政府四科科长。此时,他将齐云、齐心、齐步带到了山西。1935年,齐厚之出任黎城县县长,一年后,又调任长治县县长。

  “七七事变”后,日军占领长治,齐厚之到了阳城,任山西省政府第三行署秘书(行署设在阳城)。此时,女儿齐云、女婿魏健(又名魏震五)已经是中共党员。这一点,齐厚之心知肚明。

  在当时,父女同在一个地区参加抗战,而又在不同的党派领导之下,这不仅在华北,甚至在全国也是少见的。到年底,阎锡山制造反共的“晋西事变”,掀起反共高潮,齐厚之利用自己的国民党身份和政府秘书地位,给予中共领导的抗日政权很大支持。他的行为也得到女儿、女婿的赞许。

  齐厚之后来担任傅作义将军的参议,为人正直,北平解放时随傅作义起义。

  姐姐齐云晋城、长治威名扬

  齐心的姐姐齐云,又名齐韫,1918年生。

  抗战爆发前,齐云在北平师大附中上高中,曾任学生会主席,并参加中华民族解放先锋队,成为中共地下党组织的发展对象。“九一八事变”后,她满怀报国志向,投身华北抗日救亡运动。1937年7月,北平沦陷后,她和魏健受党指派到中共冀豫晋省委从事抗日宣传工作。同年12月来到晋东南的阳城县,一起分配到该县的牺盟会。

  来到阳城后,齐云即与共产党委任的县长李敏之的爱人、县政府民运工作负责人林贞一起,在县城周边地区向群众作抗日救亡的宣传,进行街头演讲,教唱《工农商学兵,一起来救亡》等抗日歌曲,排演抗日戏剧《放下你的鞭子》等,使这个闭塞小山城的群众耳目一新。由于共产党在群众中的声望越来越高,这引起国民党顽固派的极大不满。

  1939年1月21日,正是农历大年初二,国民党驻阳城的顽固派纠结一群土豪劣绅和流氓地痞,突然闯进县牺盟会驻地文昌阁疯狂砸抄,将办公、生活用具等洗劫一空。牺盟会奋起斗争,揭露顽固派破坏抗战的恶劣行径。齐云、赵树理等人在散发抗日传单时被捕。后在父亲的庇护下,以及牺盟会的严正抗议下无条件释放。但城内仍然暗流涌动,顽固势力蠢蠢欲动。农历正月十五到了,齐云觉得元宵节人群相对集中,正是宣传抗日的好时机,她置个人安危于不顾,毅然带领宣传队走上街头,为群众表演文艺节目。

  中共晋豫地委鉴于形势严峻,齐云等人的党员身份已经暴露,为防不测,决定将他们调离阳城转移至外地工作。农历正月十五刚过,齐云和魏健双双离开阳城,来到设在长治城里的山西省第五区行政督察专员公署从事新的工作。魏健任专署民运科长,齐云仍然从事宣传工作。

  1939年12月,齐云奉命出任中共平顺县委组织部长。之后,在五专署的努力下,魏健于1940年1月13日当选平顺县抗日民主政府第一任县长,并兼任县人民武装自卫队独立支队支队长。

  在平顺的日子是齐云自参加抗战以来最紧张的一个时期。她住在城西南八里的刘家村张茂孩家。这段时期,生活条件差,工作特别忙,几乎无法照顾孩子。她的一个孩子曾在敌人“扫荡”时寄放在老乡家里,而这个村子被敌人烧光,她的孩子也自此不知下落。在平顺,齐云坚决贯彻我党提出的“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒退”三大口号,与国民党反共分裂活动展开针锋相对的斗争。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号