内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 女性人物 > 女英雄 >

孙平:童养媳“逃”家去抗敌

时间: 2016-02-29     来源: 半边天网   点击:
 

  引 子

  “头上梳个笤帚把,下边两只粽子角,沏茶做饭,碾米磨面,端汤捧水,扫地抹桌……从早起倒尿壶到晚上铺被子,时刻不离,唤着就到;见个生人,马上躲开,要自己不宣传,外人一辈子也不知道自己还有个媳妇……”

  这是赵树理名作《小二黑结婚》中的选段,虽带有一定戏剧性,反映的却是抗战开始前家庭妇女最真实的生活。这些女性身份卑微、日日辛劳,没有任何社会生活。孙平就是其中一位。但是和其他女性不同的是,她“嫁”到婆家时只有12岁。

  在一个冬日的夜晚,在婆家受尽虐待的孙平跳窗逃跑,加入了抗日妇女救国会。那里有很多和她经历相似的女性,孙平的命运也就此改写。

  孙平,1928年生,山西省平鲁县(平鲁区)吴辛寨村人,1940年1月参加革命工作,1945年6月加入中国共产党。她自幼家境贫寒,12岁时逃出婆家,参加了共产党领导的抗日妇女救国会,在平鲁、朔县一带做妇女儿童工作,成为救国会中年龄最小的一员。1942年至1944年先后进入雁北李林高小、晋绥民干校等地学习和工作。1944年春参加了晋绥新民主主义教育实验学校的文工团——“五五剧社”,任演员。孙平参加了一系列脍炙人口的剧目表演:歌剧《兄妹开荒》、眉户剧《运盐起家》和《王德锁减租》、祁太秧歌《闹对了》,还参加了当时影响很大的歌剧《白毛女》的演出。

  现年87岁,休养于太原。

 


  文艺女战士孙平

  我和母亲

  讲述人:郑钢花(57岁,孙平小女儿)

  在我心中,母亲是位传奇的女性,12岁参加革命,19岁当区长,她从一个一字不识的农村丫头,变成了一位能文能武的共产党女干部,见证了中国共产党率领中国人民英勇抗日,建立新中国的革命历程。

  在我心中,母亲又是个平凡的女人,她勤劳朴实,本分善良,若不是因为时势,她也许会在家相夫教子,平静地度过一生。

  和大多数慈母不同的是,母亲对我们的要求异常严格:家里有沙发,母亲却不让我们坐,只能留给客人。我们不理解,母亲就说:“小小年纪不能贪图享受,坐什么沙发?去坐硬板凳。”父母还为我们兄妹五人开辟了一块学习园地,把我们的作业和成绩单贴在墙上,谁表现好就奖励谁一面小红旗、一朵小红花。到最后,我们兄妹五人都先后考上了大学,母亲的同事说:“国家在普及高中,你们家把大学都普及了!”

  母亲离休后,开始动手写一本回忆录。家务之余,她就戴着老花镜勾勾画画地做些读书笔记。谁知十多年后,八十多岁的老母亲竟然给我们贡献出这样一本书。这些手稿,成篇年代不一、纸张大小不一、笔墨花色不一,但哪本书也比不上母亲这本书令人感动。

  母亲的书是一本家谱,时间跨度大,标注了人在何处生,家从哪里来,山有根水有源,血缘相通上三世下三代。母亲的书又是本教科书,历史背景大,抗日战争中,无数次与敌周旋,无数次命悬一线,又死里逃生。

  我曾经好奇地问母亲,她见到日本人是什么感觉。她说:“我们见了日本人不害怕,日本人要杀你,害怕也没用。要是真害怕就成亡国奴了,那就连猪狗都不如。共产党就是靠不怕死的精神,才把日本人打跑的。”

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号