内容搜索:
 
   图片新闻
 
   
 
    女性关注       
 
 
 
 
   
 
    旅游休闲
 
   
 
    相关文章   
 
     
   
     
 
    热点内容
 
     
   
 
 
 
当前位置: > 维权之窗 > 典型案例 >

专家表示:猥亵儿童罪并不因“养兄妹”而免除或减轻处罚

时间: 2017-08-16     来源: 中国女网   点击:
 

  三问南京南站候车室猥亵女童案

  专家表示:猥亵儿童罪并不因“养兄妹”而免除或减轻处罚
 

  8月12日晚7时许,南京南站候车室内发生一起涉嫌猥亵女童案件。南京铁路警方高度重视,经过深入细致侦查工作,于8月14日在河南滑县将嫌疑人段某某(男,18岁)抓获。经调查,其同行的两名成年人为段某某父母,女童为段某某父母的养女。
 

  据警方透露,遭猥亵的女孩不足10岁。目前,南京铁路警方依据查证事实,已以涉嫌“猥亵儿童罪”对段某某依法刑事拘留,对段某某父母正在依法进行调查处理。铁路警方还积极协调当地有关部门妥善安置受害女童,切实保护其合法权益。鉴于该案涉及未成年人,警方再次吁请广大网友从保护未成年人隐私和合法权益出发,不要扩散传播相关人员信息和案件细节,防止对受害人造成再次伤害。针对目前舆论关注的焦点、疑问,记者采访了有关法律人士。
 

  能不能认定猥亵儿童罪?
 

  北京市京师律师事务所律师李晓璇告诉记者,本案中行为人在人流较为密集的“南京南站候车室”将女童“抱坐在大腿上,伸手到裙中摸索,摸胸部”长达数分钟,引起路人关注并拍照、录像,后上传至网络,造成轰动。以一般社会常识考量,明显超出了“家人之间过于亲昵”的范围,也不可能以“兄妹之间嬉戏”进行解释,根据《刑法》第二百三十七条强制猥亵、侮辱妇女罪、猥亵儿童罪的相关规定,故认定为犯罪行为并无不妥。
 

  需要辨明的是,考虑到中西方传统育儿文化的差异,某些长辈对晚辈幼儿过于亲昵的举动虽在形式上符合本罪的行为模式,但实质并不存在“刺激或满足性欲”的目的,尤其在直系血亲之间,即使做了一些不太文明、令旁人内心别扭的举动,也不宜草率定罪。
 

  养兄妹的身份关系是否影响定罪量刑?
 

  目前该案披露“嫌疑人和被害人之间为养兄妹关系”,并非媒体此前报道的“亲兄妹”。
 

  “犯罪嫌疑人和被害人之间的养兄妹关系,可能涉及民间矛盾问题。我国司法实践对民间矛盾引发犯罪的情形中所涉及的民间矛盾往往作为从宽处罚的事由予以考虑。但性犯罪的情况下不涉及民间矛盾问题。”北京师范大学刑事法律科学研究院外国刑法与比较刑法研究所所长、教授王志祥强调,针对未成年人实施强奸、猥亵犯罪的,《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》司法解释第25条第1项有着明确规定:“与未成年人有共同家庭生活关系的人员实施强奸、猥亵犯罪的应从重处罚”。所以,在本案中,“养兄妹”的关系并不能成为对犯罪嫌疑人从宽处罚的理由,反而应当成为从重处罚的事由。
 

  李晓璇律师也认为,行为人“在公众场所当众猥亵儿童”,引路人关注、舆论发酵,事实上已经造成极其恶劣的社会影响,在量刑方面从重处罚并无不妥。
 

  养父母的“淡定旁观”是否涉嫌犯罪?
 

  从本案目前公开传播的影音资料上看,当时,这名犯罪嫌疑人在候车时,竟将手从小女孩无袖的裙子伸进去,放在胸部挪动。整个过程持续了至少5分钟,而在一旁同行的两名大人竟也未制止。“如果仅以这一次被记录的‘旁观未打断’,就直接认定为涉嫌共犯,立案依据会比较薄弱。”李晓璇律师认为,随着公安机关侦查深入,不排除会有其他案情浮出水面。假设有父母以各种暴力或非暴力手段为子女猥亵甚至性侵养子女提供便利、创造条件,哪怕没有直接动手实施侵害,哪怕存在“养父母”关系,也因其帮助行为涉嫌犯罪。
 

  有儿子的家庭为什么会有养女,是不是童养媳?
 

  记者从南京铁路警方获悉,由于本案涉及未成年人,需要保护其隐私,不方便透露过多细节。目前报道已披露受害女童为“养女”,收养手续是否完备,关系是否合法等真实情况尚不得而知。针对网友认为是否为“童养媳”质疑,李晓璇律师说,可以确定的是,合法范围内不存在“童养媳”这个概念。同时,依据《收养法》第六条规定:收养人应当同时具备下列条件(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。根据目前披露的情况,段某某父母并不具备收养的资格。

   

主管单位:山西省妇女联合会
主办单位:山西妇女报社
Copyright@2013  山西省妇女联合会  All rights Reserved
晋ICP备 晋ICP备 10004065号-2 号 号