创业就业
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 工作动态 >> 创业就业 >>详情
引领妇女将“指尖技艺”变为“指尖经济”
发布时间:2018-12-10 15:33:10 来源:山西妇女联合会 浏览次数:60

  在国家级贫困县涞源县白石山镇荆山口村,有一家“巧手坊”,68平方米的空间展示着滕氏布糊画、周淑英剪纸、衡水内画、传统京绣、定州缂丝、大名草编等国家、省、市级的非物质文化手工产品。一件件臻善臻美的手工产品吸引着国内外游客。一批批心灵手巧的“河北巧姐”从这里“诞生”。这是河北省第一个“巧手坊”。河北省妇联为深入贯彻中央、河北省委关于坚决打赢脱贫攻坚战的重大部署,结合贫困妇女实际精准服务,根据妇女手工宜编则编、宜绣则绣的优势特点,精心打造妇女手工品牌“巧手坊”。“巧手坊”按照先建后补、以奖代补的原则,引领妇女将“指尖技艺”变成“指尖经济”,并借助省旅发大会,连续三年将“巧手坊”建设在旅游发展的主线路上,推动家庭手工业牵手旅游融合发展,以“手工+旅游”实现链条脱贫,走出了一条贫困妇女依靠手工脱贫致富的新路径。


  据介绍,2016年河北省妇联在涞源县荆山口村打造的第一个“巧手坊”,其展示和带动作用日益突出。截至目前,“巧手坊”共接待来自全国各地的嘉宾和游客2万余人,销售产品3000余件,带动1200余名贫困妇女脱贫。2017年伴随着河北省第二届旅游发展大会,在秦皇岛山海关古城建设的“巧手坊”,带动了近3万名妇女从事相关产业。2018年,在河北省第三届旅游发展大会上,河北省妇联在承德围场和丰宁分别创建了蕴含丰富地域特色的“巧手坊”,已成为旅发大会的一道亮丽风景线。至今,全省建立“巧手坊”151个,其中60个建立在旅游景点上,共打造河北巾帼特色手工旅游品牌120多个,培育河北省巧手脱贫示范基地800个,带动贫困妇女就业12万余人。


  2017年,河北省妇联投入资金120万元筹备建设了手工旅游产品的大数据平台。该平台通过对数据进行分析,推动手工旅游产品的生产和销售合理化,推动贫困妇女通过家庭手工业脱贫致富。满绣文化妇女创业带头人闫桂维在妇联的帮助下,设立了云端“巧手坊”。闫桂维为围场县邵家店村等7个重点贫困村1000余名留守妇女进行了免费手工刺绣技术培训,共带动农村“建档立卡”贫困户75户参与,2017年为每户贫困户发放扶贫分红款1200元。


  河北省妇联同时携手省供销社“八方联采”电商平台共同打造了线上“巧手坊”。该平台对巾帼创业产品和项目提供“免费入驻、免费发布、免费推广、免费交易”,与实体的151个“巧手坊”形成线上线下联动,共帮助8910名贫困妇女开办手工旅游产品网店,帮扶就业创业妇女120766名。


  河北省还依托“巧手坊”进行培训,增强妇女脱贫致富的内生动力。河北省妇联安排培训专项资金,组织手工技艺传承人、工艺大师进“巧手坊”现场教学,把技能送到贫困妇女身边;发动全省女能人、手工业龙头企业进行“传帮带”,影响和带动了一大批妇女参与到家庭手工产业当中来,用灵巧的双手,一针一线编织美好新生活。