妇儿工委
当前位置:首页 >> 走进妇联 >> 妇儿工委 >>详情
运城市妇儿工委召开关爱留守儿童工作推进会
发布时间:2015-05-29 11:45:29 来源:山西妇女联合会 浏览次数:6,737

  5月27日,运城市妇儿工委关爱留守儿童工作推进会在永济召开,运城市妇儿工委主任、副市长陈竹琴出席会议并作重要讲话。运城市政府副秘书长陈省平主持会议,运城市妇儿工委副主任、市妇联主席薛印芳,运城市教育局党组成员、调研员范创业,运城市妇联党组成员、调研员刘红,永济市委副书记孙中全,永济市妇儿工委主任、市政府副市长牛艳玲参加会议。

  推进会上,陈竹琴首先对永济的关爱留守儿童工作给予了高度肯定和赞扬,认为永济市妇儿工委在关爱留守儿童工作方面做到了“三到位”:即领导重视到位、部门配合到位、工作落实到位。要求各县(市、区)结合各自实际,认真借鉴、推广、创新永济的经验做法,切实为留守儿童办实事、办好事、解难事,特别是在“六一”期间要组织妇儿工委成员单位开展好系列关爱、慰问活动,确保全市所有儿童,尤其是留守儿童度过一个快乐的节日。

  为进一步推动全市关爱留守儿童工作再上新台阶,陈竹琴强调,一要发挥部门优势,着力构建一个“党委领导、政府主导、妇儿工委牵头协调、成员单位各司其职、社会各界齐抓共管”关爱工作格局,努力凝聚关爱留守儿童工作的整体合力;二要加强分析研判,切实强化责任意识和大局意识,以高度的政治责任感重视并开展好关爱留守儿童工作;三要加强队伍建设,注重提升妇儿工委干部围绕中心、服务大局,整合资源、团结协作,统筹规划、协调推动三个方面的能力,真正成为党和政府实施关爱留守儿童工作的得力助手;四要整合有效资源,建立完善以父母亲属为主体的家庭监护网络、以教职员工为主体的学校帮护网络、以志愿组织为主体的社会呵护网络、以网络电视为主体的媒体呼吁网络等“四大网络”,在全社会形成一张覆盖到边、监护到底、关爱到位的关爱留守儿童新体系。

  陈竹琴强调,留守儿童问题涉及领域广泛,是一个社会系统工程,妇儿工委成员单位及各有关部门要继续履行职责、密切配合、协同共进,在全市形成关爱留守儿童工作的强大合力,把关爱留守儿童工作不断引向深入,为留守儿童健康成长创造更加良好的社会环境,为推进运城“六大发展”做出新的更大的贡献。

  推进会上,永济市委副书记孙中全代表永济市委、市政府做了热情洋溢的致辞,永济市政府副市长、妇儿工委主任牛艳玲从抓机制、抓投入、抓活动、抓调研四个方面详细介绍了永济市妇儿工委在开展关爱留守儿童工作中的经验做法,永济市银杏小学校长李更新、永济外出饭店服务平台总经理李敏分别介绍了各自在开展关爱留守儿童工作中的具体做法,留守儿童及留守儿童家长代表也进行了大会发言,畅谈了切身感受。

  全市13个县(市、区)妇联主席、教育局分管副局长、妇儿工委办主任及永济市妇儿工委成员单位负责人、乡镇妇联主席等共计120余人参加会议。

  会议期间,与会人员还分别到永济市银杏小学和栲栳镇韩村小学进行实地调研、观摩关爱留守儿童工作开展情况,并为留守儿童各送去价值1万余元的学习用具、文体用品等节日慰问品,鼓励他们乐观向上、勤奋学习,祝愿他们节日快乐、健康成长。

  (张巧云 许琴)