各市快讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基层妇讯 >> 各市快讯 >>详情
守好“家”门 巾帼显担当
——朔州市妇联加强疫情防控、服务经济社会发展综述
发布时间:2020-03-26 09:42:26 来源:半边天 浏览次数:5,000

  新冠肺炎疫情发生后,朔州市妇联迅速行动、主动作为,把引领服务联系妇女的职能优势转化为疫情防控的工作优势,发挥了女性在社会生活和家庭生活中的独特作用,为统筹推进疫情防控和全市经济社会发展贡献了巾帼力量。

  迅速发起倡议,凝聚防控正能量。疫情发生后,市妇联立即行动,通过“朔州妇联”微信公众号发出“为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量倡议书”“致全市各级妇女组织、妇联干部、广大妇女群众及家庭的一封信”等,号召广大妇女和家庭积极参与疫情防控,筑牢疫情防控家庭的第一道防线。

  引导岗位建功,打好防控阻击战。市妇联引导广大妇女干部、妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者建立“巾帼抗疫突击队”深入社区、家庭,积极参与群防群治、联防联控,在农村、社区等薄弱环节,广泛开展宣传咨询、摸底排查、心理疏导等志愿服务活动,带领广大妇女和家庭坚决守护好家庭、守卫好社区。

  动员捐赠物资,传递温暖爱心。为助力疫情防控,缓解防护物资紧缺的燃眉之急,市妇联发起了“传递巾帼爱心,共同抗击疫情”爱心捐助活动,积极发动全市各级妇联组织、爱心企业、爱心人士、爱心组织积极伸出援手,以行动彰显社会责任。

  关爱慰问家属,守护“战士”家庭。开展“你守护生命,我守护家庭”“晋心抗疫·巾帼助力”行动,以派送“暖心包”的形式每周对朔州市支援湖北的医务人员家属进行慰问,同时为市疾控中心疫情防控一线医务人员的家庭送上暖心包、暖心话、暖心服务和慰问金,解除他们的后顾之忧。

  加强心理疏导,开通热线援助。 利用12338妇女维权热线,开办线上心理、法律微课堂活动,并组织朔州心理咨询师协会的巾帼志愿者成立了疫情防控社会心理服务团队,通过市、县微信矩阵向社会公布了心理服务志愿者联系方式,免费为疫情中受影响的妇女、儿童、家庭提供远程心理干预。截至目前,共提供心理援助125起。

  建立“1个执委、妇女代表+10个家庭”模式,筑牢疫情防控的家庭防线。为充分发挥妇联执委、妇女代表的积极作用,通过“一加十”帮扶对接的模式,引领联系服务困难、留守、单亲家庭,特别是因为疫情受到影响、产生困难的家庭,以及因家人上前线、患病、隔离而无人照料孩子、老人或残疾人等需要帮助的家庭,并对他们存在的实际困难予以帮助,目前已建立帮扶家庭3000余户。

  特殊时期特殊家教。市妇联以微信群为媒介,开设“家庭教育公益微课堂”。500人的家长微信群覆盖六区(县)城乡、社区的家庭教育服务阵地,使家庭教育指导服务实现了零门槛、零距离,有力地保障了特殊时期的家庭教育。

  居家防疫、网上学技,助力复工复产。市妇联持续开展了“居家防疫·网上学技”活动,利用“朔州妇联”微信公众号平台,持续推送手工编织、科学育婴、农科知识等各类实用微课程,为妇女迅速投身复工复产积蓄力量,提升能力。截至目前,市、县妇联共上传“网上学技”课程136节,阅读人数近3万人次。

  发布网络招聘,帮助就业增收。市妇联主动对接市人社局,积极开展2020年朔州“春风行动”暨就业援助月网络招聘活动,通过线上推送企业用工信息,以及利用返岗复工“点对点”服务保障平台,为广大妇女群众,特别是建档立卡贫困妇女、易地搬迁妇女和城乡贫困妇女提供帮助。

  创新宣传方式,讴歌抗疫英雄。在市电视台开设“巾帼群英谱”专栏、在《朔州日报》开辟“铿锵玫瑰绽放别样精彩”专版、在“朔州妇联”微信公众号和朔州新闻网开设“致敬!最美巾帼抗疫奋斗者”专题,并利用“三八”国际劳动妇女节,在网上开展“妤姐飞剪”“巾帼彩虹——用画笔致敬抗疫英雄”“战‘疫’情,巾帼颂”等线上展播活动,宣传最美巾帼抗疫奋斗者。(通讯员 董俊丽)