各市快讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基层妇讯 >> 各市快讯 >>详情
为做好“家庭教育”这门功课,她们下足了功夫
发布时间:2020-05-21 15:32:21 来源:半边天网 浏览次数:3,011

b817d7e141fb4c0eb8980a58c2c31ee0.jpg

  忻州市立足“家建+”全力推动家庭教育

  忻州市各级妇联组织深入开展“家建+”系列活动,全力打造“亲清和美”家风、“爱润万家”家教、“最美家庭”巾帼工作品牌,积极推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根。

423858179a1d4ee7935be57c37bf0bf4.jpg

  忻州市各级妇联发出“不忘初心·廉洁同行·共建幸福家”家庭助廉倡议书,开展好家风好家训征集、展示、巡讲活动,举办党员干部“弘扬好家风”家庭悦读汇,以好家风推动好政风好民风好社风。同时还将家风建设与传承传统文化相结合,深入挖掘忻州本土家风家规家训,不断丰富传承载体。通过线上开展“清明话家风”家风故事展、最美家庭事迹展播等活动,线下开展“最美家庭最美家风”巡讲、家庭故事分享会和“好家风好家训”书画大赛等活动培养孩子们的家国情怀。

ee664667220742e8a49d542ef28c7812.jpg

  积极打造“爱润万家”家庭教育工作品牌。通过举办“爱润万家”家庭教育乡村行活动、“让爱更有智慧”家庭教育公益巡讲以及800余场“传承好家风,培育好儿童”母亲教育讲堂等活动,引导家长为孩子讲好“人生第一课”。聘请家庭教育辅导师,开展“云家教”忻课堂。举办家庭教育骨干培训班,邀请知名专家进行授课,提高全市家庭教育指导服务能力。截至目前,忻州市共建立家庭教育指导服务中心8个,家庭教育指导服务站点24个,亲子阅读基地38个。在忻州市宁武、静乐、偏关3县建立扶贫儿童阅读基地12个。

2eed7a700c734ea5ad80bc8da9cd174c.jpg

  立足城乡社区,面向广大家庭,创新开展寻找“最美家庭”活动。推出了书香之家、爱心之家、公益之家等各具特色、不同类型的“最美家庭”。活动开展以来,共涌现出全国“最美家庭”、全国“五好文明家庭”15户,三晋“最美家庭”、山西省“五好文明家庭”53户,忻州“最美家庭”“三好家庭”562户,县级“最美家庭”3550户。

  晋中市“良好家风”助力“美丽人家”创建

  晋中市妇联通过深化寻找“最美家庭”、亮晒家规家训、“家家幸福大篷车”活动,更广泛地引领联系服务广大妇女及家庭,以“良好家风”带动民风社风向上向善,助力“美丽人家”创建,促进基层社会治理。

  常态化寻找“最美家庭”。立足基层主阵地,依托“妇女之家”、各类家教家风实践阵地等“妇”字号平台,抓住“五一”“六一”、重阳节及世界读书日、国际家庭日等重要时间节点,利用5-6 月家风家教主题宣传月,集中开展寻找“最美家庭”主题活动和相关宣传,通过“晒议讲展秀”等多种形式,常态化开展寻找“最美家庭”活动。

  亮晒家规家训。在“美丽人家”创建过程中,立足实际,加强组织动员,深入发掘具有晋中特色的家风家教、家规家训,倡导广大家庭发掘生活中的家风家规故事,在庭院等醒目位置亮出家规或家训,引导广大家庭坚持立言立行,互学互鉴,争做良好家风的践行者、弘扬者。

b043a680f1d449a4b47b699c2d7bafab.jpg

  曲沃县新时代家庭观大家谈

  “‘华夏家风清,中国家教正。祖传家训严,修身齐家好’,幸福地生活在‘诗经山水、晋都曲沃’的我们祖孙三代、一家八口就是把这四句话当做座右铭……”这是曲沃县关工委秘书长王忠盛发表在“曲沃县妇女之家”微信公众号上的《家风家教家训好 永树典范世代传》里面的一段话。

  中华民族历来重视家庭,为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要指示精神,在全社会大力弘扬新时代家庭观,从5月15日“国际家庭日”开始,曲沃县妇联以家风家教主题宣传月为契机,开展了“新时代家庭观大家谈”活动,以宣传新时代家庭的良好风貌,激发广大妇女和家庭的家国情怀、爱国热情、民族精神。

365c0223d8654efe928ecfa756352495.jpg

  “家庭要与时代同行,树立爱家、互重、创新的新时代家庭教育观。”“耄耋老人乐哈哈,花甲夫妻人人夸。兄弟亲密如一人,妯娌和睦姊妹花。姐弟俱是好学生,邻里都赞好娃娃。四世同堂幸福乐,家风家教家训佳。”……在活动中,退休老干部、党校老师、文学创作者、教育工作者等各行各业的代表,分享了各自良好家风家教故事,畅谈了对新时代家庭观的独特理解,展示了全县干部职工家庭生活的巨大变化和新时代家庭的良好风貌。

  在5月至6月家风家教主题宣传月期间,曲沃县妇联还精心策划了包括“好女性,好母亲,好家庭”评选、家风故事分享、2020年庆六一“爱党爱国 放飞梦想”主题作品网络有奖征集活动等系列活动,通过讲好家风故事,在全社会大力弘扬新时代家庭观,推动社会主义核心价值观在每一个家庭落地生根。

  长治市潞州区讲家风故事,建最美家庭

  “业余时间,我认真学习家庭教育的课程,我的家庭成为学习型家庭……”5月17日,长治市潞州区的陈红在区妇联微信公众号上,通过视频的方式动情分享自己的家庭故事。

e5b20d2eb41a4c80b77d0321a87ef0e0.jpg

  线上分享,线下巡讲。在家风家教主题宣传展示活动中,长治市潞州区妇联创新宣传手段,发挥新媒体作用,运用线上线下相结合的方式,邀请最美家庭代表进行宣讲,讲述家风家训故事,展示家庭风采,传播文明理念,用榜样的力量感召人,引领广大家庭传承优良家风、倡扬文明新风、提升家庭文明建设水平,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。(本网记者 段红梅 李晓霞 通讯员 陈宇慧 高静娴 各地妇联)