各市快讯
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 基层妇讯 >> 各市快讯 >>详情
【云上过“六一”,爱党爱国家】和孩子们云端共庆“六一”的N种打开方式
发布时间:2020-06-02 16:50:02 来源:半边天网 浏览次数:3,000

  阳泉市:特别的“六一”,特别的祝福

1.png

  6月1日上午,阳泉市“特别的六一 争做新时代好少年”云端庆“六一”活动在城区新华小学举行。市委书记姜四清,市委副书记巩成,副市长、市政府妇儿工委主任李文兵出席活动。市政府妇儿工委常务副主任、市妇联主席卢东华主持活动。

2.png

  活动中,姜四清与孩子们现场连线。新华小学二(4)班的主题班会《我和我的祖国》,三(4)班的艺术课《彩笔绘英雄》,五(3)班的故事会分享《疫情无情人有情》;盂县东苌池小学四年级学生的趣味体育课——运肥支农;平定县锁簧示范小学六(1)班的诗歌朗诵《与英雄同行 做中华好少年》,用不同的形式展示了阳泉市少年儿童复学后的精神面貌。

  连线结束后,姜四清向全市少年儿童送上节日的祝福。他希望全市的少年儿童坚定理想信念,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有理想、有本领、有担当的时代新人;刻苦学习知识,积蓄前进能量,练就个人本领,德智体美劳全面发展;磨练坚强意志,锻炼强健体魄,养成良好生活习惯,勇做搏击风浪的雄鹰;培育高尚情操,自觉培育和践行社会主义核心价值观,与人为善、明礼诚信、懂得感恩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

3.png

  姜四清强调,培养好、培育好少年儿童是全社会的共同责任。各级党委、政府和社会各界要关心爱护少年儿童,为少年儿童健康茁壮成长、为少年儿童工作创造良好条件、营造良好环境。教育、妇联、共青团等部门要不断改革创新,积极开展工作,为少年儿童事业作出更大的贡献。

  活动现场,巩成代表市委、市政府宣读了《致全市少年儿童的一封信》。

  朔州市:爱心守护花朵 真情托起希望

5.jpg

  5月31日上午,朔州市妇联、市救助管理站、市社工协会共同组成爱心团队,深入留守、困境儿童家庭开展“爱心守护花朵 真情托起希望”节日慰问活动,为孩子们送去食品、衣物、书籍等慰问品,并祝他们节日快乐。朔州市妇联主席刘虹参加活动。

  慰问组一行先后深入五个家庭,详细了解了孩子们的家庭情况,为他们送去党和政府的关怀,并鼓励孩子们要自强自立,积极乐观,克服困难,努力学习,用知识改变命运。

6.jpg

  近年来,朔州市妇联结合自身实际,整合资源、主动作为,积极探索创新留守、困境儿童关爱服务工作机制,不断加强留守、困境儿童的关爱服务工作,逐步完善“组织保障、阵地帮扶、活动关爱、社会参与”的留守、困境儿童关爱服务体系,切实为留守、困境儿童提供了有效服务。市妇联倡议,社会各界爱心人士,共同传递爱心接力棒,为留守、困境儿童筑起健康成长的基石!

  还有这些云活动,“童”样精彩

  近700名同学“云升旗”

7.jpg

  6月1日,来自太原市迎泽区双东小学一年级的小朋友张子萱快速地吃完早饭,早早穿上制服,坐在家里等待学校举办的“争做新时代好队员”儿童节文艺庆典。

  在云庆典活动刚开始,学校近700名同学在电脑或电视前进行第一项“升国旗、奏国歌”,在爸爸妈妈的陪伴下,即便是面对屏幕,孩子们都是一副很认真的样子。第一个环节结束,校长便为孩子们送上节日贺词,并鼓励孩子们脚踏实地、拼搏进取。在云庆典中间环节,学校还为孩子们提前录制好各种文艺节目,唱歌、舞蹈、老师们表演的诗朗诵……节目接近尾声时,孩子们同唱校歌《一路向前》。

8.jpg

  在这个特殊的“六一”,同学们不能在学校相聚,学校通过线上的形式为孩子们欢度儿童节,有录播和直播还有视频会议相结合的形式,整个活动孩子们都很开心。相信这绝对是孩子们最难忘的一次“六一”儿童节。

  3000多名小学生聚首“云端达人秀”

9.jpg

  为了让孩子们既能享受到节日的快乐,又不因联欢活动造成聚集,5月30日和31日,太原市新建路小学教育集团举办“你是最亮那颗星”首届“云端达人秀”。

  集团各校的班级钉钉群里早早就热闹起来,3000多名小学生和他们的爸爸妈妈们齐聚云端,屏前展示才艺。有小小舞蹈家长袖善舞,还有未来的钢琴演奏家十指翻飞。一曲《我和我的祖国》深情悠扬,电脑前的同学家长们情不自禁齐声哼唱……

  与此同时,还有自理小达人、垃圾分类小达人、创城小达人、科技小达人等等……整个活动期间,钉钉群已经汇成一个直播的海洋,学生与家长“八仙过海,各显神通”。

10.jpg

  本次活动旨在进一步引导孩子们讨论何为“达人”,让大家在讨论中明白,达人不仅指拥有歌舞艺术特长的人,还有那些拥有良好的生活习惯、关注社会发展的家国情怀,在自己的一方天地优秀、突出的也是“达人”。

  通过首届“达人秀”,让每一个孩子都拥有了自信的力量,或品德,或才艺,孩子们各美其美,美美与共,真正发现自我,释放自我,度过了一个前所未有、注定此生难忘的儿童节。

  隔着屏幕隔不了爱

  “特殊的时光,不一样的陪伴。让我们相聚云端,共享欢乐。”5月31日,山西省康乐幼儿园一年一度的庆“六一”活动如期举行。和往年不同的是,今年活动在云端展开。

  绘画《六一快乐》、歌曲《只要平凡》、诗朗诵《希望的春天一定会来》、微电影《致敬》等等,老师们精心编排的节目,是送给孩子们最好的礼物。

  受新冠疫情的影响,孩子们未能如期返园。山西省康乐幼儿园采取网络庆祝的方式,与全园的小朋友、大朋友们一起通过编排节目、视频连线、同频互动的方式来表达对节日的热爱。虽然无法亲赴阔别已久的校园,但同学们在云端相聚,共庆“六一”,每一帧画面都是对彼此最好的爱。

  小朋友们,六一快乐!