光荣历史
当前位置:首页 >> 走进妇联 >> 光荣历史 >>详情
山西省历届(次)妇女代表大会
发布时间:2018-12-11 00:17:11 来源:壹度创客 浏览次数:60

  山西省历届(次)妇女代表大会


  根据中华全国妇女联合会章程规定,地方各级妇女联合会的最高权力机构是地方各级妇女代表大会。其职权是:(一)讨论决定本地区的妇女工作任务;(二)审议批准本级妇女联合会执行委员会的工作报告;(三)选举本级妇女联合会的执行委员会。按照妇联章程,省级妇女代表大会在“文化大革命”以前每三年举行一次,1978年后为每五年举行一次。


  山西民主妇联筹委会


  1949年9月,恢复山西省建制后,在山西省委领导下,由山西省境内的原太行、太岳、晋绥、晋察冀、晋中等革命根据地的妇女组织组成山西省民主妇女联合会筹备委员会(简称省妇联筹委会),推选梁虹、黄维分别担任省民主妇联筹委会正副主任。10月底,召开了全省妇女代表会议,制定了全省妇女工作方针任务。1950年5月正副主任因公殉职,省民主妇联筹委会第二次筹委会议选举王子如为主任、王炤为副主任,负责省民主妇联的筹建工作。筹备工作历时一年零两个月。


  山西省首届妇女代表大会


  (1950年11月——1954年10月)


  1950年11月5日至15日,山西省首届妇女代表大会在太原召开。出席大会的代表共401名,其中聘请代表13名。中共山西省委书记赖若愚、山西省人民政府代主席裴丽生、中共山西省委组织部部长解学恭、中共太原市委书记韩纯德出席大会,并作重要讲话。大会的任务主要有三项:第一,审查一年来山西省妇联筹委会的工作;第二,讨论今后工作,特别是冬季工作;第三,选举正式的省妇联委员会。会议通过了《关于拥护全国民主妇联第三次扩大执委会议决议的决议》、《关于山西省民主妇联今后妇女工作方案报告的决义》和《山西省民主妇女联合会组织章程》。大会根据全省党的方针任务,确定妇女工作的基本方针是:“继续发动与组织妇女参加工农业及手工业、副业生产,提高妇女的觉悟程度和文化水平,贯彻执行新婚姻法,有重点有步骤地举办妇幼福利事业,逐步地树立新的民主和睦家庭”。会议选举产生了由委员45人、候补委员10人组成的山西省民主妇女联合会第一届执行委员会(简称执委会)。在省民主妇联一届一次全体执委会议上选举产生常委15人,选举王子如为省民主妇联主席,王炤(兼省总工会女工部部长)为副主席。


  1951年3月,省民主妇联一届二次执委会补选黎颖为副主席。王子如离任后,1952年4月组织任命黎颖为主席。


  山西省第二届妇女代表大会


  (1954年10月——1957年6月)


  1954年10月12日至18日,山西省第二届妇女代表大会在太原召开。出席大会的代表共411名。中共山西省委书记陶鲁笳出席大会,并作政治报告。山西省人民政府财委会副主任武光汤、山西省军区参谋长韩卫民、山西省工会联合会副主席王贵新、中国新民主主义青年团山西省委员会书记仝云出席大会,并分别讲话。大会的主要任务是总结四年来的妇女工作,提出今后任务,并改选山西省民主妇女联合会执行委员会。会议讨论通过了《关于四年来妇女工作的基本总结和今后任务报告的决议》、《关于遵守并维护“中华人民共和国宪法”的决议》和《山西省民主妇女联合会组织章程》等。会议确定:“今后妇女工作必须大力发动和组织广大妇女群众积极参加国家社会主义工业化与社会主义改造事业,提高妇女的政治文化水平,并积极地、有步骤地解决妇女的特殊的切身利益问题,以充分发挥妇女在社会主义建设事业中的伟大作用,为建设一个伟大的社会主义国家与实现妇女的彻底解放而奋斗。”会议选举产生了由委员47人、候补委员14人组成的省民主妇女联合会第二届执委委员会。在省民主妇联二届一次全体执委会议上选举黎颖为主任,仝玉一、高首先、韩子琛为副主任。选举常委15人。


  山西省第三届妇女代表大会


  (1957年6月——1973年7月)


  1957年6月1日至8日,山西省第三届妇女代表大会在太原召开。出席大会的代表共400名,其中邀请代表10名。中共山西省委书记处书记朱卫华、山西省副省长刘开基、政协山西省委员会副主席支应遴以及各民主党派、各人民团体负责人出席大会并讲话。大会发出:“团结全省妇女,努力增产节约,为建设社会主义社会而奋斗”的号召,选举产生了委员59人、候补委员14人组成的省民主妇女联合会第三届执行委员会。在三届一次全体执委会议上选举常委14名,黎颖当选为主任,高首先、韩子琛、朱志翰、张天珏当选为副主任。


  1962年5月,组织任命安启凤为省民主妇联副主任。


  山西省第四次妇女代表大会


  (1973年7月——1979年2月)


  1973年7月5日至9日,山西省第四次妇女代表大会在太原召开。出席大会的代表共1010人,特邀代表17人,其中有男同志4人、中共山西省委第一书记谢振华,书记曹中南、韩英、王谦,副书记刘世洪、王大任、王庭栋和在太原的常委等有关领导出席大会,谢振华、韩英、王庭栋同志分别在会上讲话。全国妇联吴全衡、李林同志出席了大会。会议讨论通过了《在毛主席革命路线指引下充分发挥“半边天”的作用的决议》。大会选举产生了由委员85名、候补委会12名组成的山西省妇女联合会第四届执行委员会。四届一次全体会议选出常委15名,申纪兰当选为主任,王若君、宋立英、安启凤、戎秀娥当选为副主任。


  1975年6月,组织任命申显云为省妇联副主任。1977年12月,组织任命高首先为省妇联副主任。


  山西省第五次妇女代表大会


  (1979年2月——1985年10月)


  1979年2月16日至24日,山西省第五次妇女代表大会在太原召开。出席大会的代表共1000名,其中特邀代表10名。中共山西省委书记王大任出席大会并讲话。山西省军区副政委王庆祺、省总工会主席阎钊、团省委书记路正西、省科协主席黄维向大会致了祝词。大会提出了“把妇女工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来”的决策,选举产生了由委员103名,候补委员17名组成的山西省妇女联合会第五届执行委员会。五届一次全体会议选出常委23名,申纪兰当选为主任,高首先、韩林、安启凤、宋立英、申显云、田瑛、包显瑛当选为副主任。


  1983年,组织任命王改先为省妇联主任,石佩英、申显云(继任)、刘云樵、蒋荣儒为副主任。1985年6月,组织任命曹馨仪为省妇联主任、杨守真为省妇联副任。


  山西省第六次妇女代表大会


  (1985年10月——1990年10月)


  1985年10月16日至19日,山西省第六次妇女代表大会在太原召开。出席大会的代表共1000名,其中特邀代表29名。中共山西省委、省顾委、省人大、省政府、省纪委、省军区的负责同志李立功、王森浩、王建功、阮泊生、李修仁、白清才、卢功勋、张长珍、吴达才、王茂林、胡晓琴、魏蕴瑜、郭裕怀等出席大会,省委副书记王建功代表省委、省政府做重要讲话。省总工委主席孙祥炎、省军区政治部主任白玉明向大会祝辞。团省委、省科协等有关部门的负责同志也出席了会议。曹馨仪代表省妇联第五届执行委员会作题为《全省妇女奋发图强、为振兴山西再创新业绩》的工作报告。大会通过了《山西省第六次妇女代表大会关于工作报告的决议》,大会提出今后5年全省妇女工作的光荣任务是:“提高妇女素质,维护妇女儿童的合法权益,为振兴山西,实现祖国统一,为维护世界和平做出贡献。”大会选举产生了由86名委员和15名候补委员组成的山西省妇女联合会第六届执行委员会,选出常委13名,选举曹馨仪为主任,杨守真、石佩英、刘云樵、蒋荣儒为副主任。为了贯彻省委《关于向马牡丹同志学习的决定》精神,大会还举行了马牡丹英雄事迹报告会。


  山西省第七次妇女代表大会


  (1990年10月——1996年4月)


  1990年10月9日至12日,山西省第七次妇女代表大会在太原召开。出席大会的代表共750名,其中特邀代表33名。山西省委、省顾委、省人大、省政府、省政协、省纪委、省军区领导出席大会,省委书记李立功作重要讲话,共青团山西省委书记金银焕、山西省军区政治部副主任谢彬向大会致祝词。大会审议通过了曹馨仪代表省妇联六届执委会所作的题为《坚持基本路线,弘扬“四自”精神,为深化改革振兴山西建功立业》的工作报告,选举出由委员102名组成的山西省妇女联合会第七届执行委员会。会议提出今后妇女工作的主要任务是:①积极投身改革和建设事业,为兴晋富民多做贡献;②全面提高妇女素质,为促进社会进步培养“四有”、“四新”新女性;③切实维护妇女利益,为妇女发展优化社会环境;④带头建立文明、健康、科学的生活方式,为推动精神文明建设发挥特殊重要的任用;⑤发展广泛的统一战线,为祖国统一、世界和平携手共进。会议还表彰了199名优秀妇联干部,并向从事妇联工作25年以上的293名老妇女工作者颁发了荣誉证书,向全省妇女发出了向优秀女运动员郭秋香学习的决定。在省妇联七届一次执委会议上,选举曹馨仪为省妇联主任,杨守真、刘云樵、蒋荣儒、梁淑云为副主任,选出常委17名。


  1993年3月,组织任命朱明媚为省妇联副主任。1994年11月,组织任命郭凤莲(兼职)、闫电山、田九英为省妇联副主任。


  山西省第八次妇女代表大会


  (1996年4月——2003年7月)


  1996年4月15日至17日,山西省第八次妇女代表大会在太原召开。这次代表大会共有代表730名,其中特邀代表30名。山西省委书记胡富国、省委副书记郑社奎出席会议并讲话。省工会副主席李有美、省军区政治部副主任谢彬向大会致祝词。大会充分肯定了广大妇女和各级妇联在改革开放和两个文明建设中做出的贡献,实事求是地总结了山西省妇女运动的基本经验,明确提出了本世纪最后五年山西省妇女运动发展的奋斗目标。大会通过了曹馨仪代表省妇联第七届执行委员会所作的题为《全省妇女团结起来,为实现兴晋富民的跨世纪目标而奋斗》的工作报告。大会提出了今后五年山西省妇女运动的主要任务是:①紧紧围绕经济建设中心,动员妇女实施山西省赶超战略;②大力提高妇女群体素质,塑造跨世纪的新型女性;③继续搞好精神文明建设,促进社会文明和政治稳定;④全面实施妇女发展纲要,维护妇女儿童合法权益;⑤不断加强妇联自身建设,培养过硬的妇联干部队伍。大会选举产生了由80名委员组成的山西省妇联第八届执行委员会。在八届执委一次全委会议上,选出15名常委。选举曹馨仪为主席,蒋荣儒、梁淑云、郭凤莲、闫电山、田九英、侯秀娟为副主席。


  大会还表彰了在两个文明建设中做出突出贡献的300名三八红旗手、50个三八红旗集体;表彰了带头建立文明、健康、科学生活方式的120个文明家庭;表彰了在“双学双比”和“巾帼建功”活动中成绩显著的先进集体和个人,并向支持妇女工作的先进单位颁发了特别奖。出席大会的全体代表向全省妇女发出了倡仪。


  1999年2月,组织任命梁豫秦为省妇联党组书记,提名梁豫秦任省妇联主席。1999年4月,省妇联八届五次执委会选举梁豫秦为省妇联主席


  山西省第九次妇女代表大会


  (2003年7月——2009年5月)


  2003年7月24日至28日,山西省第九次妇女代表大会在太原召开,出席大会的代表共549名。全国妇联副主席、书记处书记沈淑济专程到会祝贺。省委书记田成平、省长刘振华及省委、省人大、省政府、省政协四大班子领导张宝顺、金银焕、云公民、刘泽民、薛延忠、申联彬、申维辰、杜玉林、范堆相、杨安和、曹馨仪、王昕、阎爱英等出席会议。分管妇联工作的省委副书记作了重要讲话。省工会副主席郭争荣代表各社会团体致祝词。梁豫秦代表省妇联第八届执行委员会作了题为《在“三个代表”重要思想指引下团结动员全省妇女为全面建设小康社会而奋斗》的工作报告。会议通过了《关于山西省第九次妇女代表大会报告的决议》。选举产生了由委员80人组成的省妇联第九届执行委员会,在九届执行委员会第一次会议上选举产生常委19名。选举梁豫秦为省妇联主席,郭凤莲、田九英、侯秀娟、张烈珍、郑红为副主席。


  山西省第十次妇女代表大会


  (2009年5月——)


  2009年5月18日至21日,山西省第十次妇女代表大会在太原召开,出席大会的代表共602名,其中正式代表572名,特邀代表30名。全国妇联副主席、书记处书记甄砚专程到会祝贺。省委书记张宝顺、省长王君及省委、省人大、省政府、省政协四大班子领导杜玉林、金道铭、李小鹏、胡苏平、方文平、高建民、王雅安、张建欣、李雁红等出席会议。分管妇联工作的省委副书记薛延忠作了重要讲话。省工会常务副主席高凤平代表各社会团体致祝词。李悦娥代表省妇联第九届执行委员会作了题为《深入贯彻落实科学发展观,团结动员全省广大妇女为加快建设新基地新山西而努力奋斗》的工作报告。会议通过了《关于山西省第十次妇女代表大会报告的决议》。选举产生了由委员95人组成的省妇联第十届执行委员会,在十届执行委员会第一次会议上选举产生常委25名。选举李悦娥为省妇联主席,张烈珍、郑红、顾青圻、韩红为副主席,王卫东、谢红、安娜、贾桂梓、王秀珍、郭莲香为兼职副主席。