健康生活
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 健康生活 >>详情
如何安全饮食抗“疫”?食材处理一定要注意这五点
发布时间:2020-06-15 14:41:15 来源:健康中国头条、市说新语、长江日报 浏览次数:3,000

  近日北京市发现多例本地新冠肺炎确诊病例。经流行病学调查,这些病例均有新发地农产品批发市场活动史。很多人将关注的目光集中在食物上——海鲜还能不能吃?病毒在食物上能存活吗?买到的食材应该如何消毒?我们应该如何注意饮食卫生?

c23430de371549beaea67df6d85baedc.jpg

  海鲜还能不能吃

  武汉市疾病预防控制中心环境健康与食品安全所副所长梁高道说,海鲜等生食可能带有一些致病微生物,需要经过加热处理后才能食用。

  梁高道提醒市民,一定要注意生熟分开、定期清洗。

  “生”是指切完后还需要经过加热处理的食物,比如生的蔬菜、肉类和海产品等。

  “熟”是指切完后可以直接食用的食物,包括熟制即食食品和生食食品,如黄瓜、卤菜、火腿肠等。

  他提醒,夏季天气湿热,利于微生物繁殖,冷食食品应做到即做即食,以免其滋生微生物变质。

  最有效的办法是配备两套刀具、砧板,分别处理生、熟食品,不能混用。若没有两套刀具、砧板,在处理熟食前,应将厨具用开水充分漂烫消毒后,再用于熟食处理。

  病毒在蔬菜、水果和肉上能存活吗?

  如果病毒通过飞沫、直接接触,传播到蔬菜、肉和水果上,理论上能存活一定时间,但最长不会超过48小时。

  病毒跟细菌不一样,细菌可以在死性细胞上快速繁殖复制,而病毒只能借助活性细胞,比如人、动物的细胞进行繁殖复制,超市的蔬菜、肉和水果不具备相关条件,因此存活时间不会太长。

  买到食材后应该如何消毒?

  我们在买回食材后,如何消毒?有人说食物多放几天比较安全,那么需要将食物搁置一段时间吗?

  其实,新鲜的蔬菜、水果不建议放置太久再吃,因为如果放置时间过长,可能变质滋生大量细菌,吃了之后反倒对身体不好。

  食物在食用之前用流水清洗,可以将附着在表面的病毒过滤掉百分之八九十,切记不要生食,而应炒熟吃,水果的话最好削皮,病毒在温度56℃状态下30分钟内能被杀死,而炒菜等温度能达到100℃甚至更高,病毒能立即被杀死。

  此外,病毒除了会通过飞沫、直接接触传播外,还可能通过消化系统传播,因此不建议大家吃凉拌菜等生食。

  食材处理要注意这五点

  01食材新鲜干净

  适量储备耐贮存的食材(如根茎类果蔬等),尽量不囤积易腐烂的食材(如绿叶蔬菜等)。避免接触活畜禽,生食水果和蔬菜,要清洗干净后食用。不吃超过保质期的食品。

  02生熟食物分开

  处理生食和熟食的用具(如砧板、刀,非一次性碗、盘、筷子等)一定要分开。

  03烹调过程清洁卫生

  在家做饭之前、期间和之后,都要用流动的水洗净双手。厨房用具用后要及时清洗或消毒。

  04食物烧熟煮透

  加工禽、肉、蛋、奶等食物时,要充分烧熟煮透。尽量少制作凉拌菜。

  05高危人群多注意

  老、弱、病、孕产妇和免疫力低下者,都属于高危人群,更要注意饮食安全和膳食营养。

  食品贮存要注意这三点

  一贮存温度要适宜

  购买回家的预包装食品,要按照标签说明的贮存条件和温度进行存放,并在保质期内食用。食物原辅料要根据其不同特点和要求,选择在常温、通风、冷藏(0~5℃)或冷冻(-18℃)条件下存储。所有熟食和容易腐败变质的食物,应及时冷藏或冷冻,并尽快食用完。

  二要生熟分开放置

  生食和熟食应分别放入专用的密闭容器或包装袋中,在冰箱存放时避免生熟食互相接触。冷冻贮存的食物应尽量使用独立小包装,避免反复融化和冷冻导致变质。

  三剩菜剩饭要彻底加热

  尽量根据用餐人数,制备当餐食物,少剩或不剩饭菜。如有剩菜剩饭,应晾至室温时放入密闭容器或包装袋冷藏储存,再次食用前要彻底加热。