家庭教育
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 婚姻家庭 >> 家庭教育 >>详情
父母新必修课:与"网络少年"找到相处之道
发布时间:2019-08-29 15:40:29 来源:山西妇女联合会 浏览次数:139

  《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,截至2018年7月31日,我国未成年网民规模达1.69亿,未成年人的互联网普及率达到93.7%,明显高于同期全国人口的互联网普及率的57.7%。76.4%的未成年网民日均上网时长在两小时以内,日均上网超过3小时的未成年网民占比也达到13.2%。


  社会和家庭如何帮助未成年人树立积极的网络行为习惯?如何保护未成年人健康上网,安全上网?父母面对孩子,如何解决媒介文化经验的冲突?这些问题越来越受到全社会关注。


  今年暑假,在深圳举行了为期5天的腾讯“DN.A计划”少年团网络素养夏令营,通过解决19个家庭因孩子过度上网导致家庭关系紧张的现实问题,再次引发了大家对未成年人健康使用网络的思考。


  过度上网导致家庭关系紧张


  8月17日,在深圳青少年艺术培训中心教室内,来自全国10个省份的19位少年和他们的父母围坐在一起,共同展示他们参加腾讯“DN.A计划”少年团网络素养夏令营的成果。


  参加夏令营的19个孩子是从全国几百位报名者中挑选出来的,这些孩子有的来自一二线城市,有的来自农村留守家庭,年龄跨度从11岁至14岁不等。他们都面临着一个严峻问题:因过度使用网络导致家庭关系紧张。家长希望通过这次夏令营解决这一难题。


  “我常年在外工作,陪伴孩子的时间少,内心觉得亏欠,就一直在物质上满足孩子,可是与孩子的关系却日渐疏远。这两年,我们父子俩因为学习成绩下降、沉迷网络等问题吵得不可开交,几乎无法进行正常沟通。”来自湖南衡阳的谭先生告诉记者。


  “孩子从小学四年级开始接触网络游戏,每次玩半个小时。如果玩超时了,我就断电断网并且没收手机。”张女士诉说了自己的相似困境,“但结果是,孩子的情绪更加激烈,我的情绪也变得不好,从一开始的指责到愤怒,到后来甚至忍不住动手打孩子。”


  尤同学则抱怨:“我妈妈有一个非常不好的习惯,未经我的同意就擅自打开我的QQ空间和聊天记录翻看,还不停盘问我,然后把我的QQ锁起来。”


  寻找网络冲突的根源


  对于天天黏在屏幕跟前的孩子,家长们普遍表现出担忧和焦虑。调查显示,14岁的儿童,曾因上网问题与父母争论过的比例高达65%。这说明上网问题已成为影响亲子关系的重要因素。


  如何与新时代的“网络少年”们良好相处,找到最好的相处之道,成了新时代父母们的必修课。


  中国艺术研究院副研究员孙佳山认为,在今天的家庭代际结构中,父母一代和子女一代,刚好属于两种媒介文化的转型、过渡阶段。从95后开始,新一代青少年就完全成长在互联网环境当中,05后则几乎完全在移动互联网的媒介环境中成长,他们都是网络时代的原住民,与在纸媒、广电体系下成长起来的父母,属于完全不同的媒介文化环境。


  “今天的家庭代际问题,与之前大多数代际问题相比,有着非常大的特殊性,很多问题是由于媒介迭代效应,与家庭问题叠加而产生的,不能简单地用过去的家庭教育理念和方法,来解决跨媒介视野下的家庭代际关系。所以从根源上去努力,提升父母和子女的网络素养,是解决两代人、两种媒介文化经验冲突的一种重要尝试。”孙佳山说。


  针对父母与子女之间存在的媒介文化经验冲突,本次夏令营为家长、孩子分别准备了相应课程,让家长认识到,家庭环境对孩子使用网络会产生重要影响,拓展了家长对网络的价值观认识。同时,也引导青少年树立个人成长目标,学习利用网络去提升自己。随后的亲子课程中,家长和孩子都打开了心扉,进入到互相理解的阶段。


  以腾讯为代表的互联网企业,正在努力升级和完善自身的未成年人保护体系。据了解,截至8月,腾讯游戏内的健康系统已覆盖了其端游和手游共计97.3%的活跃用户,包括《王者荣耀》《和平精英》在内的几乎全部移动游戏都已完成接入。未来,腾讯还计划完成健康系统对全部游戏的覆盖。这意味着,如果有游戏因技术等原因无法接入健康系统,会被停运和下架。


  要像培养文学、艺术素养那样培养孩子的网络素养


  通过这次夏令营,19个家庭都分别制定了自家的“家庭网络使用约定”。记者看到,这19张手写的约定,绝大部分是由孩子写成的,在八开白纸上,密密麻麻地写满了稚嫩而真诚的话语。


  在“家庭网络使用约定”制定之前,夏令营的老师们为孩子和家长提供了5个基础原则,对使用网络的时间、地点、内容、设备等作出具体规定,在此基础上,很多孩子和妈妈还对规则进行了细化。


  多位家长表示,原来最大的问题在于只有针对孩子的规则,而没有给家长的规则。现在制定的“家庭网络使用约定”都有具体且容易操作的要求,原来的“孩子守则”变成了真正的“家庭守则”。


  阳光朋辈项目负责人陈娜说:“这些约定都是在家长和孩子充分商量下共同制定的。事实上,真正起作用的并不是规则本身,而是那些得到修复的关系在发挥作用。有了这样的基础,之后他们再遇到问题就容易处理了。”


  有了理解和规则,原来亲子关系剑拔弩张的19个家庭变得和睦了许多。


  谭先生说:“从来没有亲密动作的儿子开始和我勾肩搭背,并且把心里的小秘密告诉了我。”刘女士说:“当我和孩子发生矛盾的时候,我能心平气和地跟孩子沟通了。”孩子们也都纷纷表示,父母开始理解网游,也学会了倾听。


  中国社科院社会学所青少年问题研究室副主任田丰认为,从这次夏令营的调研和访谈看,家长们普遍在家庭网络素养的教育和引导上存在很大缺失。网络时代,家长要像培养文学素养、艺术素养那样充分重视从小培养孩子的网络素养。一方面,要培养孩子适应新时代的网络技能;另一方面,也要及时学习网络安全的知识和法规,让孩子免受网上的不良影响和侵害。