旅游休闲
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 时尚休闲 >> 旅游休闲 >>详情
【游山西·读历史】老顶山:神农于斯得五谷
发布时间:2020-08-19 15:22:19 来源:山西日报 浏览次数:200

d68897876d4647ceb347cc3a5d6cce44.jpeg

  图为风光秀丽的老顶山。

  北宋地理总志《太平寰宇记》记载,“百谷山与太行、王屋皆连,风洞泉谷,崖壑幽邃,最称佳境,昔神农尝百草得五谷于此,因名山建庙。”

  百谷山就是今天长治市东北的老顶山,方圆40余平方公里,有五顶、九脊、十八道沟谷,40余座山峰。林海苍茫,四季常青;峰岭跌宕,沟谷纵横;云山雾海,雄浑壮观;岩洞幽邃,庙宇古朴;风洞泉谷,别具一格。

  8月的一场大雨过后,湛蓝的天空上飘着朵朵白云。老顶山青山叠嶂,山顶数十米高的炎帝像在阳光的照耀下,闪耀着金色的光芒。

  老顶山国家森林公园门口,矗立在山顶的炎帝像庄严肃穆。一位父亲正手指炎帝像给孩子讲述着“神农尝百草”的故事,他们来自省城太原,父亲名叫王磊。王磊说:“‘神农尝百草’的神话故事,孩子很早就听过了。站在高大的炎帝像前,感受着它的宏大气势,给孩子再讲一遍这个神话故事,他会有另一番感受。”

  记者在工作人员的陪同下走进公园,再次聆听那来自远古的传说,果然感受颇深,隐藏其中的历史故事更是耐人寻味。

  早在远古时代,华夏先祖炎帝神农氏的部落在这里首先完成了从游牧到定居、从渔猎到农耕这一重大历史发展阶段,开创了农耕文明。炎帝尝百草、得稼穑、教民农耕的传说在这里广为流传。

  “上党地区是中华民族发祥较早的地区,从这里出土发现的大量磨制石器,说明在远古时期这一地区人类的生产力得到了一定程度的发展,已由原始时期的采集、狩猎发展到原始的耜耕农业。新石器时代的耜耕农业已相当发达,这个时期正是炎帝神农氏时期。近年来,长治市文物工作者在上党一带发现了多处炎帝活动遗迹和众多祭祀、纪念炎帝的庙宇、碑碣。经过近10年的考察、发掘、研究和论证,基本认定炎帝在上党地区有许多鲜为人知的重大活动。老顶山是其中一个重要组成部分,现保留有反映炎帝活动、创建于东晋等不同年代的十几处遗址。”公园工作人员崔新介绍道。

  拨开神话传说的神秘面纱,“神农尝百草”又是怎么回事呢?65岁的滴谷寺村党支部书记杨明向记者娓娓道来。

  “传说,炎帝神农因洪水泛滥,黄河沿岸无法存身,率领部落来到太行山上居住。人们住下来之后,炎帝神农见大家生活安定心里高兴。可时常有人误吃毒草、毒果生病甚至死亡,又闷闷不乐。于是他带领几个随从遍尝百草,凡不知底细的草,他第一个尝试。他多次因尝草中毒,但因他知何草解毒,方数度死里逃生,最后终于得到了五谷杂粮。炎帝神农通过尝百草,知道了百草的寒、温、平、热,后刻写成简易药方,依据人的病因、病情治疗疾病,医道从此开始。”杨明说。

  感受着阵阵凉风,观赏着美丽景色,沿着旅游道路与众多游人相伴而行。一段时间后,记者一行人终于来到了炎帝像脚下。抬头仰望,只见高达39米的炎帝像呈全身站立姿态,披发、赤臂,下身着树叶,双手捧谷穗捆,面部庄严肃穆,神态气宇轩昂。

  炎帝像是一座大型铜像,浑身金色,总重量150吨,由基座和像体两部分组成,平台用汉白玉栏杆围绕。基座正面镶嵌红色牛头浮雕,象征着炎帝神农氏族的“图腾”和炎帝驯养家畜、开创农业的丰功伟绩。铜像外层由52片铜片组成,与像体内钢骨架连接。内设旋梯直上胸部,谷穗处为可容纳20人站立的观景平台。

  “为纪念华夏始祖炎帝伟大功绩,长治文物管理部门投资塑造了炎帝像,由著名雕塑家钱绍武先生设计,1998年正式对外开放,基座内部为展厅。2018年,为进一步满足旅游需求,我们对炎帝像进行提档改造建设。预计今年10月份能对外开放。”长治市老顶山旅游开发管理中心开发科科长李敏说。

  老顶山风景优美,现存的人文景观星罗棋布,神农洞、神农井、耒耜洞、滴谷寺院、九龙宫、玉皇观等都有着自己的美丽传说。如果把这些传说串连在一起,就是一部动人的中华民族演进史、一部感人的劳动人民创造史。它们有厚重的历史积淀,充满文化神韵,将会继续源远流长,代代相传下去。