名人家庭
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 婚姻家庭 >> 名人家庭 >>详情
公益之路没有终点
——记“山西诚实守信好人”李笑冰
发布时间:2020-06-28 08:26:28 来源:太原晚报 浏览次数:201

d417eb891d61476db06bfa09624593d7.jpg

  杏花岭区少年宫教师李笑冰总是笑意盈盈,2014年,她成为一名志愿者,在公益的路上奋力奔跑,真诚对待每个人,传播大爱的梦想。她说,爱心没有终点。

  让村里娃更阳光

  每周二下午,李笑冰都会自己驾车到阳曲县偏远山区东黄水镇的五所学校,为那里的孩子们义务教授舞蹈。除了节假日,这么多年来从未间断。作为孩子们的好朋友,她始终尽本分、守信用,让学习舞蹈成为她和孩子们风雨无阻的“必修课”。

  有一年的暑假刚过,李笑冰又回到阳曲县东黄水镇红沟小学,孩子们见了她非常兴奋,其中,王睿泽同学眼泪汪汪地说:“老师,两个月不见,看见你很激动。”然后从身后拿出了送给李老师的礼物,一条用树叶编成的“项链”。孩子们总是带给李笑冰这样的惊喜,令她非常感动:“村里的孩子都非常朴实,他们的眼神有一种对未来的渴望,他们离不开我,我也离不开他们。”

  有一对双胞胎男孩很喜欢跳舞,可一直没有机会学习,李笑冰来到这里后,发现并帮助他们挖掘出了自己的艺术天赋,从此打开了双胞胎男孩通往舞蹈世界的大门。不久后,他们被专业的艺术院校挑走,走上了艺术之路。

  几年来,由李笑冰编创、指导、排练的各种舞蹈,让孩子们在各级各类比赛中获得了优异成绩,他们变得更加自信、阳光。

  李笑冰带来了外面世界的色彩,五彩斑斓又生动有趣,那是孩子们最渴求的。同时,爱的不停输送,也让李笑冰感受到了付出的快乐。

  让文物会说话

  2015年5月,李笑冰从报名的200名志愿者中,通过层层笔试和面试,以前十名的好成绩成为山西博物院的一名志愿者。从此,她常常利用每周二上午志愿日热情为参观人员导览讲解。馆内每一件藏品的由来、特点及其背后的故事,李笑冰都能讲得头头是道、妙趣横生,将三晋泱泱五千年的恢弘历史和灿烂文化很好展现出来。她的讲解已成为山西博物院一道亮丽的风景。

  然而,流利生动的讲解背后,是努力和汗水,她曾做过一次统计,完成全程讲解需要记忆十万多字的材料,需要阅读的辅助资料达上百万字。每次讲解时,她都滔滔不绝,顾不上喝一口水,顾不上歇一分钟,虽然很累,但脸上却始终洋溢着自豪和幸福的神情。

  曾有一名青岛游客来参观,听完她的讲解后,拉着她说:“我一直以为你们山西只有煤,通过你的讲解让我了解到,山西的文化底蕴竟如此深厚悠久。”

  就这样一次次骄傲地向来自全国各地的朋友,通过文物介绍山西深厚的文化历史,宣传保护文化遗产的重要性,传递文化的正能量。她说:“在山西博物院义务付出的每一分、每一秒,对我来说,都是一笔无形的财富,我必须兢兢业业,认真负责。”

  让诚信点亮心灯

  作为一名志愿者,李笑冰在做人做事时,总是以诚相待、以信相交,践行着中华民族的传统美德。“奉献一片爱心,温暖每个心灵”成为她不懈的人生追求。

  五年多时间里,她累计志愿服务2000余小时,走访山野乡村30万公里。同时,她还和志愿团队募集衣物700余件,学习用品500余件,爱心捐款1万余元,与贫困农民工子女和留守儿童结对帮扶50余人次,用爱点亮了一盏盏心灯。

  除了不求回报的志愿付出外,身为杏花岭区少年宫的一名教师,她还承担着单位各项活动的组织、评比、培训以及与兄弟单位的交流;兼职社区辅导员,她常常为留守儿童辅导功课;在托老院里,她为老人们读书读报,做按摩保健;在福利院中,她又总是满怀深情地和孩子们一起游戏聊天……

  李笑冰说:“我愿做那脚踏实地的铺路石子,也愿做那芳香四溢的无名春花。”