图片列表
当前位置:首页 >> 视频图集 >> 人物风采 >> 图片详情

已到第一张图片了。

已到最后一张图片了。

高文变:用信念为人生导航

来源:山西妇女联合会2019-11-04 15:24:04
支持键翻阅图片
|列表查看
  • (1/1)

  像所有内质强大的人一样,高文变与世界交往的沟通对话,用的是一种颇具个体特质的灵性方式:事业庞大,总能应付自如;富而不奢,从没忘记兼济众庶。尤其是身家万千,却没有酒足饭饱后膨胀出的乖戾、骄张。她为人脾性随和、敞亮、真实,像朋友、亲人甚或邻家姐妹。她语速极快,密度极大,内容浓度极高,你甚至眼巴巴盯着她,竖起耳朵紧着听,也赶不上她的心灵悠忽飘游……

  她是太师集团——以钢铁贸易为核心的跨行业、多元化集团公司的董事长高文变。太师集团拥有6个子公司、3个分公司,业务辐射国内国外。高文变以一套以信念为引领的自动导航系统,掌管着自己的人生,也操控、影响着更多人的命运。

  晋商精神

  高文变对自己有一个果断的价值评判:我天生就是做生意的。

  外祖父那辈人,是太谷县有名的商贾。“血管里流淌着晋商的血液,基因的原因喜欢从商。”这是与生俱来的天赋。人一生路过的痕迹都自成体系,构成了你我:家乡、族人、长辈、房子、院落、吃菜的味道、走路的姿态,以及行事做人的态度。高文变觉得自己应该算是地地道道的晋商后代。

  因此,1989年,23岁的高文变从国企辞职开始创业。“那时候真是什么也没有,没依靠,没资金,没有背景,没有人脉。有的是晋商人的精神,创业的激情。”她说:“那些难以忘记的艰苦、坎坷的创业历程,成为影响我一生的精神财富。”

  20多年后成功的高文变,对于创业的回忆常用八个字概括:摸爬滚打,历经坎坷。追忆这段经历的确不是件容易的事,它同探讨生存的意义做出的努力极为相似。某种情况下,你脑中截留的似乎就是你想抓住的,却最终不能确定某一具像。高文变善于用拆字释义的方式告诉你创业究竟是怎么一回事儿:“赢”是生意人的利益目标。“赢”这个字起头就是一个“亡”,它告诉我们要想赢就要面临苦难,面临风险;中间的那个“口”,代表人要有一个好的口碑;下面左边的“月”字是日清月结,提醒你时时刻刻要保持清醒的头脑;下面中间的“贝”字,代表了钱财,想赢必须要有利润;下面右边的“凡”字,是说赢了也要做一个平凡的人。

  亲情文化

  公司的员工画了一副漫画。在一辆只有车头没有车身的汽车里,一个女人正手握方向盘开着这辆车一路飞奔。高文变欣然接受,还乐呵呵的,“哈哈,后面还跟着捡东西的,抱轮胎的……追啊追啊”。这幅画的褒奖与批评含义非常明显:其一是夸赞她的执行力,她是大家的车头,“别人还在想,我就做完了。”只要认定了目标,没有轱辘她也能跑得飞快。其二是劝她要“专业人做专业事”,不要凡事都大包大揽。就拿开车来说,员工提醒她:有司机呢,您不是开车的。

  以这种调侃方式批评上司的行为源于集团的“亲情文化”。高文变把这里经营成一个家庭,彼此是朋友,大家像亲人。“谁都不是打工的,公司就是创业者之家。”

  高管层、执行层;子公司、分公司;头头、普通员工……该持股的持股,该有的都给。高文变认为“老板的乐趣,就是给大家利益分配”。“有的人用智力创造财富,有的人用体力创造价值,都要让他获得与付出成正比的利益。”

  企业靠团队管理,“身边有没有人很重要,不是你行不行,而是你身边的人行不行。”高文变给每个人“一个舞台”,使企业“管不死,放不乱”。得益于高文变游刃有余的管理方法,许多过去的同事、领导有不少人都来到了太师集团。一个20年前和高文变有业务往来的国企公司总经理,现在来到太师集团,成为高文变的同事。

  因为有爱

  因为有爱,因为有志向,因为有向往,因为有心愿,于是,高文变有了义务。

  从创立太师集团的那天起,高文变就有一个理想:“当我有能力把财富分享给大家的时候,就是体现我价值的时候。我要让身边的人活得阳光,活得有尊严,活得有质量。”

  公司设立了“七项福利基金”:生了孩子补贴奶粉钱;孩子考上学校有奖学金;父母七十岁以上公司发放养老金,给员工多开额外10%的工资;家人生重大疾病、重要事情有“互助基金”,员工退休有“百万养老”基金;过年过节给员工的父母发福利。这是一项除了“五险一金”之外,全资子公司200名员工人人都能享受到的待遇,“太师集团没有吃不起药的,看不起病的,上不起学的。”即使再忙,只要公司里有人结婚或是父母过寿,高文变都会带着礼金亲自到场祝贺。#p#分页标题#e#

  在公司一年一度的企业十大感动人物评选中,孝道是一项重要指标,这一席位是留给最尽孝道的员工的。“孝是企业的文化之本,它带动一切正面的善的力量。”高文变认为“员工讲孝,企业就守信;企业守信,社会就和谐。”有一位员工,父母年迈不在身边,她要辞职去全心侍奉,高文变含着泪批准了,“这是一位优秀的员工,跟随了企业许多年,企业的大门会永远为她敞开。”

  在高文变看来,“家和事兴”“人人和洽”“和谐共荣”,打造一个道德良善的企业,才是兑现了自己“让那么多跟着我的人都过好日子”的承诺。

  拥抱自己

  本真纯度很高的高文变,不介意用溢美之辞夸赞自己:“我名字好,再加上天生丽质……”听了的人会颔首肯定。

  “我是游离的,每天奔波,身体在这儿坐着呢,心却不知在想什么事情,灵魂更是不知在哪里飘着。但当我身心灵聚在一起的时候,我对自己说,要好好爱自己,爱自己才能有能量去帮助别人”。“我要拥抱拥抱自己,否则就是对不起自己。”

  “上下同欲者胜,员工心往一处想,劲往一处使,企业团结向上,客户夸企业诚信,员工夸老板带头,老板夸员工努力,企业的风水自然就好。”

  高文变的美不仅在于相貌,除此之外,她始终是快乐的,充满激情和阳光。她那种影响力和气场感染着大家,也让大家心悦诚服地做事。

  家大业大,高文变觉得要让自己有知识含量。“需要新科技、新的先进管理理念。”躬身学业,她本身就不是在乎那个附在表面的学历光环。高文变先后就读了清华、北大、美国西北理工大学工商管理专业,渐渐地学养相长,整个人内涵饱满了起来。

  高文变爱交朋友,“朋友特别多。”这是一点点“修为来的”。“你想别人怎样对你,你先怎样对待别人”“如果每个人都去索取,就会形成一个索取的环境;如果我不断付出,身边的人也会不断付出”“可能我做不到影响社会多少人,但我从身边做起,影响到身边这些朋友,我就能影响到社会的许多角落”,因此,高文变做慈善、救助贫困学生,援建地震灾区,用正能量带动大家。

  除却企业经营卓越不凡,高文变还拥有她独具的个人魅力。2010年,山西省钢材商会成立,经过投票选举,高文变的头衔又多了一个:会长。全国30个省级行业协会,她是唯一的女会长;全国15个省级商会,她也是唯一的女会长。

  助人得福

  《中庸》第一章开宗明义:“天命之谓性、率性之谓道”,又说“道也者,不可须臾离也”。教导人们“人的本性是天生的,顺着灵性良心为人行事,就是该走的道路。”“应该时时刻刻顺着自己的灵性良心。”高文变说,“就像我的奶奶和母亲,这些家族里母性、善良而坚强的女子。”生在一个祥和有礼数的家庭,是天生的幸运。奶奶居住的地方叫半道街,因为“乐善好施”,被乡亲们这样作比:“老爷庙的老爷,半道街的老婆。”母亲很有善心,也有那个时代母性的睿智。小时候母亲讲蝴蝶的故事,“要想变成美丽蝴蝶,毛虫虫得吐丝把自己缠起来”“要耐得住孤独和苦楚”。那只最终蜕化成自由飞翔的蝴蝶成为高文变理想的象征。

  “为人女,懂得孝敬;为人妻,懂得贤良淑德;为人母,懂得教育传承。”这种影响一直都在。“父母从来不吵不闹”“懂得感恩,懂得善待别人”“有了什么好吃的,总要拿去给别人点儿”“我的姥姥行善,我的奶奶行善,我的妈妈行善”,言传身教使高文变承续了上辈子人的仁爱,懂得助人得福。

  母亲是她心灵的依靠,“压力大的时候,我喜欢找母亲聊天。”当妈妈的也常常会猜透她的心事,“就好像你小时玩土,抓在手里开心,松开放下去也开心。”“对着呢,遇事要拿得起,更要放得下,有的事情放下了,才能走得更远;得到了高兴,失去了也不应该沮丧。输赢又有多大关系呢!”打那开始,高文变尝试着去做一个快乐的企业家。

  高文变有一个幸福的家庭。高文变和老公青梅竹马,她懂得爱人对自己的付出,亦懂得尊重对方不同于自己的生活方式。“让我最回味的不是现在坐的宝马车,是那时候他骑自行车把我从太原带到太谷,这让我很享受。苦不苦?苦吧。但谁能说那不是享受呢?”他是她永远感激的人。#p#分页标题#e#

  女儿丹青16岁那年去了英国读书,对母亲佩服之极,“我的妈妈很伟大,妈妈充实而快乐,我将来要做像妈妈一样的人。”高文变不宠不溺,要求她一定要有创业的经历。读研还没有毕业,丹青便开始自己创业,注册了公司,英国中国两边跑。现在硕士毕业,已经回国独立发展自己的事业。“你就是你,你是你的一代,不是什么富二代,要是二代也该是创二代。”高文变让女儿“去体验,去选择,去增长见识”,最终明白“这是我,这是我要的,这是我的理想”。

  在这个时代,智慧如是,一定不忘记自己来时的路。