商务礼仪
当前位置:首页 >> 文化学堂 >> 时尚休闲 >> 商务礼仪 >>详情
如何掌握商务礼仪?你要学会“碰撞”
发布时间:2019-09-25 17:23:25 来源:山西妇女联合会 浏览次数:9

  对于现代企业来说,学习商务礼仪知识、普及商务礼仪已经成了提高客户回头率、提高公司形象、提升公司核心竞争力的重要手段。商务礼仪包括商务礼节和仪式两个方面,对于企业而言,注重商务礼仪是维护形象的重要手段,那么关于商务礼仪,有哪些小知识呢?本文将带你了解一下。



  商务礼仪的黄金规则起源于英国,可以说是商务人员礼仪的基本指南,具体可以用“IMPACT(碰撞)”来表述,“I”代表“integrity”(正直、诚实),“M”代表“manner”(礼貌),“P”代表“personality”(个性),“A”代表“appearance”(仪表),“C”代表“consideration”(善解人意),“T”代表“tact”(机智)。



  1.Integrity(正直)


  指通过言行举止表现出自己诚实可靠的品质,对于商务举止而言有一条规则:你的正直应该是毋庸置疑的——不正直是任何谎言也掩饰不了的。



  2. Manner(礼貌)


  礼貌指的是人的巨制模式,当与他人进行商务交往时,礼貌可以向对方表明自己的可靠性,行事的正确与否,决定了双方的交往能否正常进行。


  3. Personality(个性)


  个性是指在商务交往过程中表现出来的独到之处。商务交往中,不缺少中规中矩,想要促成双方共同发展,需要有更新的思维。



  4. Appearance(仪表)


  所有人,哪怕是下意识的,在交往过程中会以貌取人,因此,在商务交往的过程中,整洁得体的衣着,落落大方的行为,都是为商务伙伴留下好印象的重要因素。


  5. Consideration(善解人意)


  在商务交往时,善解人意是商务礼仪中最基本的一条原则。作为成功的谈判者,在与对手交往前都会进行一个“换位思考”的演练,提前扮演一下对手的角色,从而能以更为敏锐、谨慎的言行打动对方。



  6. Tact(机智)


  机智有三层含义,第一是“愉悦”,在待人接物时尽可能欣赏或赞美对方,使双方处于一种“愉悦”的氛围中,这样谈判时自然事半功倍。第二则是“灵敏”,在商务活动时要与形形色色的人交往,如果头脑不够灵活,行动不够敏捷,往往会得罪他人。第三就是“迅速”。在追求效率的现代社会,由于时间的珍贵性,办事效率,不拖泥带水,也成为了礼貌的重要体现。



  商务礼仪是衡量商务人员教养与风度的一种尺度,它要求所有商务人员讲究礼貌、仪表整洁、尊老敬贤、礼让女士、助人为乐等,从而赢得他人好评,提高自身形象。


  商务礼仪与其他礼仪有很多一致的地方,但某些礼仪并不适合现代的商业环境,例如屈膝礼,在当前环境明显是不合适的。