时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话激励在晋全国人大代表
发布时间:2020-05-25 09:42:25 来源:山西日报 浏览次数:3,000

  坚定信心主动作为奋发有为 奋力谱写高质量发展新篇章

  “防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。”“要提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动。”

  5月24日下午,习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话,极大增强了在晋全国人大代表做好常态化疫情防控和改革发展安全稳定民生各项工作的信心决心。大家第一时间学习习近平总书记重要讲话精神后,纷纷表示,要坚定践行领袖嘱托,始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,慎终如始抓好常态化疫情防控各项措施落地见效,以更大决心、更大作为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  “习近平总书记在参加湖北代表团审议时的重要讲话,为整体谋划、系统重塑、全面提升、织牢织密公共卫生防护网指明了前进方向、提供了根本遵循。”全国人大代表、省市场监督管理局副局长李志强说,“我们之所以能够取得疫情防控战略成果,根本在于习近平总书记的英明指挥和领航掌舵,根本在于中国共产党的坚强领导和科学应对,根本在于中国特色社会主义制度的显著优势,根本在于中华儿女风雨同舟、团结奋斗和无私奉献。”

  新冠疫情在我国得到有效控制,为全球抗疫提供了“中国经验”。全国人大代表、山西华炬律师事务所合伙人会议主任刘正说:“中国抗疫依靠党的领导、依靠科学、依靠群众、依靠法治。我国现行公共卫生法律法规为我国抗疫提供了坚实的法治保障,发挥了重要作用。这是全面推进依法治国建设成果的重要体现。”他建议,当前境外疫情蔓延仍未得到遏制,国内反弹风险尚存,要进一步把疫情防控放到法治的轨道上来,为下一步完善公共卫生法律体系积累实践经验。

  越是困难时刻,越能见证守望相助的真情;越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。在疫情防控的关键时期,全国人大代表、蓝顿旭美食品有限公司董事长郝旭表示,“我们一定牢记总书记嘱托,在各自岗位做好疫情防控常态化工作。作为首批国家级疫情防控重点保障企业,公司将进一步抓紧抓实抓细各项防控措施,积极有序推进复工复产,做到安全生产、健康生产,为决战决胜脱贫攻坚作出更大贡献。”

  全国人大代表、山西焦煤西山煤电杜儿坪煤矿掘进一队副队长董林是一位80后青年。他说:“疫情期间,全国上下携手抗疫,这不仅对国家来说是一次大考,对于我们年轻人更是一次大考。我看到许多80后、90后的医护工作者和志愿者都奋斗在抗疫第一线,事迹令人感动。”董林表示,作为能源企业的一名基层员工,我要在复工复产中,多出勤、站好岗、开足马力,多出煤、出好煤,为战胜这场没有硝烟的战争做好后勤保障。

  由于疫情,高校毕业生的招聘、面试等工作受到不同程度的影响。“做好高校毕业生就业工作,是‘六保’的重要内容。”全国人大代表、山西大学国际教育交流学院副院长双少敏一直在思考,她建议各高校积极应对,充分利用网络平台等方式开展“云招聘”,开展“云就业”辅导,进行“云手续”办理等,引导毕业生合理调整就业预期、找准职业定位,努力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。

  全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,其中一项重要工作就是,坚决完成剩余贫困人口脱贫任务。全国人大代表、山西农业大学副校长王娟玲说,脱贫攻坚离不开产业支撑,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,因地制宜,选好做实产业,创建绿色优质品牌,实现经济、社会和生态效益的最大化。

  乡村公共卫生体系建设,是织牢织密公共卫生防护网的重要内容。全国人大代表、原平市子干乡子干村党支部书记栗翠田说:“这次疫情防控,广大农村筑牢疫情防线,有效阻断了疫情蔓延。我们要以此为契机提升乡村治理效能,推动社会治理重心向基层下移,加大乡村公共卫生体系建设,深入持久开展农村人居环境整治。”

  “习近平总书记在讲话中说,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷、看病网上预约……我们一定要按总书记的教导严格落实。”全国人大代表、大同市公共交通有限责任公司三分公司驾驶员冯冰在疫情期间,坚持每天提前1小时到岗,为公交车消毒,开窗通风,擦拭扶手等。他说,将结合自身工作实际,大力开展健康知识普及,倡导文明健康绿色环保的生活方式,将乘坐公交车佩戴口罩、开窗通风、保持一定社交距离等健康文明习惯,推广开来,坚持下去,为常态化疫情防控和经济社会发展贡献自己的力量。