时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
黄晓薇委员:深入推进“巾帼脱贫行动”不让一个贫困妇女掉队
发布时间:2020-05-27 10:25:27 来源:新华每日电讯 浏览次数:3,000

  “党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少9300多万,其中约一半是妇女。”全国政协委员,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇接受记者采访时说,“贫困妇女生产生活条件明显改善,收入水平大幅提高,自主脱贫能力稳步提升,生存发展中一些突出问题得到有效解决。”

60219a7391e54430928e6a29550552c0.jpg

  全国政协委员,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇

  黄晓薇说,脱贫攻坚战打响以来,党和政府高度重视贫困妇女脱贫问题,将贫困妇女脱贫纳入精准扶贫工作统筹谋划、一体推进,为贫困妇女全部如期脱贫提供了强有力的保证。重视发挥妇联组织在决战脱贫攻坚中的重要作用,有力支持妇联组织团结动员广大妇女积极投身打赢脱贫攻坚战。

  黄晓薇列举了一连串数字,展示妇联在助力妇女脱贫方面的做法与成效:配合扶贫部门累计发放扶贫小额信贷677亿元,扶持122万妇女创业脱贫,贫困妇女发展能力持续提高;联合有关部门实施农村妇女“两癌”免费检查项目,累计开展宫颈癌检查9500万人次、乳腺癌检查3000万人次,为16.22万名贫困患病妇女提供了救助金,贫困妇女健康水平明显提升;扶持创建636个“全国巾帼脱贫示范基地”,带动各地妇联建设妇字号基地2万多个,妇女创办领办的家庭农场、“农家乐”和合作社30多万个,为贫困妇女参与发展特色产业注入活力。

  黄晓薇说,“中国妇女脱贫的成就,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度、中国国家治理体系的显著优势,是男女平等基本国策在扶贫领域的生动体现。”

  同时,黄晓薇也注意到,剩余未脱贫妇女贫困程度深,劳动技能单一,创业就业能力和抗市场风险能力较弱,加之受疫情影响,一些贫困妇女增收遇到困难。

  对此,黄晓薇建议,聚焦“三区三州”和52个未摘帽贫困县,深入推进“巾帼脱贫行动”,不让一个贫困妇女掉队。重点协助做好对特殊困难妇女的动态监测和帮扶工作,加大扶志扶智教育工作力度,强化技能培训。因地制宜发展适合妇女创业就业的脱贫产业,推动打通线上线下销售渠道。继续实施好“两癌”免费检查及救助项目,扎实维护好妇女儿童合法权益。注重家庭文明建设,引导贫困妇女养成文明健康的生活方式。

45f2f6a68d284f418869d7b425d4717a.jpg