时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
永远的纪兰
发布时间:2020-06-28 12:24:28 来源:半边天网 浏览次数:3,002

  6月28日凌晨,全国人大代表申纪兰因病逝世,享年91岁。

defc2dc5a8234bf38d847e5c400bab3f.jpg

  青青太行,劲松屹立。

  山西省平顺县西沟村,自古就是要与河道抢耕地、与老天抢粮食的地方。沧海桑田。曾经撂荒的山坡上,如今或已披绿,或梯田成行。村民说,他们这里的人,比起信老天,更愿信劳动的力量。

  那里有一位执拗的耄耋老者,年复一年,仍坚持着自己劳作。春天播种,下地秋收,冬天除雪,步履日渐蹒跚,但她干起活来仍充满力量。除了不时整理行装进京开会,几乎没什么能把她和普通农妇一眼区别开。

  她是申纪兰,山西省平顺县西沟村党总支副书记。她第一次提出“男女同工同酬”,为妇女争取和男子一样的社会地位,提议被写入《宪法》。她是初心不改的农村先进模范,60多年来带领群众艰苦奋斗,为老区建设作出巨大贡献。她是唯一连任十三届的全国人大代表,在中国历史上绝无仅有。她是“共和国勋章”的获得者,是人民共和国最耀眼的星。

  “全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚‘奋进奖’”“改革先锋”“最美奋斗者”“共和国勋章”……申纪兰一生获得荣誉无数。

  今天,让我们追寻她奋斗的脚步,回顾这位91岁老人一生的传奇故事。

  敢于质疑,把男女“同工同酬”变成现实

  申纪兰1929年出生于山西省平顺县山南底村。抗战时期,她就担任过村里纺花织布小组的组长。一嫁到西沟村,她就积极参加劳动。1951年西沟村成立初级农业合作社时,她成了副社长。这对奉行“好男人走到县,好女子不出院”古训的山里人来说,已让人刮目相看。但在她心里,有一个坎始终过不去:为啥妇女的劳动报酬要少一半?

1951cbfdfe20403eaf7edfa2ba834cc3.jpg

  申纪兰与西沟村妇女。

  申纪兰介绍说,按照当时的分工计酬方式,如果男人干一天活计10个工分,那么妇女只能计5个。不平等的报酬又挫伤着妇女的劳动积极性,很多妇女只愿意干“家里活”,不愿出门参加社会劳动,而这又成为阻碍妇女地位提高的关键。

  为了让妇女得到真正的解放,申纪兰走家串户,向妇女宣传“劳动才能获得解放”的道理,同时努力做男社员的思想工作,积极争取男女同工同酬。

  开始,男社员很多不同意。申纪兰认为,只有干出成果,才能让妇女不再受歧视。

  村里本来是男女共同协作劳动的。经申纪兰申请,社里专门给女社员划出一块地,和男社员进行劳动竞赛。男社员认为稳操胜券,该休息就休息;被发动起来的妇女为了争取自己的权益,始终在田间争分夺秒。最后,女社员赢得了竞赛。

  这场劳动竞赛在西沟村产生了意想不到的效果,许多男社员都开始支持男女同工同酬。

  不久,全国妇联、山西省妇联的同志也来到西沟村。一是考察,二是帮着申纪兰出谋划策。在妇联的支持下,申纪兰带领西沟村妇女提高劳动技能,还设立了农忙托儿所,使妇女能专注劳动。

3.jpg

  到1952年,西沟村已经实现了“男女干一样的活,应记一样的工分”。太行山深处的这个小山村,在全国率先实现了男女同工同酬。1953年,《人民日报》发表题为《劳动就是解放,斗争才有地位》的文章,报道申纪兰带领西沟村妇女争取权益的事迹,在全国引起强烈反响。

4.jpg

  申纪兰参加第一届人民代表大会(前排左三)。

b2e061922a124a6887e446f210e1cc8a.jpg

  出席第一届全国人民代表大会第一次会议的人大代表申纪兰在报到。

6.jpg

  第一届全国人民代表大会上的四位山西女代表,从左到右分别为胡文秀(刘胡兰的母亲)、郭兰英、李辉和申纪兰。

  由于提倡“男女同工同酬”的巨大影响力,1954年,25岁的申纪兰当选为第一届全国人大代表,代表人民行使国家权力。在她的积极倡导和推动下,“男女同工同酬”被正式写入宪法。