时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
【军功章因你更灿烂】军嫂,谢谢您!
发布时间:2020-07-31 19:07:31 来源:半边天网 浏览次数:3,000

331cda6a16d34eff949a17a0209035b7.jpg

  她们,笑对聚少离多的寂寞,

  扛起整个家庭的重担;

  她们,在人生最美好的时光,

  选择默默奉献;

  她们,守候在军人身后,

  一起铸造那枚军功章。

  她们有个可敬的名字:

  “军 嫂”

  这个“八一”建军节,山西省妇联开展“军功章因你更灿烂”网上主题宣传活动,宣传“好军嫂”的感人事迹,展示她们的时代风貌,点赞她们的坚守和付出,弘扬她们的大爱精神。

  让我们对所有的军嫂说一声:谢谢您!军功章因您更灿烂!

丁国平:你安心是我的动力

1.png

  丁国平在太原市规划和自然资源局交易事务中心工作,2015年,在一次拥军活动中她与丈夫相识,投机的话语,契合的三观,让两个人在心中埋下了相守一生的信念。同年,他们踏入婚姻的殿堂。

  2016年,丁国平怀孕后,仍坚持一边工作,一边操持家务。怀胎8个月时,丁国平生活有些不便,而此时的丈夫正带领连队官兵迎接一个重要任务,没有精力照顾妻子。丁国平从没有抱怨,反而宽慰丈夫:“放心,家里有我就够了。”部队任务完成后,丁国平也临盆在即。等丈夫回到家时,妻子已被推入产房。

  丁国平支持丈夫在部队建功立业的事迹也被当时的央广网报道。今年,由于父母生病,丁国平既要照顾两个孩子,还要照顾父母,家庭的重担全压到一个人身上。一天晚上,丁国平因为着急回家照顾老人,骑电动车不慎摔倒,下巴缝了十几针。因为怕影响丈夫的工作,丁国平并没有将此事告诉丈夫。她说,“他保卫国家,我守护小家,我只有打理好了小家,他才能无顾虑地守护好我们的国家。”

3fc6443705434552bb5583d24e2c3a10.jpg

杨金花:为你撑起家庭“大后方”

3.png

  军嫂这个名字本就意味着牺牲和付出,18年来杨金花一人独自默默挑起家庭的重担。为支持丈夫所热爱的国防事业,杨金花毅然放弃事业单位工作,主动放弃了大城市的优越生活,随军到“山沟沟”里,全心操持家务,相夫教子,悉心照顾双方年迈老人。2019年母亲病危住院期间,为不影响丈夫工作,她一人家庭医院学校三地跑,陪伴老人最后一程,用真心和行动诠释着舍“小家”顾“大家”的铮铮誓言。

  丈夫韦树峰工作性质特殊,工作中面临难度极大的困难和挑战,杨金花始终给予他默默的支持和积极的鼓励。如今丈夫韦树峰作为单位技术骨干多次立功受奖,获得数十项科研成果,这军功章的背后也有杨金花的辛苦付出。“如果说女人需要丈夫的肩膀,那国家更需要军人的脊梁。”杨金花说道,“作为一名军嫂,爱他就要用奉献与坚守为他撑起家庭的‘大后方’!”

9c6e2bf3f2284a3496be9f2e969b6a7a.jpg

耿丹丹:放心,一切都好

5.png

  耿丹丹和丈夫是高中同学,结婚以前她有一份不错的工作,但是为了能更好地照顾家庭,她选择了随军,离开了生活20多年的家乡。

  耿丹丹非常理解丈夫的工作,一直努力为丈夫做好后勤保障。2018年秋天,丈夫在外演习期间,孩子生病高烧不退,由于太心急,她出现了耳鸣还伴有眩晕的症状。安顿好孩子,她自己打车到医院,医生诊断急性双耳失聪,如果治疗不及时可能会落下严重的后遗症。她当时几乎听不到声音,医生只能把话写在纸上,让她立即住院治疗。一向坚强的她默默留下了眼泪。想到家里还有生病的孩子,她请求医生让她回家保守治疗。信念和爱的力量使她和孩子的病情慢慢好转起来。一个星期后,丈夫打来电话,问她们娘俩在家好不好,她哽咽地说道,一切都好……

6f31e22b980f4826ac5958f8ba6bffb2.jpg

谢兰燕:因为他是军人

7.png

  “面对生活中的种种困难我从不退缩,因为我的丈夫是军人。”谢兰燕字里行间能量满满,让人鼓舞。由于军人职业性质的关系,丈夫不能总在她身边,家里事情全都落到她一个人肩上,但谢兰燕并没有退缩,而是勇挑家庭重担,遇到困任何难,她也是独自解决,从没有丝毫怨言。

  怀孕时,没有丈夫的陪伴,她孤身一人拖着笨重的身体买菜、做饭、洗衣服,甚至在孕检期间都是一个人,但她始终面带微笑。“没事,我自己能行,我老公是军人,现在又是训练紧的时候,就不分他心了。”这是在孩子出生时丈夫李涛碰巧从医生那里得知的。

  有了谢兰燕的支持,李涛可以无牵挂地在部队安心服役。“这么多年来,我之所以能够不断地取得进步,与我妻子的支持是分不开的,军功章里面有我妻子的一大半。”李涛总是深有感触地说。

6e59f7b29fdb4a47a137b9377fd63a41.jpg

姜海燕:“军嫂”是选择也是承诺

9.png

  对于姜海燕来说,“军嫂”是选择也是承诺。不管遇到什么难事,她始终坚守结婚时许下的诺言:“嫁给你,就要支持你的军旅事业。”她用柔弱的双肩挑起生活的重担,用实际行动支持着丈夫的事业。

  公公因患偏瘫常年卧病在床,还在孕期的姜海燕时刻陪伴在老人身边。2019年10月,在给公公送饭时,发现公公从轮椅上摔了下来,身材瘦小的她硬生生托起了90公斤的老人。在她的细心照料下,老人的病情逐渐好转。怀胎十月,她克服孕期强烈反应,独自一人去医院产检,从来没有任何怨言,也未向丈夫诉过苦,只为丈夫能够在部队安心工作。对于她来说,作为一名军嫂,幸福意味着更多的付出,意味着更重的坚守。她把大爱埋在心底,用最朴素的方式演绎了“你用青春守军营,我用青春守着家”的爱情誓言。

10.png

袁媛:军嫂的担当

11.png

  袁媛在安徽安庆,丈夫在祖国北方。爱相思,情相守,与丈夫一年只有两次团聚,她守着小家,一守就是7年。

  丈夫身为军人为国奉献,袁媛用奉献书写“军嫂”一词。春节前,丈夫回家探亲,甜蜜的相聚生生被疫情阻隔。作为社区志愿者,走门串户、登记体温、发放抗疫物资、宣传防疫知识……袁媛的身影点缀着社区的黎明和深夜。为了抗疫工作,也为了家人的健康,她咽下相思,坚持吃在办公室、住在办公室,24小时随时待命。那段时间,哪里有需要,哪里就有袁媛,可家庭除外。

  进入仲夏,持续不断的暴雨让安庆这个江边城市再次接受考验。内涝告急、江水水位告急,人民子弟兵逆行而上千里来援。在社区抗灾动员会上,袁媛说,身为军人妻子,和子弟兵一起抗洪是我的骄傲;身为社区志愿者,抗洪抢险也是我的职责。她冒着大雨昼夜巡视自己负责的堤坝,和居民一起排水除涝,组织群众抢收抢种积极抓好生产。她用柔弱的肩膀扛起家庭和社区服务的担子,用行动诠释着“军嫂”的担当。

10f28514656e4b6193468e22ad79bf19.jpg

张昱:坚强如你

13.png

  成为“军嫂”,让张昱更多了一份坚强。扛着家庭重担的她,还身患乳腺癌。虽然如此,她坦然面对,依然保持乐观向上心态。她经常一人到医院接受治疗,每次都打电话宽慰丈夫家中一切安好,鼓励丈夫安心工作。

  结婚8年来,她勤俭持家,识大体顾大局,坦然面对生活困难,全力支持丈夫工作。丈夫长期在外组织集训培训、比武考核、野营拉练、“魔鬼周”等演训任务,安全风险高。为了不让丈夫分心,她一边用柔弱的双肩挑起生活的重担,一边默默坚持与病魔顽强斗争,充分展现了一名军嫂自强自立的坚强品格和无私奉献。正因有了她的支持,丈夫才能全身心投入练兵备战,出色完成各项任务,先后两次荣立个人三等功,多次被评为“优秀干部”“优秀党员”,2020年被武警部队表彰为“优秀教练员”。

7c0ca64fc2144900aa201f0e0e60f138.jpg