时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
纪念抗战胜利75周年 山西省各界向抗战烈士敬献花篮
发布时间:2020-09-04 08:05:04 来源:山西新闻网 浏览次数:3,000

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年

  我省各界向抗战烈士敬献花篮

  楼阳生亲切慰问老战士老同志 林武李佳参加

  铭记抗战历史,弘扬民族精神。9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。我省各界向抗战烈士敬献花篮仪式在武乡县八路军太行纪念馆隆重举行。省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委副书记、省长林武,省政协主席李佳等省领导出席。

d6b737c5bdc4452094a52d48df149d36.jpg

  9月3日上午,山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在武乡县八路军太行纪念馆举行。图为省委书记、省人大常委会主任楼阳生亲切慰问老战士老同志。

  铭记抗战历史,弘扬民族精神。9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。我省各界向抗战烈士敬献花篮仪式在武乡县八路军太行纪念馆隆重举行。省委书记、省人大常委会主任楼阳生,省委副书记、省长林武,省政协主席李佳等省领导出席。

  武乡县位于太行山西麓,这里曾是八路军总部和中共中央北方局所在地。为挽救民族危亡,中国共产党领导八路军和太行儿女在这里前赴后继,谱写了抗击日本侵略者的英雄篇章,培育和铸就了伟大的太行精神。八路军太行纪念馆坐落于武乡县城西,是全面反映八路军同日本侵略者浴血奋战的大型革命纪念馆,也是全国爱国主义教育示范基地。习近平总书记早在2009年5月来山西考察期间,专程瞻仰了纪念馆。在看望八路军老战士代表时,他饱含深情地说,革命前辈为夺取抗日战争的胜利和新中国的建立进行了不屈不挠的斗争,作出了巨大的贡献,党和人民永远不会忘记。他强调,要结合新的实际与时俱进地大力弘扬太行精神。

ebfcc46cbb684d7a92960b3de9803ca9.jpg

  9月3日上午,山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在武乡县八路军太行纪念馆举行。图为敬献花篮仪式现场。

  巍巍太行,苍松翠柏,八路军抗战纪念碑庄严耸立。纪念馆正门上方悬挂着“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”横幅。对面的五星红旗高高飘扬,《在太行山上》《保卫黄河》的昂扬旋律回荡在广场上空。

  上午近10时,楼阳生等省领导来到广场,同参加过抗日战争的老战士老同志、抗战烈士亲属热情握手,致以亲切的问候和崇高的敬意,并送上慰问金。解放军和武警部队官兵、社会各界代表400余人,排着整齐的队列面向纪念馆肃立。

7dab4a06ecb641c3849066ef01a115b3.jpg

  9月3日上午,山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在武乡县八路军太行纪念馆举行。图为参加敬献花篮仪式的老战士老同志代表。

  中共山西省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区和省武警部队、抗战老战士老同志、各界群众分别敬献的7个花篮一字排开,摆放在纪念馆前平台上。花篮的红色缎带上“抗战烈士永垂不朽”8个大字格外醒目。

  10时整,向抗战烈士敬献花篮仪式正式开始。现场奏响《义勇军进行曲》,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。“起来!不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”75年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

97bc96b3eeee42aabd9f612361334410.jpg

  9月3日上午,山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在武乡县八路军太行纪念馆举行。图为参加敬献花篮仪式的解放军和武警部队官兵代表。

  随后,全场肃立,人们饱含无限崇敬和爱戴向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士们默哀。

  默哀毕,伴着深情的《献花曲》,14名英俊威武的礼兵护送着花篮,缓缓走进八路军太行纪念馆序厅,将花篮郑重摆放在巨幅浮雕前。省领导神情肃穆步入序厅,在花篮前肃立。楼阳生缓步走到花篮前,深情整理花篮上的缎带。

  历史不会忘记,在那场艰苦卓绝的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中,无数中华民族优秀儿女为了胜利献出了宝贵生命,他们的英灵永垂不朽!

4d071f47393641edb583ff0337638294.jpg

  9月3日上午,山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在武乡县八路军太行纪念馆举行。图为参加敬献花篮仪式的少先队员代表。

  敬献花篮仪式结束后,楼阳生等省领导与解放军和武警部队官兵、社会各界代表走进展厅,一道重温苦难辉煌交织的抗战岁月,汲取为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的精神力量。

  在参观结束时,楼阳生指出,每一次走进八路军太行纪念馆,重温党领导人民进行八年全面抗战的伟大历史,都是一次接受党性教育和光荣革命传统教育的心灵洗礼。中国人民抗日战争是党领导下实现民族解放的伟大斗争,山西为夺取抗战胜利作出杰出贡献、付出巨大牺牲。我们要按照习近平总书记的重要指示要求,不忘初心、牢记使命,弘扬伟大抗战精神,以转型发展蹚新路的优异实绩来告慰革命先烈。

  廉毅敏、韩强、郭迎光、李清涛等省领导出席向抗战烈士敬献花篮仪式,吕岩松主持。