时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
山西各界妇女热议国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话
发布时间:2020-10-03 22:21:03 来源:半边天网 浏览次数:208

   (本网记者 路燕)国家主席习近平10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话,主张帮助妇女摆脱疫情影响,让性别平等落到实处,推动妇女走在时代前列,加强全球妇女事业合作,并倡议在2025年再次召开全球妇女峰会。

  山西省妇联党组高度重视,当天晚上第一时间通过半边天网、山西半边天微信公众号、地市妇联主席微信群、姐妹微信群等将总书记重要讲话精神迅速传达到广大妇女群众和妇联干部中去。

  习近平主席的重要讲话在山西各级妇联干部和广大妇女群众中引起热烈反响,一起听听她们的心声吧。

  山西省妇联党组书记、主席 黄岑丽:

  习近平总书记在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上发表的重要讲话,充分肯定我国广大妇女在抗击疫情中作出的重要贡献,鲜明提出“四点主张”,为全球妇女事业发展指明了方向、提供了遵循,是我们做好新时代党的妇女工作、促进妇女事业发展的纲领性文献。

  全省各级妇联组织要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动落实重大公共事件中保障妇女儿童权益的政策措施,切实解决好妇女儿童所急所盼所需,帮助妇女儿童摆脱疫情影响。要认真贯彻习近平总书记“保障妇女权益必须上升为国家意志”要求,深入落实男女平等基本国策,持之以恒做细做实维权和服务,提高妇女参与国家和经济文化社会事务管理水平。要始终坚持在发展中保障妇女权益,持续深化巾帼建功系列行动,聚焦“六稳”“六保”“六新”任务要求,发挥“联”的优势,扎实开展“晋嫂”家政在线课堂、妇女就业网络招聘活动、“云上好品•巾帼助农”助力消费扶贫活动和“晋嫂”“三晋巧姐”等妇女创业创新活动,最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,团结引领广大妇女克服疫情影响勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。要持续推动把妇女儿童发展重要目标任务纳入“十四五”经济社会发展总体规划,切实加强与各族各界妇女和妇女组织的交流合作,为加快实现性别平等、全省率先蹚出转型发展新路贡献巾帼力量。

  全国人大常委会委员、昔阳县大寨村党总支书记 郭凤莲:

  25年前参加北京世界妇女大会的场景依然历历在目,作为亲历者,对于北京世界妇女大会的精神不断催生积极变化,妇女社会地位显著提高,“半边天”作用日益彰显感受颇深,深刻感受到了党和政府对妇女社会地位提升和妇女发展做出的巨大努力和取得的显著成效。如今,在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中,女性依然充当着重要的角色。作为基层党总支书记,我希望更多的年轻女性回到家乡,继续发扬艰苦奋斗的精神,发挥积极性、主动性、创造性,建设社会主义新农村,凭借勤劳的双手过上幸福的日子,带领村民一起奔小康。

  长治市妇联党组书记、主席 王霖:

  新时代妇联组织如何履职担责,我认为就是要把习近平总书记的重要讲话精神落实到妇女工作的各项具体行动中,时刻把贯彻落实男女平等、维护妇女权益、促进妇女发展的重任放在心上、扛在肩上、落实到行动上,进一步加强思想政治引领,最大限度地把妇女群众吸引、凝聚、团结在党的周围;就是要以妇女群众为中心,把联系和服务妇女作为工作生命线,更多关注普通妇女、关心困难妇女,急妇女所急,办妇女所需,为妇女群众多做好事、多解难事、多办实事;就是要注重家庭家教家风,切实发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,倡扬社会主义家庭文明新风尚,培养思想好品格好习惯好、能够担当民族复兴大任的时代新人;就是要坚持深化改革,加强自身建设,使基层组织充满活力,真正强起来、活起来,为推动妇女事业全面进步,携手共创美好生活贡献巾帼力量。

  晋中市妇联党组书记、主席 吉爱玲:

  晋中市各级妇联组织和妇联干部将把学习贯彻习近平总书记的重要讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实用重要讲话精神统一思想、凝聚合力,推动工作。立足岗位,围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和推进建设共建共治共享的社会治理格局,开展富有女性特色的巾帼建功活动,激励广大妇女岗位建功;立足家庭,以创建“五好家庭”、寻找“最美家庭”、“家家幸福大篷车”为抓手,进一步加强家庭文明建设,推动社会主义核心价值观落地生根;立足维权,依托一站式维权中心、12338热线、家事法庭等,做好普法宣传、信访接待、心理咨询、婚姻矛盾纠纷排查化解等工作,切实把维权服务做在源头、做在基层、落在妇女身边;立足妇儿,以广大妇女群众日益增长的美好生活需要为立足点和出发点,把更多注意力放在最普通的妇女特别是受疫情影响困难妇女身上,扎实开展“巾帼暖人心”系列活动,把党的关怀和温暖送到妇女身边。

  运城市妇联党组书记、主席 李雯:

  在今后的工作中,运城市妇联将带着使命、责任和感情认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,要把总书记的重要讲话作为今后妇联工作的纲领性文件,指导全面工作。继续叫响做大“河东巧姐”“妇”字号品牌,持续宣传推介“河东巧姐”“妇”字号精品,培育一批妇女创新创业带头人,帮助妇女摆脱疫情影响,为妇女创业就业搭建服务平台;要继续发挥好运城市反家暴联席会议制度、3551维权保障工作机制、运城市妇女儿童维权工作站的作用,将妇女权益保障工作落到实处;要继续抓好“家家幸福安康工程”的落实,持续寻找“最美家庭”,通过开展亲子阅读活动、绿色家庭建设等活动推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,切实发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用;要以“破难行动”为抓手,坚持党建带妇建,持续推进妇联改革,更好担当妇联职责,推进新时代妇联党的建设高质量发展。

  忻州市妇联党组书记、主席 邢雨花:

  习近平总书记的重要讲话既给予广大女性高度肯定,也对倡导男女平等提出希望,尤其是鲜明提出的帮助妇女摆脱疫情影响、让性别平等落到实处、推动妇女走在时代前列、加强全球妇女事业合作四点主张,对促进性别平等以及全球妇女事业发展具有重要意义,是做好新时代党的妇女工作、促进妇女事业发展的又一篇纲领性文献。我们将不负使命重托,致力于推动男女平等基本国策贯彻实施,有力有序抓好思想政治引领、持续深入推进巾帼脱贫、脚踏实地做好“六稳”工作、全面贯彻落实“六保”任务、切实维护妇女儿童合法权益,提升妇女参与社会治理创新能力,推动性别平等。

  抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、长治市潞州区延安南路街道淮海社区党委书记 崔永明 :

  习近平总书记重要讲话中提到的抗疫故事深深地感动了我,唯有亲历,方知艰辛,在抗击新冠肺炎疫情最为艰难的时刻,面对淮海社区4.2万人的疫情防控工作,是200多名妇女志愿者主动参与社区才取得抗疫的胜利,宣传、巡逻、消毒、门岗、后勤、送生活物资……处处可以看见她们的身影,广大妇女姐妹们用自己的行动书写了巾帼抗疫篇章。作为最基层的妇女干部,我们离姐妹们最近,更应该从姐妹们的“急难愁盼”入手开展工作,尽快帮助她们走出疫情影响;建设各类平台让姐妹们广泛参与社会治理,提高妇女地位,让每个姐妹都享有梦想成真的机会;发挥基层宣传优势,扩大宣传力度让男女平等的理念真正植根于人民心中,激励广大妇女姐妹们不断奋进,为实现中国梦贡献巾帼力量。

  抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、临汾市尧都区铁路东派出所 曹国萍:

  习近平总书记的重要讲话,使我倍受感动,倍觉鼓舞,作为一名全国三八红旗手,一名人民警察,我深感责任重大,使命在肩,我将牢记习近平总书记的嘱托,忠实践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的总要求,立足岗位,忠诚奉献,竭尽全力做好常态化疫情防控和“防风险、保平安、护稳定、促发展”工作任务,坚决完成党和人民赋予的使命任务。要发挥好“半边天”作用,矢志不移推进公安派出所基层基础、执法规范化工作和服务人民群众,担当社会责任,持续不断关爱留守儿童和困难群体,为祖国建设作出新的更大贡献。

  抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、晋城市女企业家协会会长、山西利普利拓有限公司董事长 王青俊:

  在今后工作中,我将大力倡导男女平等的价值观,弘扬男女两性相互尊重、平等相待、共担责任、共同发展的新风尚;以身作则,坚定对协会姐妹们的思想引领,号召姐妹们听党话、跟党走,用实际行动来践行女性对社会的责任和担当。

  全国三八红旗手标兵、山西航天清华装备有限责任公司数控铣工 韩利萍:

  习近平总书记强调,在21世纪的今天,开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量,这让广大妇女深切地感受到习近平总书记对于妇女工作的充分肯定,更加坚定了广大妇女干事创业的决心和信心。作为航天企业的一线女工,我们将在国防建设中勇于战胜挑战和困难,继续发挥好半边天作用,与祖国同行。

  忻州市妇联兼职副主席、忻州市代县峪口乡段家湾村党支部书记 刘桂珍:

  在我们国家发展、社会进步的每一步,女性的“半边天”作用越来越重要。新冠肺炎疫情发生以来,广大基层妇女工作者义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线和战“疫”大后方,展现了新时代新女性的奉献和仁爱精神,书写了中国女性敢于担当、甘于奉献的动人故事。作为一名基层干部,我将继续立足本职工作,打好脱贫攻坚战,为全面实现小康社会贡献自己的一分力量。

  太原市妇联兼职副主席、太原市杏花岭公安分局三桥派出所副所长兼金刚里社区民警 杨蓉:

  作为一名基层妇女工作者,我将立足本职,宣传好男女平等基本国策,在工作中、生活中,团结鼓励女性发扬“四自”精神,为两性和谐社会做出自己应有的贡献,展示巾帼力量,共同书写新时代女性努力奋斗的新篇章。

  全国三八红旗手、山西医科大学第一医院副院长兼护理部主任 杨辉:

  看到习近平总书记对广大女性医务工作者的高度肯定和认可,身为援鄂医疗队队员,我感到无比的自豪和骄傲。那段难忘的援鄂经历已成为我人生中一段宝贵的财富,全体医护人员用担当和奉献诠释了医者仁心,体现了巾帼不让须眉之志。作为一名医务工作者,我相信只有心中有爱,坚持坚守,哪怕只是萤火之光,也能发挥出日月之辉。

  吕梁市妇联兼职副主席、北京天驰君泰(太原)律师事务所高级合伙人 党红艳:

  习近平总书记的重要讲话,给我们从事妇女维权工作的法律从业人员提出了新的要求,也是对我们妇女维权事业的支持和鼓舞。作为吕梁市妇联兼职副主席和一名多年来从事妇女维权工作的专职律师,今后我一定要以习近平总书记重要讲话精神为指引,帮助广大妇女姐妹们维护合法权益,为建设一个妇女免于被歧视的平等社会尽自己的绵薄之力!