时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
省妇联召开十九大报告精神学习会
发布时间:2018-04-16 15:03:16 来源:山西妇女联合会 浏览次数:291

  

  (本网记者 路燕 梁涛)10月24日,省妇联召开学习会,深入学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告精神。主席、党组书记张葆在学习会上作了专题辅导。副主席、党组副书记李菲主持学习会。

  

  张葆指出,十九大报告回顾总结了过去五年的工作和历史性变革,明确提出了新时代中国共产党的历史使命、中国特色社会主义思想和基本方略,明确提出了决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家新征程的战略安排,并在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、外交政策、党的建设等九个方面,进行了全面而广泛、系统而深入,既有理论引导又有实践指导的部署和安排。报告旗帜鲜明、主题突出,大气磅礴、内涵丰富,有着深厚实践基础、重大理论创新、长远战略谋划、鲜明人民立场、坚定责任担当。报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结和带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

  

  张葆强调,要从深刻认识和把握新时代、新思想、新论断、新目标、新部署等入手,深刻领会十九大报告的精髓要义;要注重把握十个方面的历史性成就、新时代中国共产党的历史使命与“四个伟大”、新时代党的建设总要求、全面增强执政本领、新时代中国特色社会主义伟大胜利等重要内容;要对报告中明确指出的“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”、培育和践行社会主义核心价值观“从家庭做起,从娃娃抓起”、“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”、“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”等与妇女儿童事业有关的内容进行重点学习,深刻把握指导妇女儿童事业发展的基本遵循。

  

  张葆要求,全省妇联组织和妇联干部要以新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻十九大精神特别是习近平总书记的重要讲话精神作为当前首要政治任务来抓,确保十九大报告精神在推进山西妇女儿童事业发展中结出丰硕成果。要认真组织好十九大精神的宣传教育和学习培训工作,组织妇联主席、女党代表、优秀女性等宣讲队伍,开展“十九大精神宣讲”进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营活动,及时把十九大精神传播到妇女群众中去。要注重选树和宣传学习贯彻的妇女典型和先进事迹,引导广大妇女群众更加坚定地忠诚核心、维护核心、拥戴核心,更加自觉地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和党的团结统一,坚定不移地听党话、跟党走。

  

  张葆要求,广大妇联干部要通过个人自主学、集体讨论学、培训交流学等不同方式,深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,深刻学习领会党的建设的新要求,做到结合实际融会贯通,切实做到用党的创新理论武装头脑。要志存高远,脚踏实地,不断增强学习本领、政治领导本领等八种执政本领,努力把十九大精神转化为推进工作发展的实际行动,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  张葆要求,全省妇联组织要不断加强自身建设,在深化妇联改革中切实增强“三性”,坚持重心下移、力量下沉,联系和服务好妇女群众,发挥好党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,确保全省妇联改革和妇联工作始终沿着正确方向前进。要围绕中心,服务大局,服务基层,服务妇女,坚持和加强党的全面领导,坚定不移地推进全面从严治党,更加深入地推进妇女参与经济建设,更加广泛地推进妇女参政议政,更加有力地推进维护妇女儿童合法权益,更加响亮地唱响巾帼脱贫共建之歌,更加有效地推进妇女共建共享改革成果和民生福祉。

  

  辅导结束后,参会人员还认真填写了《省妇联党员干部十九大报告应知应会100题》。