时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
王维卿为省妇联全体党员讲党课
发布时间:2016-07-05 23:03:05 来源:山西妇女联合会 浏览次数:10,430


省妇联党组书记、主席王维卿讲党课。


省妇联党组书记、主席王维卿讲党课现场。(本网记者  武剑 摄)


  (本网记者 路燕)7月5日,省妇联党组书记、主席王维卿从深刻认识党员意识的内涵、老一辈革命家的党员意识、克服党员意识薄弱问题牢固树立党员意识三个方面,为全体党员上了一堂生动的党课。

  王维卿指出,党员意识是党员在社会生活多重角色中最重要的政治角色意识,是党员对党组织的认同感、从属感、责任感,是党员关于党的思想观念、工作观念、组织观念、纪律观念的综合反映,是共产党员独特的社会身份、社会地位和社会作用在观念上的反映。强烈的党员意识,体现的是一种“我是党员、向我看齐”的行动自觉,一种“我是党员我先上”的献身精神,一种“平常时候看得出来,关键时刻冲得上去”的先锋模范作用。

  王维卿对广大党员提出四点要求。一要坚定理想信念。保持在理想追求上的政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠诚实践者和模范带动者,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,不断提升党性修养、思想境界和道德水平,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,不为各种噪音所扰,不为各种暗流所动,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。二要增强宗旨观念。把妇女群众放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的政绩观,牢固树立尊民爱民为民利民的群众观,把妇女群众呼声作为第一信号,把妇女群众需求作为第一选择,把妇女群众满意作为第一标准,多办顺民意、解民忧、惠民生的好事实事,服务和带领妇女群众创造幸福生活,助力妇女脱贫攻坚,使改革发展成果更多更公平惠及妇女群众。三要振奋精神状态。要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。同时,要善担当、会担当,善于运用马克思主义的立场、观点、方法,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,以开放的视野、思路和胸襟,研究新情况、解决新问题、推动新发展。四要强化道德修养。要坚守“三严三实”,不断加强对世界观、人生观、价值观的改造,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。

  我们要发扬中华传统美德,进一步弘扬我省源远流长的法治文化、博大精深的廉政文化、光耀千秋的红色文化,真正把立德建德作为立身之本,切实在塑造健康的人格和优良的品格上下功夫,带头践行社会主义核心价值观,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,始终保持共产党人的健康情趣和高尚情操,凝聚奋发向上的社会正能量。

  省妇联广大党员通过集体上党课,学习老一辈革命家身上体现出的强烈的党员意识和党章党规意识,领略他们的崇高精神风范,从中汲取了精神力量和政治营养,纷纷表示,要牢固树立党员意识,争做合格党员,为推动妇女儿童事业发展奋斗终身。