时政要闻
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 时政要闻 >>详情
《山西省志•妇联志》评审会召开
发布时间:2019-09-17 17:58:17 来源:山西妇女联合会 浏览次数:5,113

1.jpg


  (本网记者 王红霞 梁涛 王玉龙)9月17日,《山西省志•妇联志》评审会在省妇联机关召开。省妇联党组书记、主席张葆,省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁出席并讲话。省妇联党组成员、副主席刘一平主持开评仪式。省委党史研究院(省地方志研究院)副院长刘益令主持评审会。省妇联二级巡视员、办公室主任邰三亲介绍志书编纂情况并作表态发言。省委党史研究院(省地方志研究院)方志编研三室主任焦永萍点评志稿。省委党史研究院(省地方志研究院)有关专家参加评审。省妇联和《妇联志》编纂办公室相关工作人员参加会议。


2.jpg


  张葆代表省妇联党组对专家的到来表示欢迎,对省委党史研究院(省地方志研究院)长期以来对省妇联修志工作给予的帮助和支持表示感谢。


  她指出,《妇联志》的编撰既是一个回顾,更是一个展望;不仅是集中展示山西妇女事业改革发展光辉历程的重要载体,也是研究山西妇女事业发展历史、做好新时代山西妇女工作的重要资鉴,同时也是全省妇联系统向新中国成立70周年献上的一份厚礼。2013年以来,省妇联认真贯彻落实习近平总书记关于地方志工作的重要指示精神,在方志办领导和专家的指导支持下,举全会之力,众手修志,以严谨求实的态度认真开展编纂工作,在广泛查找、搜集资料的基础上,精雕细琢、反复修改,力求客观、全面、准确地记录和反映改革开放以来山西妇女事业的发展历程和伟大实践。


  她要求全体编撰人员要以对历史高度负责的态度,虚心学习,认真梳理专家们的意见,敬终如始,再接再厉,做好后续的修改完善工作,齐心协力编修出一部经得起历史和时间检验的精品佳志,为新中国70华诞献礼。


3.jpg


  张志仁对省妇联修志工作提出指导意见。他强调,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把握方志事业发展方向。要提高政治站位,坚定完成“两全目标”信心。要明确发展目标,确保高质量早日出版《妇联志》。


  他要求要进一步加强组织领导,落实“一纳入、八到位”工作要求,为全面完成编纂出版任务提供坚实保障。要抓紧时间,增强效率意识。要坚持质量第一的原则,切实强化志书质量意识,落实好提高质量的各项措施。他希望参加评审的专家,按照《地方志书质量规定》要求,从体例、政治、史实、文字、保密等方面严格把关,指出存在问题并提出可行性解决办法。


4.jpg


  省妇联于2013年9月启动《妇联志》编纂工作,2017年5月完成初审稿。2018年3月召开编纂工作推进会,进一步补充完善后于今年5月正式送审。经过编辑加工,最终形成现在10编100余万字的评审稿,重点对1978年至2014年我省妇女事业发展的脉络进行了详细梳理,对改革开放后我省妇女工作取得的成就进行了客观记录。


5.jpg


  评审专家分别进行了针对性的点评,从体例结构、行文规范、内容结构等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。


  省委党史研究院(省地方志研究院)还向省妇联赠送了《方志山西》《山西家规家训》《山西革命烈士家书》等书籍。


6.jpg